40 подписчиков

Обман,Манипуляция.Темы обмана. Часть 1.

388 прочитали
Манипуляция или нет? Обман является ключевым аспектом тёмной психологии.

Манипуляция или нет?

Обман является ключевым аспектом тёмной психологии. Как и большинство "грязных" психологических приёмов, достаточно трудно сказать, является ли какой-то конкретный случай обмана манипуляцией или нет. Прежде чем проанализировать разницу между манипулятивным и нормальным обманом, давайте сначала поймём, что такое обман.

Многие люди высказывают мнение, что ложь и обман аналогичные понятия. Это не совсем так. Ложь – это форма обмана, но ни в коем случае не единственная его форма. Вместо того, чтобы воспринимать обман как "ложь", лучше думать о нём как о "введении в заблуждение". Любое действие или слова, способные заставить когото в нечто иное, отличное от правды, можно смело называть обманом.

Итак, как люди сейчас понимают понятие обман? Ложь, утаивание правды, допущение фальсификации или доказательства, предоставленные мошенническим способом, в подтверждение чего-то фальшивого – всё это примеры обмана. Скорее всего вы и сами когда-нибудь делали что-то из этого. Значит ли это, что любой обман является примером тёмной психологии? Не все.

Каждый в той или иной мере прибегает к обману. Люди прибегают к обману по целому ряду причин, например, по доброте, из-за смущения или из чувства собственной неполноценности. Например, подавляющее большинство мужчин лгут по поводу своего роста на сайтах знакомств. Но этот обман не имеет никакого отношения к тёмной психологии. Люди даже себе лгут по ряду вопросов, включая тему здоровья, амбиций и довольства жизнью. Такие регулярные повседневные примеры обмана не уравниваются с приёмами изощрённой, манипулятивной лжи. И что из этого следует?

Обман можно рассматривать в качестве манипуляции, когда цели его по отношению к обманываемому человеку негативные. Обычный обман как правило мотивируется нежеланием или невозможностью так или иначе встретиться лицом с правдой. С другой стороны, тёмный обман является результатом понимания того,

что правда не служит ложным стремлениям обманщика. Поэтому истина либо искажается, скрывается, либо игнорируется в угоду определённой версии событий, которая лучше соответствует целям обмана человека.

Проще говоря, люди, использующие тёмную психологию, обращаются к обману для нанесения вреда, а не для оказания помощи. Они преследуют сугубо личные интересы, но любой ценой, не считаясь с пострадавшими.

Некоторые люди считают, что если обман незначительный, то он не может рассматриваться как манипуляция, в то время как большой обман должен быть по определению "тёмным" делом. Не в этом случае. При изучении идеи обмана вы увидите, что не размер обмана определяет его манипулятивность или нет, а его цель.

Спектр обмана.

Чтобы понять идею обмана, важно осознать, что он может быть, как большим, так и незначительным. Очень большая ошибка заключается в том, что обман оценивается как серьёзный, если он большой, и как незначительный, если он мелкий. Вообще-то это очень серьёзная ошибка. Умелые манипуляторы могут воспользоваться маленькими обманами, приложив к ним мощные манипулятивные техники, намного более эффективно, чем большие обманы. Аналогично, некоторые грандиозные обманы осуществлялись осторожными манипуляторами, чтобы достичь собственных целей и выполнить свои задачи. Чтобы проиллюстрировать различные типы обмана, мы рассмотрим примеры различных типов тёмного обмана, больших и малых.

Так какие же способы самых мелких обманов используются людьми, практикующими искусство тёмной психологии. Зачастую мелкие обманы используются для проверки доверчивости жертвы и готовности поверить лживым заявлениям и действиям манипулятора. Если люди склонны поверить целому ряду мелкого вранья сейчас, то с большой долей вероятности они поверят и в большую ложь в будущем. Такое постепенное привыкание относится не только к малому обману, его можно использовать как тайное психологическое оружие.

Маленькие обманы могут подрывать доверие жертвы в свои силы логически мыслить. Когда манипулятор обманывает жертву по мелочи, то у неё может возникнуть сомнение в происходящем. Жертва может прийти к выводу, что её подозрительность иррациональна, и подсознательно у неё может появиться сомнение в своём собственном мнении. В этом случае большинство людей должны прийти к заключению, что их собственное суждение неверное, так как другой человек не может обманывать их по таким пустякам. Люди, пользующиеся приёмами тёмной психологии, знают о таком всеобщем "доверии" и безжалостно эксплуатируют его.

В целях тёмной психологии на практике также может использоваться и крупномасштабный обман. Примером такого рода серьёзного обмана может стать убеждение людей в том, что вы не тот человек, за которого вас принимают. Не с точки зрения личности ли некоторых подробностей, нет. Полная смена идентичности. Имя, дата рождения, вообще всё! Самые опытные манипуляторы способны убедить окружающих людей полностью принять и поверить в образ своей фальшивой личины и выдуманной истории.

Давайте теперь рассмотрим, как манипуляторы могут использовать все типы обмана в своих собственных целях, разберём несколько общих тем и предметов, которые являются основой для обмана. После этого посмотрим, как выполняется мелкий и крупный обман, анализируя конкретно используемые приёмы.

Темы для обмана.

Все слышали выражение "деньги – корень всех бед". Это конечно же преувеличение, но естественно деньги являются причиной множества обманов. Обман и деньги могут быть связаны различными способами. Кто-то обманывает, чтобы поучить деньги, другие, чтобы скрыть собственные средства или недостаток таковых. Так как тема денег всеобъемлющая, поэтому следует рассмотреть некоторые примеры использования обманов в сфере финансов.

Один из самых распространённых обманов с деньгами выполняется профессиональными нищими. Это такие люди, которые стараются выманить деньги у людей в публичных местах, несмотря на то что их там много. Такие нищие используют несколько принципов тёмной психологии для получения денег у

жертв. Например, известны случаи, когда они наносят себе телесные повреждения и увечья, чтобы вызывать как можно большее сострадание. Некоторые из этих "тварей" даже превратили своих детей в героиновых наркоманов, чтобы использовать их в качестве части своего представления. Это пример той глубины духовного падения, к которой приводит стремление обманным путём получить деньги.

Ещё одной сферой жизни, где люди часто применяют обман, являются семейные отношения. Иногда люди пытаются и скрывают своё семейное положение, чтобы соблазнить новую жертву. Для этого могут быть финансовые, сексуальные или прочие причины. Есть люди, у которых несколько жён по всему миру, и они не знают друг о друге. Такой тип обмана становиться всё более трудным с появлением сети Интернет и возможностью проверки людей через социальные сети. "Лучшие" многоженцы способны умело заметать свои следы и не давать своим многочисленным жёнам возможности узнать друг о друге.

Некоторые люди предпочитают представляться женатыми/замужними, хотя это не так! Такой тип обмана возникает по нескольким причинам. Супружеская пара чаще всего воспринимается как более заслуживающая доверия социальная единица, чем отдельный человек или пара, не состоящая в браке. Приверженцы тёмной психологии знают о таком восприятии и учитывают это в своих собственных схемах и планах. Некоторые люди притворяются замужними/женатыми, чтобы получить преимущества в налогообложении и страховании. Одним из вариантов такого рода обмана является рассказ о вымышленном умершем муже или жене, чтобы вызвать симпатию людей, а в результате и их деньги.

Другим общественным явлением, в котором ложь норма, является криминальная среда. Это связано с тем, что практически невозможно доверять профессионально или персонально человеку, совершившему определённые преступления. Например, когда мужчина встречает женщину, а в прошлом он совершил серьёзное преступление, насколько вероятно, что он скажет об этом женщине? Вряд ли в этом вопросе он будет совершенно искренним. Надо понимать, что такая ложь не всегда является злонамеренной. Если мужчина делает это из опасения быть отвергнутым, то это не имеет отношения к "грязному" обману. Если же он скрывает правду о себе с целью впоследствии причинить жертве вред, то это абсолютно чёткое указание на использование тёмной психологии.

Одним из зловещих и гнусных примеров такого рода обмана является сокрытие обманщиком информации о его судимости за изнасилование, чтобы совершить подобное в будущем. Люди с "чёрной" душой настолько подвластны своим извращённым желаниям, что любыми способами будут скрывать правду и продолжать удовлетворять свои прихоти.

Кроме этого манипуляторы считают, что обман – прекрасный способ скрыть любые аномальные или социально порицаемые чувства, которые ими владеют. Таким образом, жертва остаётся в неведении о том, кто перед ней до тех пор, пока это не становиться уже поздно. Например, если кто-то, использующий методы тёмной психологии, заинтересован получить от человека только секс, он знает, что такое концентрированное внимание вероятнее всего будет раздражать его жертву, и поэтому он прибегает к обману. Они будут откровенно лгать или убеждать свою жертву, что они ищут любовь и преданность. Жертва поддаётся обману, цель манипулятора достигнута, и ещё одному человеку нанесена душевная травма с помощью обмана.

Одной из наиболее распространённых тем для введения в заблуждение являются правда о чувствах манипулятора к жертве. Обман – один из самых мощных и действенных инструментов в арсенале манипулятора, который должен влиять на жертву так, чтобы воспринимала вещи искажённо, так как выгодно манипулятору, а не в их истинном свете. Как правило, обман – это инструмент межличностного воздействия для создания положительного ореола вокруг манипулятора. Сейчас мы рассмотрим некоторые из наиболее часто применяемых вариантов обмана.

В романтических отношениях обман чаще всего используется для сокрытия истинных намерений манипулятора. Обманные слова и действия оставляют у жертвы ощущение, как будто манипулятор "невзначай" наткнулся именно на то, что он искал всю свою жизнь. На самом деле профессиональный манипулятор может определить ранимых людей, выявить их психологические потребности и узнать слабые стороны. После этого он пользуется этой информацией, чтобы сокрыть свою истинную суть и превратиться в ту личность, которую хочет видеть жертва. Это преображение является отправной точкой для более сложных, долгосрочных манипуляций.

Кроме того, обманом можно воспользоваться для смягчения чувств жертвы не в романтических целях, а для повышения их восприимчивости к манипулированию.

Например, если манипулятор ищет психически уязвимого человека для применения к нему методов тёмной психологии, он изначально может преподнести свои намерения как абсолютно невинные. Даже если его целью является как можно скорейшее сближение с человеком, манипулятор будет изображать себя как абсолютно случайного, спокойного человека. Если необходимо, такой обман может быть длительным. Манипулятор будет тем, кого хочет видеть жертва до тех пор, пока жертва нуждается в этом, чтобы она расслабилась и позволила беспрепятственно начать манипуляции.

Продолжение смотрите на канале, подписывайтесь, чтоб не пропустить новую статью.