Жизнь современного человека тесно связана с социумом. Наличие работы, друзей, семьи, означает встречи, общение, коммуникацию.
Но в 90х годах прошлого столетия зародилось явление, когда люди отказываются от контактов с обществом и добровольно скрываются от мира в собственной комнате. Они не учатся, не имеют дохода, и избегают общения даже с собственными родственниками.
Образ жизни
Чем занимается человек, если не ходит на работу и не общается? Он может убивать время за просмотром фильмов, аниме, чтении книг, своим хобби. Казалось бы, это очень приятная жизнь. Нет необходимости заботиться о деньгах, находясь на иждивении. Многие так и думают, осуждая «хикк», считая их ленивыми и слабыми.
Но не всё так просто.
Страдание
Чаще всего, затворник осознаёт своё положение и стыдится. Он старается доставить родным как можно меньше хлопот и не напоминать о себе лишний раз.
Почему становятся хикикомори
1. Мир изменился. Нет системы, по которой только что получившему образование студенту предоставляли рабочее место, на котором он мог бы продвигаться в карьере, как его родители.
Приходится конкурировать с тысячами таких же, искать себя, устанавливать связи, использовать знакомства. При этом испытывать давление от чужих ожиданий, потому что неудачником быть стыдно.
2. Случаи травли в школьных и рабочих коллективах учащаются. Всё сложнее вписаться и быть равным успешным людям.
3. Если родители могут, они устраивают ребёнка на хорошую работу, но, чаще всего, в их силах только требовать соответствия ожиданиям. « Почему ты не нашёл работу, девушку, отдельное жильё, твой сосед уже хорошо зарабатывает».
Негативный опыт, осуждение, чужие ожидания - всё это может привести к тому, что общество будет восприниматься травмируюшим. Человек сломается или решит, что он не будет делать то, что от него ждут. Возникает социофобия, тревожное или шизоидное расстройство.
Многие хикикомори боятся людей так, как арахнофобы пауков. В таких условиях работа становится и вовсе невозможной, ведь обязательно взаимодействие с людьми.
В России
Явление зародилось в Японии. Считается, что затворник может появиться только в состоятельной семье, способной его содержать, а в России необходимость выживать заставит любого выйти из дома. Но это не так. Чем беднее семья, тем сложнее ей помочь ребёнку устроиться в жизни. Работы в глубинке меньше.
Поэтому существуют взрослые сыновья, не работающие, и живущие на пенсию матери.
Но не спешите их осуждать. Это может быть особенность психики или болезнь, которую ещё не научились классифицировать.
Фото: из открытых источников.
Поддпишитесь на канал, если вам понравилось:)