О специфике онлайн-сотрудничества в корпоративных семинарах...
Кто-то скажет, что культура обучения, повышения квалификации сотрудников и руководителей пришла в Россию давно, а для кого-то это относительно новая тема для изучения и понимания.
Сегодня я не буду рассказывать о том, зачем, для чего и почему сотрудниками следует «заниматься», если не «постоянно», то хотя бы «время от времени», а расскажу об очень интересной форме проведения семинаров/ тренингов — дистанционно (он-лайн).
- Дистанционно — это, когда меня обучают во сне астрально-ментальным способом?
- Нет, дистанционно — это, когда мы работаем он-лайн, с помощью Интернета, сейчас и здесь, а не завтра и «в записи».
КОМУ СТОИТ ВЫБРАТЬ ДИСТАНЦИОННУЮ ФОРМУ СЕМИНАРА?
1. Прежде всего — это экономия финансовых средств:
Заказчик семинара фактически оплачивает только работу Тренера, а не его гонорар + трансфер в другой город и проживание в гостинице, например, если Заказчик и Тренер находятся в разных городах.
То есть дистанционный тренинг, в первую очередь, выгоден Заказчику, который находится вдали от крупных городов, в которых просто нет «своих» тренеров и/или Заказчика не устраивает квалификация местных специалистов.
Либо «наоборот» — Заказчик хотел бы сэкономить на размере гонорара местного «звёздного» Тренера, выбрав Тренера из другого города, при прочих квалификационных равных.
2. Если сотрудники Заказчика находятся в разных геолокациях, то дистанционный семинар — это единственная возможность не тратиться на «общее собрание» в оф-лайн.
КАКИЕ СЕМИНАРЫ МОЖНО ПРОВОДИТЬ ДИСТАНЦИОННО?
К счастью или к сожалению, пока невозможно проводить дистанционные тренинги в формате, допустим, «102-D». Онлайн-диалог, как ни крути, «двух-мерный».
То есть в дистанционном формате можно проводить те тренинги, которые не требуют активного контакта Тренера и Аудитории, активных передвижений в аудитории и подобного.
Например, «Актёрский/ Антистрессовый» тренинг дистанционно провести невозможно физически, как и некоторые «командообразующие» мероприятия.
В дистанционном формате удобно и эффективно проводятся тренинги, на которых, условно говоря, Участники будут скорее «слушать, сидеть, записывать, задавать вопросы, обсуждать», чем «прыгать и бегать».
Это касается всех тем о мотивации, самоорганизации, командообразовании (частично), конфликтологии, о полновесном тайм-менеджменте, планировании и подобному.
Многие (почти все) темы тренингов под общим названием «для руководителей» ("управленческие") можно проводить дистанционно.
ВАРИАНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО СЕМИНАРА
Skype-конференция или Вебинар.
По большому и даже среднему «счёту» существенных различий между этими вариантами нет, а нюансы и выбор варианта определяются в рабочем порядке, в первичных переговорах между Заказчиком и Тренером.
Мы просто выберем тот вариант, который более удобен Заказчику, исходя из его «технических» возможностей и темы семинара.
О том, как Заказчику организовать дистанционный тренинг наилучшим образом, мы поговорим в следующий раз, подпишитесь на этот Дзен, чтобы получить информацию своевременно.
ИТОГО, ДИСТАНЦИОННЫЙ ТРЕНИНГ — ЭТО:
— дешевле, чем «обычный»;
— геолокация Заказчика, Тренера, Участников не имеет значения.
Первый дистанционный (любой город) тренинг я провожу бесплатно, обращайтесь, если что
С уважением, Е.А.Нечаева