Сначала цитата из романа «Золотой Телёнок»: «Возьмём, наконец, корнета Савина. Аферист выдающийся. Как говорится, негде пробы ставить. А что сделал бы он? Приехал бы к Корейко на квартиру под видом болгарского царя, наскандалил бы в домоуправлении и испортил бы всё дело.»
Николай Савин, личность почти легендарная. Авантюрист и манипулятор. В конце 19, начале 20 века газеты посвящали его приключениям целые развороты. Его аферы были одновременно дерзкими и забавными. Что называется на кураже.
Он родился в 1855 году. Свой буйный нрав проявил уже в период обучения. Сначала был «сечен розгами» в Катковском лицее в Москве. Продолжил обучение в Санкт-Петербургском Александровском лицее. Оттуда также был исключён. В результате не закончив обучение поступил на военную службу. Сначала юнкером, затем перевёлся в Гродненский Гусарский полк.
Девятнадцати годов отроду оказался замешан в своём первом скандале. Да в каком! Ни много ни мало в краже брильянтов у члена Императорской фамилии. В краже был уличен Великий князь Николай Константинович. Роль Савина сводилась к поиску покупателя на украденные брильянты. В попытке избежать громкого скандала, императорский дом объявил Великого князя душевнобольным, а всех причастных срочно убрали из столицы и из страны (любовница князя, танцовщица Фанни Лир была выслана, а Савина спешно уволили со службы и также порекомендовали покинуть пределы Империи).
Отправился он, конечно же, в Париж. В те годы это было модно. Вращаясь в высшем обществе, напуская на себя загадочности , спекулируя на теме посвященности в тайны русского престола, он быстро завоевал популярность и связи. Наделал долгов и... пропал.
Объявился в Болгарии. Во время Русско-Турецкой войны 1877 года воевал добровольцем в 9-м армейском корпусе. Был ранен под Плевной.
Почти 10 лет о нем ничего не слышно. Затем он объявляется в Италии, где занимается поставками русских лошадей в Итальянскую армию. Насколько реальным был этот проект неизвестно. Но зато известно то, что в один прекрасный день Николай Савин исчез, присвоив деньги военного министерства Италии, выделенные на закупку лошадей.
В Европе, после данной аферы ему стало неуютно. Горячие итальянские парни активно искали несостоявшегося торговца лошадьми. В поисках новых «охотничьих угодий» Савин направил свой взор в неизведанные просторы - Новый Свет. Оказавшись в Соединённых Штатах Америки он назвался «Граф Николай Герасимович де Тулуз-Лотрек Савин». Ухитрился получить американское гражданство и даже стать офицером американской армии. После чего стал распускать слухи том, что русское правительство поручило ему подыскать поставщиков для строящейся Транссибирской магистрали. Прослышав об этом магнаты выстроились в очередь на приём к «графу». Естественно сопровождая свои визиты щедрыми выражениями признательности в обмен на протекцию в будущих поставках. Из Америки после этого, естественно, пришлось уехать.
До 1911 года Савин жил на Французской ривьере, особо не высовываясь, проживая деньги полученные от предыдущих афер. Но все хорошее, а деньги особенно, имеет свойство заканчиваться.
Наш герой снова направляется в Болгарию, где останавливается под именем... Великого князя Константина Николаевича. Что удивительно ему верят все, включая султана Османской империи Абдул-Гамида. «Великий князь» раздаёт щедрые обещания помощи «братскому народу». Обещает протекцию в получении кредита для болгарского правительства во французских банках. Взамен благодарные болгары предложили ему ни много ни мало... болгарский трон. Вмешался случай. Парикмахер, ранее живший в Санкт-Петербурге и лично стригший настоящего Великого князя, распознал подмену. Савинов пытался бежать, но его задержали.
Обиженные в лучших чувствах болгары выдали самозванца России. Где на него, помимо обвинения в присвоении имени члена царской фамилии, уже накопился приличный том материалов по обвинению во всевозможных аферах. В суде он был приговорён к вечной ссылке, которую отбывал в Иркутской губернии.
Как и многих его освободила февральская революция 1917 года. Он ненадолго вернулся в Петроград. Существует легенда, что он был назначен комендантом Зимнего дворца. И пользуясь служебным положением продал его американскому промышленнику, приехавшему в революционный Петроград половить рыбку в мутной революционной воде. Бедолаге в обмен на его деньги осталась поддельная купчая с надписью: «Дураков не сеют, но жнут». Комендант, естественно, из Петрограда исчез.
Как и многие аферисты Савнов окончил свои дни в нищете и забвении, скончавшись в 1937 году от цирроза печени в Шанхае, прожив 82 года.