Найти в Дзене

Как сделать живую изгородь, чтоб все соседи обзавидовались?

Работы по стрижке – важная часть мероприятий по уходу за живой изгородью. Не требуют обрезки только естественные изгороди и некоторые породы деревьев, например, туя. Нужно только следить, чтобы не было больных и сухих веток и вовремя их удалять.Неповторимого эффекта можно достичь при формировке смешанной изгороди, подчеркивая с помощью обрезки цветовые оттенки листвы или хвои разных пород.

Формованные изгороди подстригают в течение сезона 2 – 6 раз. Частота зависит от вида растения. Поэтому быстрорастущие растения редко выбираются для изгородей. Общий принцип обрезки – срезать новые побеги нужно немного выше уровня предыдущей обрезки. При этом формируется растения по ширине, высоте и форме.

Профиль обрезки лучше выбирать, учитывая естественные формы выбранных растений. Оптимальной является треугольник со скосом боковых граней семьдесят-восемьдесят гр., так как такая форма дает максимальную освещенность нижним ветвям. А зимой на треугольной изгороди не будет скопления снега, благодаря остроконечной верхушке. При такой обрезке редко оголяются нижние участки живой изгороди. Также популярен профиль в виде трапеции со скосом минимум 10 гр. Для прямоугольной формы выбирают теневыносливые растения - тис или граб. Округлая стрижка более трудоемка, но для растений она наиболее удобна, так как соответствует природным очертаниям многих растений.

Лучше всего для формовки растений подходит время после полудня или пасмурная погода. Этот вид работ проводится в летний сезон, тогда кустарники не лысеют в нижних ярусах.

-2

Обрезка производится специальным инструментом – секатором или садовыми ножницами. Садовые ножницыпозволят сделать ровные срезы без лишнего травмирования ветвей. Ими можно долго и комфортно работать. Косой срез производится над почкой. Жалеть растения не нужно, так как правильная стрижка им не вредит, а способствует пышному росту кроны, улучшая ее эстетический вид.

В первый год высадки изгороди растения не формируют. Стрижку начинают на второй год. Первое время при обрезке следует оставлять примерно 15–20см годового прироста. Когда высота изгороди уже достаточна, то оставляют минимум – 2–10 см годового прироста, в зависимости от вида.

Для лучшего восстановления растения после обрезки нужно взрыхлить почву под ним, внести удобрения, замульчировать и полить.

-3

Регулярная стрижка изгороди живой очень быстро превратит его в оригинальное и функциональное обрамление территории. Она станет уютным домом для ежей, птиц и полезных насекомых. Такое соседство принесет несомненную пользу саду и огороду.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить что-то очень интересное и полезное. Понравилась заметка? Ставьте лайк, буду рад каждому.