Какому владельцу собаки бы не хотелось, чтобы его питомец был всегда здоров и пребывал в отменной физической форме! Но, к сожалению, и от болезней никто не застрахован. Задача номер один для ответственного собаковода – свести к минимуму так называемый человеческий фактор, когда животное заболевает от просчетов в уходе и содержании. На самом деле на этот счет имеется несколько достаточно простых правил, которым совсем нетрудно следовать.
Регулярные ветеринарные осмотры и подходящий уход. Основной столп будущего здоровья вашего питомца – высококвалифицированная ветеринарная помощь. Найти хорошего ветеринара, к которому затем вы будете регулярно обращаться, непростая задача. Расспросите друзей и знакомых, посмотрите отзывы в интернете. Главное – выбранному вами специалисту вы должны полностью доверять. В идеале следует показывать животное ветеринару два раза в год, даже если оно выглядит абсолютно здоровым. Особого внимания заслуживают щенки и пожилые собаки. Не забывайте о прививках, придерживайтесь графика, составленного ветеринаром. Выполняйте беспрекословно все рекомендации и ограничения, если у вашего питомца обнаружено какое-либо хроническое заболевание. Не забывайте, что подавляющее количество опасных заболеваний перерастает в хроническую форму в течение именно шести-двенадцати месяцев, если их вовремя не обнаружить. Поэтому следует посещать специалиста с вышеуказанной периодичностью.
Правильное, сбалансированное питание. Правильное питание – залог здоровья! Питание влияет на общий уровень физического здоровья вашей собаки, на состояние ее кожи и шерсти, а также на функцию желудочно-кишечного тракта. Что-то не так именно в вышеперечисленных областях? Корень проблемы ищите в режиме питания, и вы его обязательно найдете. Не скупитесь, всегда выбирайте высококачественный корм, предлагаемый компаниями, имеющими давнишнюю и безукоризненную репутацию на рынке. Да, такой корм стоит дороже, но ведь здоровье питомца того стоит, правда? Новый корм вводите аккуратно и постепенно, смотрите за реакцией собаки. Адаптационный период может продлиться до 4-х, даже 8-ми недель. Как определить, что с питанием собаки все в порядке? Главный индикатор – состояние шерсти, она должна выглядеть здоровой и блестящей, но ни в коем случае не жирной. Посторонних частичек и вкраплений быть не должно. Отметили снижение активности вашего питомца? Это может указывать на проблему. Собака потеряла либо прибавила в весе? Есть повод для тревоги. Ожирение у собак – достаточно распространенная проблема, лечится изменением рациона питания и увеличением физической активности. Потеря веса может произойти из-за недостаточного количества получаемых собакой калорий. Повторимся – даже в этом случае перемена питания не должна быть внезапной и резкой: возможны понос и рвота.
Физическая активность. К сожалению, многие владельцы склонны недооценивать проблему, и зря. Большинство поведенческих проблем у собак начинается именно от скуки, когда собаке буквально нечем заняться. Подобные проблемы могут явиться и следствием вашей ошибки в выборе породы – энергия у многих собак бьет через край, а вы не в состоянии выдержать заданный питомцем темп. Давайте энергии вашей собаки выходить, иначе она неизбежно будет обрушена на мебель, ковры, коллекцию редких книг и прочее. И винить в этом следует себя! В среднем (показатель сильно зависит от размеров и породы собаки) давайте вашему питомцу возможность позаниматься физическими упражнениями 1-2 часа в день. И пусть это войдет у вас в привычку!
Уход за зубами и полостью рта. Не пренебрегайте чисткой зубов у вашей собаки, не дожидайтесь появления удушающего запаха изо рта. Несколько раз в неделю обязательно чистите зубы вашему питомцу специальной пастой. Раз или два в год обязательно показывайте животное специалисту для профессиональной чистки.
Регулярный груминг. Не думайте, что вам удастся сэкономить на груминге, если вы не являетесь обладателем собаки декоративной породы. Груминг необходим всем. Конечно, многое зависит от породы и состояния здоровья собаки (например, наличия у нее аллергии). Если у вас обычная короткошерстная собака, то вы должны посещать груминг-салоны примерно раз в месяц. Специалисты устроят собаке ванну, осуществят необходимую профессиональную чистку щеткой и поухаживают за когтями. Длинношерстных собак следует расчесывать ежедневно. Собак с постоянно растущей шерстью следует постригать примерно раз в две недели, возможно, и чуть чаще. Решите сами, возможно, вы освоите профессию специалиста по грумингу и самостоятельно. Возможно, вы доверитесь профессионалам. Но ухаживать за своей собакой следует на постоянной, регулярной основе.
Не пропускайте тревожных сигналов. Собаки не могут говорить, но они умеют посылать хозяевам тревожные сигналы, которые те обязаны научиться различать. Конечно, по каждому такому случаю не следует впадать в панику. Просто изучите некоторые симптомы, по которым можно отследить начало наиболее распространенных заболеваний. Некоторые собаки пытаются до последнего скрывать от хозяев свое плохое состояние. Для того, чтобы различать такие сигналы, нужно быть очень близким к своему питомцу, буквально жить с ним одной жизнью. Однако на все случаи мы дадим вам один совет: заподозрив неладное, как можно скорее обращайтесь за ветеринарной помощью. Чем раньше болезнь будет обнаружена, тем легче ее лечить.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©