Найти тему
"Origanum - о еде"

Хлеб испеченный кипящими гейзерами!

Оглавление

Взгляд в возвышенное


Пересечение ландшафта Исландии дает возможность заглянуть в возвышенное: неровные каменистые образования поднимаются в ползучий туман; куски фрагментированных ледников бесшумно дрейфуют в голубой лагуне; бурлящие источники прорываются сквозь расколы в земле.

Невероятно, как люди смогли жить рядом с такими титаническими природными силами, однако Исландцы показали, что это возможно.

Отношения с природой выходят за грани простой жизнестойкости и переходят в область гармонии. Чтобы достигнуть понимания, как Исландцы живут с грозными элементами их территорий, необходимо посмотреть на источник: их хлеба.

-2

Национальная икона

В маленьком приозерном городе Laugavautn, в котором находиться геотермальные ванны Laugavatn, Рафно Хильмарссон стал чем то схожим с национальным символом для своего Исландского хлеба из ржаной муки, или rúgbrauð. Он приготовил хлеб для бесчисленных посетителей, включая президента страны, Гудни Торлация Йоханнессона. На вопрос, что делает рецепт его хлеба отличным от других Рафно ответил на удивление скромно.

“Он имеет чуть чуть больше сладости, чем большинство других хлебов”, - сказал он.

Хотя это правда, что содержание сахара приводит к вкусу и консистенции, похожей на торт, большинство будет утверждать, что самый замечательный элемент хлеба Рафно не столько в своем рецепте, сколько в традиционном приготовлении. В отличие от большинства хлебов, Рафно печёт хлеб под землей, закапывая в кипящий геотермальный источник.

-3

Запеченный в земле

Размахивая прочной лопатой в одной руке и небольшим металлическим горшком, спрятанным под его рукой, Рафно вывел меня в свою пекарню, чтобы показать из первых рук его уникальный метод. Оказавшись на покрытом камнями берегу озера, он опустил кастрюлю теста на землю и начал выкапывать яму. В течение нескольких секунд отверстие наполнилось волнующей пеной воды.

Рафно продолжал копать, пока отверстие не стало около 30 см в глубину, в этот момент он поднял горшок теста с лопатой и аккуратно поместил его прямо в яму. Затем он поставил перед собой задачу покрыть горшок, собрав землю в небольшой Курган, который он увенчал одним камнем.

-4
Многие люди до сих пор пекут таким способом в Laugavautn. Это традиция, что мы кладем камень на вершине, чтобы другие местные жители знали, что мы выпекаем здесь.
-5

Передается из поколения в поколение


Это ежедневная практика для Рафно. После того, как горшок похоронен, он ждет около 24 часов, прежде чем вернуться, чтобы выкопать его. Охлаждая его водой из озера, Рафно открывает судно, чтобы открыть полностью приготовленный каравай rúgbrauð. При приготовлении таким образом, rúgbrauð иногда называют hverabrauð, который метко переводится как "горячий хлеб". Хотя rúgbrauð остается основным продуктом Исландской кухни, многие сейчас используют более простую и удобную современную духовку. Рафно, с другой стороны, остается верным своим корням.

"Этот метод был передан от моей бабушки моей матери мне", - объяснил он. "
-6

Почему ржаной?


Несмотря на нетронутую природную красоту, только 25% исландии почти равное количество-это ледники и лавовые поля. Хотя сельское хозяйство преобладало в низменностях, главный экспорт Исландии всегда был рыбой. Таким образом, большая часть зерна Исландии прибыла в страну через торговлю.

От 1380 до 1918 года, территория Исландия находилась под властью Дании. В 1602 году датская корона установила монополию на торговлю с Исландией, которая продолжалась до 1786 года, что серьезно ограничило универсальность страны в импорте. У исландцев не было выбора, кроме как работать с собственными природными ресурсами и импортом из Дании, которая, оказывается, является одним из самых известных производителей ржи в Европе.

-7

Возобновляемая энергия


На протяжении всей истории Исландцы использовали обильные горячие источники своей страны для многочисленных целей, в основном для приготовления пищи и стирки одежды. Но со временем, возобновляемый энергетический ресурс пережил и был использован в более современных приложениях.

По данным исландской Национальной энергетической Администрации, геотермальной энергии в настоящее время составляет 66% от начальных энергопотребления и участвует в 25% производства электроэнергии. Почти все бассейны и теплицы страны отапливаются геотермальной энергией, а также 9 из каждых 10 домохозяйств. Вместо того, чтобы подкрадываться к этим обжигающим геотермальным источникам, Исландцы построили целые города, примыкающие к ним, чтобы использовать предложенную энергию.

-8

Город, наполненный горячими источниками


Одним из таких мест является Hveragerði, небольшой городок в 50 км к юго-востоку от Рейкьявика, который называют столицей горячего источника в мире, поскольку он находится в одном из более активных геотермальных регионов Исландии. Стоя в центре, можно увидеть, как на склонах холмов плавно поднимаются пары.

Rúgbrauð может быть найден здесь, в ресторане Kjöt и Kúnst. Однако, вместо того, чтобы хоронить хлеб в земле, шеф-повар Олафур Рейниссон использует геотермальный пар для питания печей ресторана, чтобы приготовить его, наряду с другими продуктами.

-9

Более современный подход


” У нас есть эта прекрасная сила, исходящая от земли, и мы научились жить с ней и использовать ее, - сказал Рейниссон “ - в старые времена люди использовали рожь, потому что это то, что у них было. Теперь мы используем тот же самый пар, чтобы испечь яблочно-банановый хлеб и даже наше мясо.


Хотя наличие свободного природного источника энергии является существенным преимуществом, Рейниссон остается откровенным о высоком уровне риска, который приходит с ним. Из-за уровня сейсмической активности горячие источники иногда всплывают в неожиданных местах, в том числе в жилых комнатах ничего не подозревающих жителей.

” Если вы спросите людей вне страны, хотят ли они жить здесь, они скажут "нет", потому что это так опасно", - сказал Рейниссон. "Но мы научились жить с опасностью.
-10

Географическая точка доступа


Причина такой высокой концентрации геотермальной активности заключается в уникальности географического положения. Мало того, что Исландия находится непосредственно на вершине Срединно-Атлантического хребта, разлома между тектоническими плитами американского и Европейского континентов, но Исландия также расположена над одним из крупнейших горячих точек мира, областью мантии земли, которая непропорционально высока по температуре. В сочетании эти две особенности создают идеальные условия для обильной вулканической и сейсмической активности Исландии.

Вулканический пейзаж может показаться грозным для некоторых, но это именно то, что держало Рафно на его родине.

-11
Мне очень повезло, что я живу здесь, в Исландии... У нас эффектная природа. У нас повсюду вулканы, ледники, горы, горячие источники. Есть так много вещей, чтоб посмотреть здесь.
-12

Будущее традиции


Для Рафно чудо природы Исландии предлагает непоколебимое благоговение. "Из поколения в поколение мы учились уважать эту энергию и бережно относиться к ней”, - сказал он.
Тем не менее, когда все больше и больше людей выпекают свой хлеб в печах, остается один вопрос: как долго Рафно будет удерживать традицию? К счастью, когда я спросил, есть ли у него намерение изменить свой ржаной хлеб, он сказал это.

"Трудно описать вкус, но у горячего весеннего хлеба есть свой вкус. Хлеб, испеченный в духовке, даже близко не походит.

Если вам понравилась эта история, присоединяйтесь к нашему каналу "ORIGANUM - О ЕДЕ"