Разумеется, совершенство сложно создать с первого раза, работая над чистым листом. Для создания поистине легендарного оружия не обойтись без основы, вокруг которой и производились бы все усовершенствования.
Так и знаменитый на весь мир противотанковый гранатомет РПГ-7 не возник невесть откуда - у него существовал вполне неплохой предшественник, у которого точно так же был свой предок в области борьбы с бронетехникой. Многие думают, что если есть РПГ-7, значит есть и РПГ-6 и 5, 4, 3 и так далее, но это не так.
Итак, что же было до знаменитого РПГ-7? - вы узнаете в этой статье...
История легендарного противотанкового гранатомета началась во время Великой Отечественной войны, в конце которой германские солдаты активно использовали свои Фаустпатроны и Панцерфаусты.
Трофейные образцы попадали и в руки советских солдат, которые высоко оценили их боевые возможности.
По образу и подобию немецких гранатометов в 1944-1945 годах в Советском Союзе велась разработка своего средства борьбы с танками противника, которое получило название РПГ-1!
Конструкция была аналогичной: имелась пусковая труба, диаметром 40 мм, надкалиберная кумулятивная граната и прицел, ориентируемый на верхний край гранаты (как и на "панцерфаусте"). Из отличий отметим деревянную оболочку трубы, оберегающую от ожогов и удобную рукоять со спуском куркового типа.
Гранатомет долго дорабатывали, совершенствовали гранату, но в итоге к 1948 году он был признан морально устаревшим. На вооружение принят не был.
Следующему творению советских инженеров повезло больше.
Наработки по РПГ-1 нашли свое применение в следующем образце - противотанковом гранатомете РПГ-2. Уже узнаются черты "семерки" но до него еще больше 10 лет!
Конструкция схожа с предшественником, за исключением гораздо улучшенной кумулятивной гранаты и установленной мушки. Гранатомет получился отличным для своего времени, чем и объясняется его активное использование в военных конфликтах за рубежом.
Даже Американцам во Вьетнаме РПГ-2 доставил немало проблем. Этот гранатомет был принят на вооружение в 1949 году.
Думаете дальше будет РПГ-3? Не тут то было!
В конце 50-х годов были начаты разработки по двум гранатометам. Оба конструировались на основе предшественника - РПГ-2.
Первый получил больший диаметр пусковой трубы (45мм), новые прицельные приспособления и раструб на конце, который уменьшал отдачу. Граната все так же "запускалась" за счет стартового порохового заряда.
Этот гранатомет получил название РПГ-4 и он не пошел в серию, так как значительно уступал второму гранатомету, которым как раз и являлся РПГ-7!
Особенностью РПГ-7 является использование активно-реактивной гранаты ПГ-7В, благодаря которой достигаются лучшие характеристики по дальности полета и бронепробиваемости.
РПГ-7 был принят на вооружение в 1961 году и до сих пор ни один ручной гранатомет не повторил его успеха в распространенности по всему миру!