Найти в Дзене

Что нам делать со стрессом?

Если и есть что-то, что нас всех объединяет, так это стресс. Каждый человек испытывает стресс на каком-то этапе своей жизни, и большинство из нас не испытывают его каждый день. Но действительно ли стресс настолько плох? И если да, то существуют ли эффективные способы его предотвращения?

На самом деле, стресс - это нормальная часть жизни, который повышает нашу производительность, когда в этом есть необходимость.

А вот когда здоровый стресс переходит в форму сильного беспокойства и тревоги, это становится вредным. Вредный стресс возникает, когда мы испытываем страх, мышечное напряжение и чувство “я не могу этого сделать', что очень отличается от здорового стресса, который помогает нам чувствовать себя энергичными и возбужденными.

Как узнать причины, которые приводят к стрессу?

Какая бы жизнь ни была, мы всегда испытываем стресс - и часто. Вот почему важно знать, как распознать причины. Стресс инициируется различными причинами, и мы не все испытываем одни и те же типы. Например, могут возникнуть физиологические возбудители, такие как недостаток сна, отсутствие еды или изменение часовых поясов.

Социальные причины включают конфликт в наших отношениях, чувство одиночества и отсутствие поддержки. Могут также быть возбудители, связанные с работой, которые включают в себя долгие часы рабочего дня и трудности в общении с нашим боссом или коллегами. И есть еще финансовые причины, которые также тесно связаны с работой. Это когда у нас появляется страх перед невозможностью оплатить счета, и тому подобное.

Поиск способов справиться со стрессом зависит от наблюдения за своими мыслями и чувствами. Мы должны переключиться и начать обращать внимание на то, какие мысли у нас возникают и какова наша реакция, когда мы находимся рядом с определенными людьми и ситуациями.

Также важно обратить внимание на то, когда именно мы спокойны и расслаблены, и на то, какой же уровень стресса становится для нас угрозой. Таким образом, мы можем начать находить закономерности. Как только мы узнаем свои шаблоны, можно разработать соответствующие механизмы преодоления.

Стресс создает напряжение в теле и физические изменения, такие как мышечные и головные боли.

Если замечаем, что становимся более раздражительными после взаимодействия с конкретным человеком или в определенное время суток, нужно сосредоточиться на этом, внимательно разобраться в причинах, которые приводят нас к такому состоянию. А уже потом думать, как можно облегчить наше состояние в этой ситуации.

В следующей статье рассмотрим 7 способов, которые помогут защитить себя от стресса.