Отзовитесь, дорогие кошатники! Вы разговариваете со своими любимцами? Строите полноценные диалоги, как с равным, используя родной «человеческий» язык? Или упражняетесь в звукоподражании, пытаясь изобразить разные «мррр» и «мяу»? А может быть, у вас имеются какие-нибудь свои личные секреты? Не удивляйтесь, но, кажется, мы кое-что о вас знаем! Что именно? Читайте статью, и узнаете!
Мы взялись за написание этой статьи, потому что ознакомились с результатами исследования, проведенного группой ученых из Будапештского университета имени Лоранда Этвеша (Венгрия). Цель исследования – изучение социально-когнитивных отношений, возникающих между людьми и кошками. Звучит интригующе, правда?
Венгерские ученые опросили в общей сложности 157 владельцев кошек. Задавались вопросы, касающиеся особенностей поведения пушистых любимцев, их когнитивных (познавательных) способностей, способов социального взаимодействия. Ученым было интересно понять, как именно происходит общение человека и кошки; насколько хорошо люди понимают сигналы, подаваемые кошками; какие факторы оказывают решающее влияние на уровень взаимодействия людей и их питомцев.
Как понять свою кошку? Современная наука полагает, что человек предпринял первые попытки одомашнивания кошки примерно 8000 лет назад. Собаки, к слову, живут бок о бок с нами уже около 20000 лет. Но! Собака – что раскрытая книга. Пожалуй, самый благодарный объект для исследований. А что кошки? Каждая кошка – ларчик с секретом. Хвостатые вообще не склонны пускать кого бы то ни было в свою жизнь.
И надо смело признать – ученые на протяжении тысячелетий даже не пытались что-то изменить в сложившемся порядке вещей. Собаки лучше поддавались изучению – изучали собак. Да и ныне, в эпоху расцвета технического прогресса, торжества высоких технологий, ученые более охотно изучают собак, оставляя кошек где-то позади, на задворках.
Другой аспект. Сколько нынче известно пород собак? Порядка четырехсот-пятисот (учитывая непризнанные породы). А кошек? Всего около пятидесяти. Если хорошо покопаться и притянуть за уши, около сотни. То есть как минимум в десять раз больше! О чем это говорит? Прежде всего, о генетическом разнообразии – так намного легче и интереснее изучать геномы.
По сути, венгерские ученые провели масштабное, уникальное и весьма ценное для науки исследование. Итак, чем обогатились наши знания о кошках?
Кошки умеют считывать визуальные сигналы. Владельцы кошек, в частности, сообщили, что их питомцы умеют сосредоточиваться на каком-либо заинтересовавшем их объекте и следить за ним. В роли объекта может выступать и сам человек. Попробуйте вытянуть руку, проделать пассы рукой, сделать тот или иной жест. Видите, как заинтересованно наблюдает за происходящим кошка? Уже добрый знак: раньше собаки удостаивались похвалы, будто только они умеют понимать язык тела и жестов человека.
Ученые подтвердили: монополии собак на понимание наших с вами сигналов больше нет. Кошки прекрасно понимают все, что вы делаете и что хотите им сказать.
Мы говорим с кошками по-кошачьи; но мы не говорим с собаками по-собачьи. Что это значит? Большинство опрошенных любителей кошек признались – они любят при общении с кошками переходить на «кошачий» язык. То есть начинают сами мяукать, мурлыкать и т.д., стараясь максимально подражать своим пушистым любимцам. Парадокс: любители собак почему-то не начинают рычать и гавкать, пытаясь что-то сказать четвероногим друзьям. В лучшем случае они переходят на некий суржик, сравнимый разве что с «сюсюканием» - когда взрослые строят диалог с очень маленькими детьми. Это в минуты нежности! А в «обычной» жизни собачники общаются и отдают команды на «нормальном», привычном языке.
Ваше образование, возраст и коммуникативные способности имеют значение. Мы уже говорили, многие кошководы, общаясь со своими питомцами, выбирают звукоподражание (разные «мрррр» и «мяу»). Но кто из них наиболее «грешен»? Удивительно – молодые владельцы! Кстати, «молодежь» более охотно и с удовольствием завязывает знакомство с кошками, им есть о чем поговорить. Молодые люди (в возрасте до 30 лет) любят играть со своими любимцами, изобретая новые игры и привнося разнообразие в старые. Что же касается владельцев в «возрасте», а также владельцев, умудренных высшим образованием, то они, как правило, консервативны. Играют с любимцами реже, а при общении используют обычный «человеческий» язык.
Большинство людей не догадываются, для чего мяукают кошки. Вопрос так и был сформулирован: «Вы знаете, зачем ваша кошка мяукает?» Ответы обескуражили – большинство респондентов склонялись к ответу, что «так надо», «это природа». Кое-кто предположил – кошкам что-то надо от хозяев, вот они и мяукают.
А вот при ответе на вопрос, для чего и зачем лают собаки, люди писали целые трактаты, выдвигали многочисленные гипотезы. Практически все опрошенные пришли к выводу, что лай собаки можно интерпретировать в зависимости от конкретной ситуации. «О собаке – всё, о кошке – ничего». Интересно, почему так? Собаки просто кажутся более понятными?
Читателей, владеющих английским языком, адресуем к полному тексту исследования.
Что делать с результатами исследования? Как их лучше понимать? Не думаем, что венгры как-то принципиально отличаются от нас, жителей России. Поставим дело так. Вы, общаясь со своей кошкой, используете «нормальную» лексику, не сюсюкаете, не мяукаете – значит, вы состоявшийся и зрелый человек. У вас, скорее всего, высшее образование.
Кошки умеют считывать сигналы, подаваемые человеком. Они умеют сосредоточиться на каком-нибудь одном заинтересовавшем их предмете или объекте. Кошки следят за нами, не выпускают нас из поля своего зрения. И да – они пытаются понять, что мы хотим им сказать. Более того, у них получается!
Не умеете расшифровывать и интерпретировать сигналы, подаваемые вашей кошкой? Не беда – вы не одиноки. В конце концов, для очень многих ваших коллег по увлечению кошачье мяукание – это непереводимая абракадабра. На самом деле все не так: общаясь с человеком, кошки издают около сотни разных звуков. Да и мяукание бывает разным: от ласкового и любящего до раздраженно-злого. Звучит как откровение? Попрактикуйтесь в знании кошачьего языка. Архивы ilike.pet вам в помощь. Мы много говорили и писали на эту тему!
Давайте подводить итоги. Общение людей и их пушистых любимцев уникально по своей природе. По крайней мере, кошки ничуть не слабее по силе интеллекта своих «заклятых друзей» собак. Кошки загадочны, кошки – пришельцы с других планет. Видите – один вид этих неземных созданий заставляет взрослых и уважаемых людей издавать звуки вроде «муси-пуси». Значит, есть в кошках что-то такое, особенное!
Будем надеяться, что ученые еще порадуют нас каким-либо эпохальным исследованием. Мы, убежденные кошатники, этого очень ждем. Ведь наши кошки – лучше всех!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.