Найти тему
Le Chat Noir | Медиа

Виктор Цой в кино


В этом году на Каннском фестивале Россия была представлена фильмом Кирилла Серебренникова «Лето». Отзывы о картине получились полярные: от восторженных до откровенно негативных.

Основной претензией многих деятелей искусства стала искаженная интерпретация рок-культуры 80-х. Несмотря на то, что заявлен фильм был как рассказ о Викторе Цое, картина в гораздо большей степени описывает атмосферу альтернативного музыкального мира того времени. Можно сказать, Цой – это всего лишь крючок, на который ловится зритель, хотя на самом деле рассказ совсем не о нем. Он о развитии русского рока, о Майке Науменко, о любовном треугольнике, но только не о Викторе Цое.

«Лето» никогда не претендовал на биографию музыканта, его задачей было погрузить зрителя в мир зарождающейся рок-культуры, рассказать о трудном пути первых групп, вынужденных преодолевать барьер цензуры, морализаторства и показного благополучия. С одной стороны, это получилось: при просмотре действительно кожей чувствуешь непонимание между обществом и музыкантами. С другой – рок-культура показана слишком уж маргинальной. Судить об этом людям, родившимся уже после смерти Цоя, сложно, но слова одного из основателей течения Бориса Гребенщикова доказывают первое впечатление: «Мы жили по-другому. В его сценарии московские хипстеры, которые кроме как совокупляться за чужой счет, больше ничего не умеют. Сценарий писал человек с другой планеты. Мне кажется, в те времена сценарист бы работал в КГБ». Конечно, Гребенщиков на эмоциях высказался чересчур резко, но даже человеку, не имеющему отношения к той эпохе, тусовка начинающих рокеров кажется слишком уж антисоциальной.

Если же на несколько мгновений забыть о социальном подтексте и оценить исключительно художественные достоинства фильма, будем иметь качественно снятый мюзикл на песни групп «Кино» и «Зоопарк», которые перемежаются хитами западной рок-сцены того времени. Фильм интересен не столько сюжетом, сколько подачей, формой. Это своего рода зарисовка из жизни Цоя и четы Науменко, поданная на фоне музыкального пути героев. Интересно также то, что заявленный как рассказ о Цое, фильм по сути является одой Майку Науменко: именно он стал первопроходцем русского рока, он помог Цою раскрыть свой талант и он оказался в тени тех, кто пришел за ним. Не зря главным саундтреком, как и названием  фильма стала его песня «Лето».

К сожалению, черно-белое исполнение картины затрудняет восприятие. Серебренников, конечно же, выбрал такую манеру повествования не случайно, но для зрителя она становится помехой для погружения в «цветные» восмидесятые. Спасают ситуацию несомненно попадающие в типаж актеры: кореец Тео Ю – Виктор Цой (озвучивал Денис Клявер) , Роман Билык (Рома Зверь) – Майк Науменко и Ирина Старшенбаум –Наталья Науменко. Они не только блестяще справляются с ролями, но и в гриме имеют поразительную схожесть с прототипами.

В целом, «Лето» – интересный, необычный и нехарактерный для российского кинематографа фильм, имеющий свои недостатки. Поклонникам русского рока посмотреть картину точно стоит, хотя бы для того, чтобы составить свое собственное мнение о ней.