Найти в Дзене
Обретение Истины

Стереотипные ошибки и их корректировки. Берегите и совершенствуйте Русский Язык! (часть III)

Продолжаем рассмотрение слов и словосочетаний, которые, несмотря на свою былую или даже продолжающуюся популярность, либо устарели в контексте непосредственного риторического применения, либо изначально были неверными.

Коллаж из иллюстраций с сайтов http://women-club.online/volshebnye-slova-izmenjat-vashu-zhizn/ ; https://ok.ru/group53363049824363/topic/68397929657707 ; https://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-nash-velikiy-i-moguchiy-russkiy-yazik-1629793.html
Коллаж из иллюстраций с сайтов http://women-club.online/volshebnye-slova-izmenjat-vashu-zhizn/ ; https://ok.ru/group53363049824363/topic/68397929657707 ; https://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-nash-velikiy-i-moguchiy-russkiy-yazik-1629793.html

1) Выражение «кристальная чистота» – бред, ибо кристалл – это просто затвердевшая структура, внутри которой совсем не обязательно всё прозрачно и чисто.

2) Понятие «полуфабрикаты», намекающее всего лишь на половину натурального сырья в продукте, к сожалению, уже не актуально. Сейчас объективнее говорить: «3/4-фабрикаты» или «5/6- фабрикаты» и т.п.

3) Ироничное выражение некоторых профанов «коси и забивай!» применительно к основному символу на советском гербе в корне концептуально неверно: серпом, на самом деле, не косят (для косьбы существует именно коса!), а СРЕЗАЮТ или жнут.

4) Те, кто временами хочет казаться интеллигентами, временами говорят: «Мне это пришлось по вкусу». Как будто у них нет нюха, слуха и т.д. …

5) Существо – то, что имеет сущность, душу; количество энергии, необходимое для движения телом. Если же тело разрушено, то сущность перемещается в другие тела. Соответственно, словосочетание «живое существо» тавтологично по своему смыслу. Либо существо, либо не существо (то есть отмирающая материя), третьего не дано.

6) Вопрос «верующий ли вы человек?» является результатом плоскости и поверхностности стереотипно ориентированного мышления. Верят все люди или человекоподобные существа – в Бога, Любовь, Дружбу, власть, силу денег и т.д. – просто следует различать два понятия: есть верующий – тот, кто выработал более или менее глубокую веру, а есть верящий – в информацию слухов, шаблоны и т.д. Исходя из этого, если вы хотите уточнить отношение конкретного человека к тем или иным конфессиям, то задавайте вопрос: «А вы – религиозный человек?».

7) «Прежде чем судить ошибки других, обратите внимание на себя. У того, кто бросается грязью, не могут быть чистые руки». В таком случае наденьте перчатки или попросите кинуться других, и всё будет в порядке! Если же рассуждать серьёзно, то суть в том, что не о руках нужно думать, а о чистоте СВОЕЙ ДУШИ.

8) «Запретный плод сладок». На самом деле, не каждый плод, не всегда и не для всех. Запретный плод может быть горек, солён или … вообще ПУСТ ВНУТРИ. Мудрый человек понимает, что запрет может носить и провокационное значение – чтобы разжечь в людях излишние страсти. Особенно хорошо провокации срабатывают на тех, кто привык слепо всегда и всем противоречить.

9) Стереотипное слово «злосчастный» ущербно по самой своей природе, ибо счастье не может быть злым; иначе это – не счастье, а что-то другое. Злым же может быть человек, который не достиг того счастья, которого хотел, или достиг его лишь на какие-то мизерные минуты. Однако, нужно помнить о том, что эти минуты драгоценнее, чем все остальные годы вне счастья.

10) «Плетью обуха не перешибёшь», зато можно перешибить того, в чьей руке этот обух!

11) Словосочетание «дамский угодник» зачастую подразумевает нечто противоположное по отношению к вербально выраженному. Угодник – это, по определению, тот, кто кому-то угождает, однако, в данном случае, по большому счёту, подразумевается, что мужчина пытается угодить своим похотям и прихотям. Что касается желания разных интересующих его дам, то он просто играет на их страстях и стереотипах мышления, манипулирует ими, но они для него совершенно не самоценны.

12) Зачастую словосочетание «эффект бумеранга» многие люди произносят, совершенно не задумываясь над его смыслом, на автопилоте. На самом же деле, следует обращать своё внимание на те факты, согласно которым, во-первых, далек не каждый реальный бумеранг описывает некую возвращательную траекторию; во-вторых, при умелом использовании данного орудия оно должно оказываться в руке, а не разрушать того, кто его метает. Необходимо мыслить позитивно и реально функционально, без слепого доверия каким бы то ни было стереотипным фразам!

13) «После драки кулаками не машут». Ну почему же?!? Ещё как машут, тренируясь в спаррингах или в «бое с тенью», готовясь к следующей серьёзной драке! ;)

14) Демагог по исконному определению – «тот, кто ведёт народ за собой». В современном же смысле демагог – это тот, кто провоцирует людей на действия, но реально не оправдывает их ожиданий.

15) Если вы говорите «достойный», то уточняйте – достойный чего или кого? Если вы говорите «стоящий», то уточняйте – стоящий сколько? Впрочем, эти слова имеют один корень – «стоить». Фишка в том, что одни субъекты стоят только денег и, действительно, продаются и покупаются, а другие достойны настоящих Любви и Дружбы.

2005-2016

© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев