Найти тему

Главные угрозы экологии Владимирской области. Версия Николая Рыбакова

302 прочитали
  Как мы уже сообщали, вчера Владимирскую область с рабочим визитом посетил известный российский эколог, политик и общественный деятель Николай Рыбаков.

Как мы уже сообщали, вчера Владимирскую область с рабочим визитом посетил известный российский эколог, политик и общественный деятель Николай Рыбаков. Утром Николай Игоревич встречался с руководством завода «Биотум» и жителями прилегающей к заводу деревни Рукав, после чего в компании депутата владимирского горсовета Дмитрия Кушпиты приехал в нашу редакцию.

В ходе разговора были подняты наиболее болезненные для жителей области темы: проблемы уже упомянутого «битумного завода», проблемы завоза бытовых отходов из Москвы в прилегающие к границе с Московской областью районы, а также вступающий с первого января закон об единых региональных операторах по работе с отходами.

  Как мы уже сообщали, вчера Владимирскую область с рабочим визитом посетил известный российский эколог, политик и общественный деятель Николай Рыбаков.-2

Николай Рыбаков и Дмитрий Кушпита

По мнению федерального политика, главная ошибка властей Владимирской области и Киржачского района в первую очередь в том, что работу по выделению земельного участка в непосредственной близости от населенных пунктов начали без обсуждения с местными жителями. Активистам, которые первыми забили тревогу, пришлось по крупицам собирать информацию о планах районных властей и малоизвестного «мусорного инвестора». Такая информационная закрытость в дальнейшем породила различные домыслы и инсинуации.

Николай Рыбаков: «Конечно же, такие серьезные решения должны приниматься только через референдум. Должно быть политическое решение. Если есть инициативная группа граждан, этим гражданам должна быть предоставлена возможность проведения референдума по строительству полигона или завода. Чего точно не должно быть, и я понимаю, что это происходит постоянно, каждый год, в каком-нибудь из районов области – это строительство т.н. «мусоросортировочных» станций. Под красивым названием «мусоросортировка» строятся обычные мусорные полигоны, которые навсегда отравляют территорию под ними».

По мнению эколога, для того, чтобы появилась хотя бы возможность решения назревших «мусорных» проблем, надо подходить к вопросу комплексно: необходимо менять не только федеральное законодательство, но и сознание людей, иначе все усилия будут затрачены зря. Также Николай Рыбаков считает ошибкой принятие Федерального закона «Об отходах производства и потребления», который вступит в силу 1 января 2019 года.

Николай Рыбаков: «Теперь о стратегическом решении. Без введения в стране раздельного сбора мусора, двигаться дальше невозможно. Государство не должно вмешиваться и я считаю, что было стратегической ошибкой государства принять закон об единых операторах по работе с отходами и считать, что с первого января 2019 года все мы заживём счастливо, потому что будет определен единый оператор, который будет за это отвечать. Это не-воз-мож-но. Это опять попытка решить проблему (для которой уже найдено современное решение) государственным способом. Это не решится. Во-первых, должен быть допущен полностью частный бизнес. Не бизнес, созданный государством, а именно «частный» бизнес, которому должно быть гарантировано создание благоприятных условий, в том числе путём налоговых льгот и преференций».

  Как мы уже сообщали, вчера Владимирскую область с рабочим визитом посетил известный российский эколог, политик и общественный деятель Николай Рыбаков.-3

По мнению Николая Рыбакова, государство уходит от введения раздельного сбора мусора различными отговорками, что население невозможно заставить собирать мусор раздельно. Политик считает, что таким образом государство просто не хочет решать сложные задачи,  и таким образом только откладывает эти проблемы «на потом».

Николай Рыбаков: «У нас регулярно говорят: наши граждане не способны, не будут сортировать и т.д. Я отвечу: способны и будут. Просто для этого они должны видеть, что этот мусор реально идет в переработку, а не делается фикция. Потому что, к сожалению, у нас постоянно строят потёмкинские деревни, в том числе и в раздельном сборе мусора. Потому что поставят на траспортных узлах урны для якобы раздельного сбора, а на самом деле всё сыпется в один мешок. Граждане же видят всё это. Далее. Должны создаваться товарищества собственников жилья – кондоминиумы. Граждане будут заключать договоры с частными фирмами, которые будут заинтересованы в этом мусоре, когда на переработке можно будет заработать деньги. У нас хоть и до сих пор не рыночная экономика, но уже и не плановая. Эти фирмы должны быть заинтересованы, чтобы ТСЖ раздельно собирали бумагу, пластик, металл и т.д. Они это забирают и зарабатывают деньги. Другого пути у нас нет. Иначе у нас всегда будут эти полигоны, отравляющие экологию».