86 подписчиков

Грязные деньги

Понятие «грязные деньги» часто ассоциируется с криминальным миром. Лично мне представляются сцены из фильмов про мафию, как преступники отмывают нелегально полученные доходы.

Понятие «грязные деньги» часто ассоциируется с криминальным миром. Лично мне представляются сцены из фильмов про мафию, как преступники отмывают нелегально полученные доходы.

Есть и прямое значение этого понятия. Деньги грязные, потому что на них опасные микробы.

Бумажные деньги считаются одной из самых грязных вещей на свете. Чего на них только не обнаружишь: масляные пятна, кровь, слюну, остатки еды, следы наркотиков и прочее. А если деньги изучит микробиолог, то обнаружит вредные бактерии, вирусы и микробов. Поэтому «грязными» можно назвать практически все деньги. Что касается монет, они безопаснее, поскольку металл не впитывает в себя жиры.

Когда мы достаём из кошелька купюру, то даже не задумываемся, где она могла побывать и сколько владельцев сменить. Начиная с того момента, как купюра была напечатана, она проходит через руки сотен людей. Среди них — уличные торговцы, бездомные, наркоманы, проститутки, больные люди.

Чем меньше номинал купюры, тем больше на ней будет микробов.

На купюре номиналом 100 рублей могут находиться тысячи бактерий. Срок службы сторублёвой банкноты, по разным данным, от нескольких месяцев до двух лет. Она может сменить более двухсот владельцев.

Купюра номиналом в 5000 рублей передаётся из рук в руки реже, находится в обращении более четырёх лет, и внешний вид пятитысячной банкноты сохраняется лучше.

Самой распространённой в мире купюрой является доллар. По числу болезнетворных бактерий банкнота номиналом в 1 доллар создаёт опасность мирового масштаба. Американские учёные предполагают, что многие инфекции, в том числе, из африканских стран, где условия развития бактерий самые благоприятные, попадают в организм человека через контакт с долларом. Не исключается даже возникновение в США случаев лихорадки Эбола из-за грязных денег.

Исследования этой проблемы учёными-микробиологами проводятся во многих странах. Россия не стала исключением. Проверку купюр проводили на вокзалах, в банках, в обменных пунктах и в других местах. Абсолютно все тестируемые купюры содержали в себе вредные для человека бактерии: кишечную палочку, стафилококки, возбудителей туберкулеза, тифа, кожных заболеваний. Список этот далеко не полон.

Легче всего заразиться через еду. Человеку достаточно зайти в любое кафе, выбрать себе вкусный бутерброд, расплатиться, получить сдачу и, не помыв руки, съесть бутерброд. С этого момента вы участвуете в лотерее: заболеете — не заболеете.

Порой достаточно просто дотронуться руками до губ, считают специалисты. Если имеются порезы на руках или вы любитель послюнявить пальцы, чтобы деньги лучше считались, вы тоже в группе риска.

Первыми попытались решить проблему европейские страны. В настоящее время банкноты евро обрабатывают антибактериальным составом после распечатывания. Не случайно евро считается наиболее «чистой» банкнотой.

В нашей стране купюры тоже стали обрабатывать специальным покрытием. Увы, безопасными такие банкноты всё равно назвать нельзя.

Отличный способ придумали вьетнамцы. Они делают свои деньги из пластика, что намного удобнее, ведь любую грязь можно просто смыть.

В последнее время всё больше разговоров о том, что бумажные деньги скоро исчезнут. Пока этого не случилось в России, безопаснее пользоваться кредитными и дебетовыми картами.

Но даже если человечество изобретёт полностью безопасные купюры, о гигиене забыть всё равно не получится. Ведь бактерии встречаются не только на поверхности банкнот, они везде. Поручень в метро, кнопка лифта, продукты питания, даже ладонь другого человека, которому мы жмём руку, — опасность подстерегает нас везде.

Как же защититься? Простейшие правила известны нам с детства. Хорошо бы не забывать чаще мыть руки, стараться не прикасаться к лицу без необходимости. Не лишними будут и влажные салфетки или специальный лосьон. Конечно, всё это не панацея, но риск заразиться существенно снизит.