Найти в Дзене
Петербурженка

По следам графа Калиостро в Петербурге

Я уже в предыдущей статье писала о «Павильоне под флагом» на Елагином острове (см. "100 лет назад и сейчас"). А в этой статье поподробнее расскажу о легенде, связанной с этим павильоном.

Иван Елагин – пожалуй, самый известный из владельцев острова, имя которого до сих пор он и носит, несмотря на все исторические события, на многолетнюю историю острова, на то, что островом потом владела сама царская семья. Имя то осталось – «Елагин остров».

Иван Елагин был известным российским масоном. А масоны в то время занимались, в том числе, и разными опытами по нахождению философского камня и золота. И масонские собрания тоже надо было где-то проводить. Все это требовало таинственности и отсутствия лишних свидетелей. Существует версия, что и остров то Елагин приобрел именно с этой целью – владение, полностью отрезанное водой.

Первый дворец на острове был построен именно Елагиным. На восточной оконечности также был построен павильон под названием «Ротонда». То, что мы видим теперь – это уже позже перестроенные знаменитым архитектором Росси строения.

Важно то, что павильон был построен на том де месте, что и первоначальная «Ротонда». Вот он, этот павильон.

Теперь он называется «Павильон под флагом».

-2

При реставрации в начале 2000-х годов под павильоном нашли подземелья. Теперь предполагают, что именно в этих подвалах и проводились масонские собрания и ставились полумистические опыты. Нашли и керамические сосуды, в которых раньше что-то жгли. В общем, полный набор алхимика.

Существует также версия, что таинственные подвалы должны быть связаны с Елагиным дворцом подземным ходом. Пока, правда, его не нашли.

Напомню, что граф Калиостро – известный по всей Европе авантюрист, занимавшийся выманиванием денег, в частности он утверждал, что владеет секретами вечной молодости.

То, что граф Калиостро посещал Елагин остров, не вызывает сомнений. Приглашал его сам хозяин острова. Согласно сохранившейся книге, написанной современником всех этих событий (книга так и называется «Граф Калиостро на Елагином острове») – граф проводил свои эксперименты по добыванию золота в месте, в котором присутствовали все стихии сразу – земля, вода, воздух и огонь. Подземный подвал острова отвечает этому описанию, поскольку как раз в этом месте виден рассвет – огонь, он окружен водой и землей, а воздух тоже тут есть.

-3

Хотя есть и другая версия, что все описываемые выше события происходили в подвалах самого дворца – они тоже есть. В общем, как и где все происходило науке точно пока не известно.

Золота граф Калиостро получить так и не смог, Елагин был очень разочарован и расстроен обманом. Калиостро выслали из России. Но легенда, связанная с его пребыванием, осталась.

Вот парк у павильона - тенистые аллеи, старые деревья.

-4

Дворец за пышными кронами отсюда и не видно. Если подземный ход, связывающий павильон и дворец, существует в реальности, то он довольно протяженный по длине.

Идем по дорожкам парка

-5

Вот и огромный 300-летний дуб, по еще одной легенде, посаженный самим Петром I.

-6

Этот дуб помнит и Петра I, если он действительно посадил его, и всех владельцев Елагина острова, и графа Калиостро, когда он здесь бывал и может быть тихо ходил по темным аллеям парка ставить свои таинственные опыты.

-7

От дворца павильон и вовсе не виден – деревья все загораживают.

-8

Вот такая прогулочка по следам графа Калиостро на Елагином острове у нас получилась.

Елагин остров – любимое место прогулок нас, петербуржцев, имеет историю и до сих пор хранит немало неразгаданных тайн.

Понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, каждый день выкладываю интересные статьи о Петербурге!