Начиная с 2019, года жители РФ, посещая магазин продуктов, не смогут встретить на прилавках соль с надписью на упаковке «Поваренная». По требованиям нового ГОСТа, который вступит в силу с 1 сентября, она должна называться «Пищевая». Все производители уже поменяли дизайн упаковки. Выпускаемая сейчас продукция уже не называется поваренной. Как сообщается в Руспродсоюзе, необходимость выпуска новой упаковки никак не отобразилась на стоимости продукта.
СТАРАЯ СОЛЬ НА ПРИЛАВКАХ
Поскольку соль имеет продолжительный срок хранения, производители выпускают ее с запасом. Таким образом, на складах предприятий, а также у поставщиков, закупающих продукты оптом, имеется довольно обширный запас соли, сделанной до 1 сентября 2018 года. Она имеет надпись «Поваренная». Согласно прогнозам, текущие запасы будут распроданы за 4-5 месяцев. Таким образом, уже начиная с 2019 года, в продаже будет присутствовать только «Пищевая» соль. Производители больше не используют старую упаковку.
ПРИЧИНЫ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ
Текущие международные стандарты называют соль пищевой, а не поваренной. Многие российские предприятия, работающие в данной сфере, экспортируют свою продукцию в не расфасованном виде. Нововведение позволит повысить соответствие продукции установленным международным стандартам и предлагать уже упакованный в России ассортимент.
Фактически, термин «поваренная» не охватывает все категории продукта, предназначенного для пищевых целей. Он может изготавливаться по различным технологиям. Не читая мелкий шрифт на упаковке, было сложно определить фактическое происхождение соли. Она может быть морской, молотой, экстра и т.д. С производственной точки зрения, термин «поваренная» применяется к отдельной категории соли, которая получается в результате испарения солевого раствора. Это не характеризует всю продукцию, а только ту, технические условия производства которой подразумевают испарение влаги.
Многие предприятия на территории России осуществляют подземную добычу соли машинным способом. При этом есть и заводы, растворяющие ее в глубинных залежах напором воды, после чего получаемый раствор испаряется. Текущий термин вводил в заблуждение потребителей, которые всю соль считали продуктом испарения, в то время как такой ассортимент занимает лишь небольшую часть рынка.
ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ
Новый ГОСТ предусматривает не только переименование, но и регламентирует процесс производства йодированной соли. Раньше производители могли применять йодат калия и йодид калия. Со вступлением в силу нового ГОСТа солевые заводы обязаны применять только йодат калия. Хотя этот компонент и стоит дороже, но он добавляется в общую массу соли в практически ничтожном количестве. В связи с небольшим расходом, фактически это не отразиться на розничной цене готового продукта.
Преимуществом использования йодата калия является его продолжительный период распада. Благодаря этому йодированная соль будет сохранять свои качества на протяжении 24 месяцев. Более дешевые добавки на основе йода разлагаются примерно за один год. Сама соль имеет практически неограниченный срок годности, но вот йодовые компоненты теряют свои свойства.
ПИЩЕВАЯ СОЛЬ ПО ДОСТУПНЫМ ЦЕНАМ
В интернет-магазине «Хорса» можно купить продукты по оптовым ценам. Мы сотрудничаем с надежными российскими и зарубежными производителями, которые зарекомендовали себя, благодаря выпуску высококачественной продукции, соответствующей требованиям ГОСТ. Оформляйте заказ по телефону или в режиме онлайн, и мы бесплатно доставим товары по указанному адресу!