Карта с кэшбэком – какую выбрать, чтобы получить толк?
Я уже неоднократно призывала постоянных читателей "Свинкиных финансов" всегда и все оплачивать банковской картой, а не наличными. Так вы сможете получать возврат части суммы покупки через кэшбэк (подробнее вот тут писала про кэшбэк).
Некоторые читатели спрашивают меня о том, какие карточки я считаю самыми выгодными для покупок.
Поскольку карт со всемозвожными милями и бонусами очень много, я напишу про те, которые подходят в качестве основной карты.
Можно еще заводить дополнительные карточки, по которым кэшбэк аж по 5-10% за покупки в определенных категориях – транспорт, кафе, бензин и так далее. Про такие дополнительные карточки как-нибудь отдельно напишу.
Сразу запомните такой момент: кэшбэк в виде бонусов, миль, баллов и т.д. ВСЕГДА выгоднее кэшбэка в рублях. Так что проще получить выгоду в виде "фантиков" и потратить их на что-то реальное, чем сидеть и ждать копеечный кэшбэк в рублях.
Итак, рассматриваем дебетовые карточки. Их проще получить плюс у вас не будет расти кредитная нагрузка и не будет варианта не попасть в грейс-период и получить проценты переплат. (Но по кредиткам иногда бывают довольно выгодные кэшбэки, в будущем сделаю обзор интересных кредиток).
ВТБ Мультикарта
Там много всяких опций и программ. Самый выгодный вариант – "Путешествия". За ежемесячные покупки по карте на сумму от 5 до 15 тыс. кэшбэк - 1%, от 15 до 75 тыс. – 2%, свыше 75 тыс. – 4% плюс 5% за суммы сверху 75 тыс. при оплате с телефона (Apple Pay, Google Pay).
За мили можно покупать авиабилеты, ж/д билеты, а еще оплачивать милями отели и апартаменты. Можно оплатить до 100% своего путешествия.
Еще дают делать до 5 карт на своих близких. То есть сумму, допустим, в 75 тыс. рублей по своим картам могут за месяц потратить муж и жена, то же и с 15 тыс. и другими суммами. Карта бесплатна при покупках от 5 тыс. рублей в месяц.
Если у вашей семьи траты свыше 100 тыс. рублей, можете оформить пакет ВТБ Мультикарта-Привилегия. Там 4% на все покупки, бесплатная страховка путешественника, 2 в месяц прохода в бизнес-зал аэропорта...Ну, это уже премиальный продукт.
"Открытие", карта Travel
Тут у карты тоже несколько тарифов – базовый, оптимальный и Премиум. По каждому из них свой % кэшбэка и условия бесплатности. Базовый тариф неинтересный, мне кажется.
По оптимальному можно пополнять карту на 50 тыс. в месяц и получать кэшбэк милями в 2%. Пополнять можно через банкомат или переводом на карту без комиссии. То есть можно пополнить на 10 тыс., снять, а затем несколько раз повторить)
По тарифу Премиум пополнять надо уже на 200 тыс., тратить – 50 тыс. Тогда дают 4% кэшбэка милями и бесплатные проходы в бизнес-залы аэропортов. Также дают 1 в год бесплатную поездку на такси до аэропорта. Это все – уже вип-продукт для людей с большими тратами.
Карта "Польза", Хоум Кредит банк
Эта карта дает 3% кэшбека на АЗС, кафе и рестораны, покупки категории "путешествия". На все остальные покупки – 1%. Для бесплатного обслуживания нужно совершить 5 покупок в месяц на любую сумму.
Отличительная особенность этой карты – целых 7,5% годовых на остаток средств на карте. У ВТБ что-то там тоже начисляют, но немного. А тут одно из самых выгодных предложений по доходной карте плюс кэшбэк.
Тинькофф Black
Почему-то у россиян, кто не на Сбербанке, в первую очередь используется для кэшбэка эта карточка. Я вот не считаю ее очень-очень выгодной по сравнению с конкурентами, но в целом неплохо.
Кэшбэк 1% на все покупки и 5% на выбранные категории. Их вам хаотично дают в интернет-банке, из них надо выбирать.
Но бесплатность тут обеспечивается не так легко, как по другим карточкам. Нужно либо хранить 50 тыс. рублей на вкладе в банке, либо 30 тыс. – на самой карточке. По ней начисляется процент, сейчас это 6% при условии покупок по карте на сумму от 3 тыс. рублей в месяц.
А вы пользуетесь карточками с кэшбэком? Какие вам нравятся? А если не пользуетесь, то почему?
*если понравилась статья - ставьте лайк, это лучшая благодарность.