Я думаю, что многие пробовали божественно вкусные ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ. В магазине они стоят не дешево, но побаловать себя можно. А лучше приготовить их в домашних условиях и баловать будет не только вкусно, но и приятно.
Вяленые помидоры - дорогое удовольствие, потому что готовятся они длительное время в духовке, затрачивая при этом электроэнергию. Владельцам газовых духовок - процесс приготовления обойдется подешевле.
Ну что начнем?
Нам понадобится:
Помидоры - 2 кг.
Лучше всего подойдут томаты - сливка, черри.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Перец молотый - 1 ч.л.
Сушеные травы
Можно использовать готовую смесь прованских трав (тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер).
Чеснок
Масло оливковое или растительное рафинированное (на ваш вкус)
Начинаем =>
- Помидоры порезать на половинки - четвертинки.
- На противень положить лист пергамента, выложить порезанные помидоры срезом вверх плотно друг к другу.
- Посыпать помидоры сверху смесью из соли, сахара и перца. Затем посыпать сушенными травами и выложить сверху дольки чеснока (примерно 5 шт.).
- Сверху слегка сбрызнуть оливковым (растительным) маслом.
- Поставить в разогретую до 120 градусов духовку на 4 - 5 часов.
Если будете готовить печеные помидоры, что тоже очень вкусно, то ставьте на 2 часа при температуре 100 градусов.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОНВЕКЦИЮ! Если данная функция у вашей духовки отсутствует, тогда создайте щель между дверкой и духовкой, используя деревянную палочку или лопатку.
- Заранее подготовьте баночки для закладки готовых помидоров: они должны быть чистые и сухие.
Из данного набора продуктов получается примерно 400 гр. вяленых помидоров.
- Берем баночку наливаем немного масла, кладем щепотку прованских трав, чеснока, выкладываем слой помидоров, снова щепотку трав и чеснок, помидоры и тд. Заливаем маслом, чтобы заполнить пустоты, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
- Хранить можно в течение нескольких недель. Для продления срока хранения можно добавить 1 ст.л. бальзамического уксуса на 0,5 - литровую банку.
Можно использовать для приготовления пиццы, салатов, бутербродов с мягким сыром, просто как закуску. Оставшееся масло после помидоров использовать для заправки салатов.