Полис ОСАГО один из трех документов, совместно с водительским удостоверением и свидетельством о регистрации транспортного средства, которые обязательно должны быть в автомобиле у каждого водителя.
Для чего нужна страховка? Страховка необходима для того, что бы если водитель попадет в дорожно-транспортное происшествие, смог возместить ущерб причиненный водителю другого (других) автомобилей, либо пострадавшим людям, вернее за него это сделает страховая кампания, в которой он застраховал свой автомобиль. Если же водитель не имеет страховки, то возмещать ущерб ему придется из собственных средств.
Можно ли ездить без страховки либо с просроченным сроком действия полиса? Езда без полиса ОСАГО называется штрафом, эти два нарушения являются самыми распространенными и самыми серьезными. Ранее штраф за такое нарушение составлял 500 рублей, сейчас 800 рублей.
Повышение штрафа за езду без страховки. Новый проект закона о внесении изменений в части 1 и 2 статьи 12.37 кодекса об административных правонарушениях, был создан 16 января 2018 года, после чего внесен на обсуждение в Государственную думу. Рассмотрение данного законопроекта откладывалось несколько раз и 20 июня 2018 года законопроект о увеличении штрафа за езду без полиса ОСАГО отменили, в связи с отзывом субъекта.
Что за новый законопроект? Данный законопроект предусматривал увеличении санкции за отсутствие полиса обязательного автогражданского страхования с 800 рублей до 5000 рублей, то есть увеличение составило бы более чем в 6 раз. Такое же наказание ждало и тех водителей которые не вписаны в полис ОСАГО.
Для чего хотят повысить штраф за езду без полиса ОСАГО? Повышение санкции за езду без полиса ОСАГО до 5000 рублей, привело бы к тому, что штрафы выросли до стоимости самой страховки. Сейчас штраф составляет 800 рублей, а в течении 20 дней 400 рублей, некоторые водители целенаправленно не приобретают страховку, так как в течении года сумма штрафов не превышает стоимости полиса ОСАГО.
Спасибо за просмотр!