Найти тему
Утренний кофе.

Грибной сезон от мала до велика.

Здравствуйте друзья!

Итак жаркое лето закончилось и началась теплая осень. Первое сентября, сбор урожая с дачи и конечно же грибы. Заядлые любители "грибной охоты" конечно же в советах не нуждаются, они места знают и поганок в свою корзинку точно не наберут, но как же быть тем, кто в лесу бывает редко, но очень хочет провести выходной с удовольствием и пользой? Давайте поговорим о том как правильно организовать свой поход в лес и вернуться домой не с пустыми руками.

Итак, первое правило, которое стоит запомнить - за грибами ходят с раннего утра. Грибников у нас много и правило "кто рано встает..." работает здесь на сто процентов. Тем более, если вам необходимо, далеко ехать до леса. Одеваем резиновые сапоги, берем термос с горячим напитком, корзинку и нож и вперед на электричку. Для владельцев четырех колесного друга, такой проблемы нет, запасаемся всем необходимым, выбираем точку на карте и вперед. От города желательно уехать километров на 50 минимум, ближе смысла нет, все исхожено, да и качество таких грибов оставляет желать лучшего. Грибы имеют свойство впитывать в себя канцерогены, поэтому собирать их рядом с загазованным мегаполисом не советую.

Ну что же, вы добрались до леса, что же дальше?

Дальше просто, внимательно смотрим под ноги, грибочки любят расти под деревьями. Яркие шляпки видно, как правило, издалека.

А теперь главное, как же выбрать съедобные грибы если вы не очень в них разбираетесь?

Лично я, для себя делю грибы на два вида: пластинчатые и споровые. Отличить их легко, заглядываем под шляпку, споры растут плотной мякотью, пластинки редко и отделены друг от друга. Брать пластинчатые грибы, если вы не слишком хорошо в них разбираетесь опасно, все поганки пластинчатые! Поэтому, если вы не уверены, лучше оставьте их в лесу. Это правило выручало меня всегда.

Споровые грибы в большинстве своем съедобные, главное хорошо рассмотрите ножку, она должна быть плотная, крепкая и без юбочки, наростов. Все ложные грибы отличаются именно этим, юбочка на ножке. Так что, если гриб споровый, крепкий и с чистой ножкой смело берем его в корзинку, не забудьте проверить на червивость.

Такие грибы наиболее ценные, они хороши в приготовлении любых блюд, маринадах и соленьях, а так же их можно засушить или заморозить.

Еще одно важное правило, по прибытию домой с добычей все грибы нужно как можно быстрее переработать. Моем, чистим, термически обрабатываем или же солим, сушим, маринуем.

Не оставляйте сырые грибы долго лежать, даже в холодильнике. Вы спросите меня почему? Ответ прост. Один червивый гриб в вашем "улове" попадется обязательно, даже если вы будете очень внимательны. А следовательно, чем дольше они лежат, тем больше червивых грибов вы выкинете в итоге, обидно не правда ли?

Поэтому, последний вам совет на сегодня, рассчитывайте свои силы. Ведь после долгого и насыщенного прогулкой дня, перечистить ванну грибов по силам не каждому.

Однако, я все же желаю вам эту ванну. Удачного вам "улова". Надеюсь мои советы вам пригодятся.

Еда
6,93 млн интересуются