Если вам кто-то с экспертным видом скажет, что в Нарве делать нечего и смотреть нечего, можете плюнуть прямо в средоточие экспертности. 5 часов в этом приграничном городе точно мало и хватит только на то, чтобы галопом обежать одну сторону города, да и то не всю.
Город начинается прямо за пограничным контролем, так что если вы не планируете курсирование по магазинам, то нужно выйти здесь и... идти в любую сторону, ориентируясь по шпилям.
Мы решили, что идти сразу в замок смысла нет, и направились в сторону голубой крыши Александровского собора в Нарве. Она видна из любой точки города и, что самое главное, всего за 4 евро можно подняться на колокольню. Только у нас это не получилось по одной простой причине - принимает местная смотрительница только нал. В сам собор можно зайти абсолютно бесплатно, если там в этот момент не идет какое-нибудь таинство (и в этот день это было крещение). На чисто русском дама (не поворачивается язык назвать ее бабушкой) объяснила нам, где найти банкомат, но то ли мы оказались недостаточно умными, то ли присутственное здание, на которое она указывала оказалось закрытымю И мы двинулись далее вглубь городка.
Заглянув по пути в здание вокзала, которое сейчас находится в состоянии глубокого ремонта, пошли к электростанции. Нарвская ГЭС в свое время снабжала электричеством питерский метрополитен. Куда идет ее электричество теперь непонятно. По крайней мере мне, так как стоит она на части эстонской территории. Подробнее, наверное, лучше спросить у Вики или знающих экспертов. Но зрелище в любом случае захватывающее.
Тут должно было быть вот это видео, но сотрудники Дзена так и не объяснили, какого он невидит MP4.
Если пройти по берегу, то можно спуститься к самой воде и подняться на один из холмов, которые природа там предусмотрела в качестве смотровых площадок. НО! обувь должна быть очень удобной - по тропки утоптанные, но все еще козьи.
Еще один огромный плюс вида с воды - офигенный вид на Ивангородскую крепость. Отсюда она огромна и становится абсолютно ясно, почему обитатели Нарвской игрушечной башни так и не смогли ни разу ее взять
Дальше по дороге в сторону к Нарвской крепости (а дойти до нее можно прямо так - вдоль воды) есть еще несколько мест, где можно почувствовать разницу между нашей древней, брутальной крепостью и ливонским замком, причем исключительно в пользу Ивангорода, хоть ему и не перепало денег Евросоюза на полную перестройку.
В самой крепости (Нарвской, конечно) 8 этажей, каждый из которых содержит отдельную экспозицию, хотя они не очень обширны - для крепости 13 -то века, но местами весьма интересны. Больше всего обрадуются мальчишки залам с оружием - тут вам и мечи и сабли и реликвии последней мировой войны, причем оригиналы.
Почти до самого верха ведут широкие деревянные лестницы только в нескольких местах были восстановлены узкие каменные проходы, которые были в башне до разрушения, но и там камень новый, не сточенный тяжелыми сапогами рыцарей и солдат
Стоимость билета (8 евро) включает не только осмотр замка, но и участие в разного рода забавах на северном дворе - в дополнении к наклейке, заменяющей билет, на кассе выдают монету в 2 эре (внутри замка монета приравнивается к 4 евро), которую можно потратить тут же - купить безделушку, заплатить за увеселение или попить настоящего домашнего кваса, что мы и сделали.
И тут бы еще рассказывать и рассказывать, да вот только время наше практически истекло. Мы еще успели подняться на крышу пляжного здания, чтобы сделать самые захватывающие панорамы
и побежали к автобусу, так и не поиграв в шахматы на променаде, не поднявшись на колокольню и не увидев даже половины этого маленького городка.
Так что, чтобы насладиться Нарвой ехать нужно хотя бы на пару дней. Организованных туров более, чем на один день туда практически не бывает, но тут 29,09 намечается праздник миног и к нему приурочили двухдневку. Или, что проще, так как не связывает Вас никакими временными рамками - забронировать себе спа отдых на побережье всего в десятке километров от города - в Усть-Нарве, а оттуда уже гонять в город на местных маршрутках.
Еще хочу добавить, что в этом месте - так близко с границей - можно не заметить и влететь на роуминг, так как переключается оператор с эстонской сторону на русскую очень часто и не всегда успевает оповестить, что сетка уже не русская. Не повторяйте моей ошибки, пользуйтесь отдельной симкой, к примеру вот этих ребят и не придется потом думать о том, куда вдруг канул месячный бюджет на мобильную и интернет связь.
В следующий раз для экономии времени и денег мы решили идти через границу пешком, но это уже совсем другая история.