Традиционно последний месяц лета, несмотря на дачное и отпускное затишье, богат на события и годовщины.
27 лет назад ельцинисты, при поддержке обезумевшей в антикоммунистическом припадке демшизы и безмолвии многомиллионной КПСС, подавили выступление ГКЧП, и, фактически, незаконно развалили Советский Союз. 20 лет назад произошел кириенковский «дефолт», показавший окончательно даже самым последним дуракам суть политики ельцинистов — политики ГЕНОЦИДА СОВЕТСКОГО НАРОДА — самого масштабного и чудовищного преступления в истории.
Сейчас так и не понесший наказания, и прописавшийся на высоких и «хлебных» постах Кириенко стал «советником президента», и готовится триумфально войти в «правительство РФ». Другой, американский агент, ультра — либерал, прозванный в народе «вторым Чубайсом», Кудрин, занял пост председателя Счетной палаты и с чудовищным лицемерием, не снившимся даже Геббельсу, нагло лжет про «достойные пенсии» и восхваляет намеченную Кремлем преступную «пенсионную реформу». Внешне милая русалка с водянистыми глазками, обосновавшаяся в Центризбиркоме, мило и сочувственно «динамит» все инициативы народа по проведению Референдума — и открыто отказать нельзя — грубейшее нарушение действующей Конституции, и от Кремля четкие инструкции — не допустить.
Сейчас перед нами стоит текущая задача, очень важная для победы над олигархатом, контролирующим всю страну — мы должны восстановить конституционные права народа. Да, эта Конституция буржуазная, да, она ельциновская, да, стране нужна новая Конституция. Но сейчас, когда общество еще не совсем готово к возврату СССР и социализма, а властный режим попирает даже действующий Основной Закон своими «указами» и иными действиями, которые противоречат Конституции и потому незаконны, мы должны заставить власти четко соблюдать Конституцию, а также внести в нее на Общенародном референдуме дополнения и уточнения.
Во-первых, в соответствии с Конституцией высшим источником власти является НАРОД, реально осуществлять эту власть он может через РЕФЕРЕНДУМЫ. Значит надо немедленно вернуть народу право на Референдум. За соблюдение своих прав надо бороться, разумеется — законными методами, следуя Конституции. При этом если всякие «указы» противоречат Конституции — Высшему закону, то они автоматически недействительны. Это я, в том числе, об ограничениях права на протест, щедро наштампованных и дополненных местными сатрапами.
Во-вторых, в соответствии с Конституцией Россия — СОЦИАЛЬНОЕ государство, потому мы должны добиваться ОТВЕТСТВЕННОСТИ чиновников за свои действия и их последствия, незыблемости прав и социальных гарантий, предусмотренных Конституцией (в том числе — права на БЕСПЛАТНОЕ медицинское обслуживание, образование, своевременную, без всяких повышений пенсионного возраста, достойную пенсию и т.д.) После возврата народу права на Референдум мы оставляем за собой право предложить гражданам ряд поправок и уточнений к Конституции (замечу, менять Конституцию может ТОЛЬКО НАРОД, который ее принимал и является высшим источником власти, а Референдум и есть волеизъявление народа!).
Среди планируемых уточнений должны быть законы об ответственности чиновников (в том числе — уголовной) за ухудшение жизни народа, попрание его прав и свобод, возможность свободного отзыва избирателями депутатов, механизме импичмента Президента по решению Референдума и т.д. Например, в случае принятия таких поправок чиновник может быть привлечен к ответственности не только за должностные преступления, коррупцию и проч., но и за некомпетентность, халатность, повлекшие негативные социальные последствия. Однако надо четко понимать, что мы категорически против любых несудебных решений, самосудов и т. д. Решение об ответственности любого лица может принимать только суд, не какие экстремистские загибы типа того, что если кто — то уклоняется от соблюдения законов, его можно самосудно наказать, недопустимы. Но при этом народ должен свободно избирать судей и народных заседателей, разумеется, с учетом квалификации и знания законодательства, только это сделает судебную систему реально независимой от исполнительной власти, что предусмотрено Конституцией.
В третьих, право народа на Референдум должно свободно и широко использоваться в случае возникновения поправок и предложений к действующему законодательству, если таковые поправки собрали требуемое Конституцией число подписей. Если достаточное количество граждан этого захочет, то Референдумы могут проводиться хоть каждый год, по самым разнообразным вопросам — например — надо ли отменять итоги «прихватизации» девяностых ввиду многочисленных нарушений. Путин сказал, что «пересмотра итогов приватизации не будет». А он не имел права так говорить, он мог сказать, что он, как Президент против таких предложений, призывает их не поддерживать в случае вынесения на Референдум, не подпишет соответствующих указов. Но если народ на Референдуме решит, Президент обязан подчиниться, несмотря на свое личное мнение. Также и с любыми вопросами — купли- продажи земли, прогрессивного налогообложения и т. д.
Для четкого регламентирования порядка и правил проведения Референдумов нужно на Референдуме же принять соответствующий закон. На мой взгляд, широко должны использоваться и местные Референдумы. Ограничения, конечно, должны быть — решения местных Референдумов не должны посягать на территориальную целостность России (регион не сможет, например, провозгласить свою независимость, дать независимость ему может только решение всего народа России на общем Референдуме), решения местных Референдумов не должны противоречить Конституции и решениям общих Референдумов. Во избежание злоупотреблений в случае, если народ отклонил какое -то предложение, его можно вынести на Референдум повторно только через пять лет.
Сейчас на повестке дня предложение медведевского кабмина о повышении пенсионного возраста, четко идущее в русле глобализма и «добрых советов» МВФ, ВТО и других антироссийских организаций, кстати, причастных к геноциду советского народа в девяностые. Ответ возмущенного народа и организаций коммунистов и патриотов — требование Референдума по данному вопросу. Да, координация различных партий, согласование с Центризбиркомом и другие технические проблемы весьма не простые. Но мы должны любой ценой договориться и продавить проведение Референдума, чтобы создать важнейший юридический прецедент, если не на этом, то на следующем Референдуме обязательно должен быть предложен Закон о Референдумах.
Для его разработки и продвижения мы предлагаем создать широкую коалицию различных сил — «Движение за истинное народовластие и свободное осуществление права народа на Референдумы». Только так можно в сложившейся ситуации добиваться соблюдения Конституции, истинного народовластия и ответственности властей перед народом за свои действия.
Приходите на митинг протеста в 13.00, 2 сентября, пл. Ленина, у Финляндского вокзала.
Иван Метелица.
Председатель Сталинского комитета Ленинграда.