Найти в Дзене
brsincraft.ru

Легендарные металлы. Булат. Часть первая.

Булат – один из видов производства литой стали. Вот уже на протяжении тысячи лет именно клинки из булата благодаря своему превосходному качеству считаются лучшими. Они обладали, казалось бы, несовместимыми характеристиками – твердостью и прочностью, упругостью и вязкостью. При способности перерубить плотничий гвоздь такое оружие весьма устойчиво к перегибам и, следовательно, переломам. 

   Конечно, подобной твердости можно было добиться и от клинка, выполненного из обычной стали, но при этом он станет хрупким, его лезвие будет крошиться при попытке заточить его до остроты булата. В общем, такое оружие все равно окажется малопригодным для использования. Булатный клинок, заточенный до остроты бритвы, держит заточку даже после применения.

   Родиной булата принято считать индию, где у подножия Гималаев, в провинции Пенджаб, каста местных кузнецов делала оружие необычайной красоты, способное на лету разрубать шелковый платок.

   Технологии создания булата значительно отличались в зависимости от территории и времени производства, поэтому под данное определение можно отнести разные сорта высокоуглеродистой узорчатой стали, выплавленной особым способом, который и обуславливает характерные для булата высокие качества.

   Так, в тигель загружали металлические изделия и остатки разных металлов, чугун и другие компоненты, например различные руды, древесный уголь или флюс, содействующий образованию шлака и улучшению качества металла при плавке. После этого тару закупоривали и в несколько слоев обмазывали глиной. Готовый тигель ставили в печь и мехами нагнетали температуру.

   Обнаружено описание технологии выплавки, создателем которой называют некого Мазиду Ибн-Али ал-Хаддада ад-Димишки (другие источники указывают арабского философа и математика IX в. Абу Юсуфа Якуба ибн Исхак ибн Саббах ал-Кинди):

 «Прикажи положить в каждый тигель по пять ратлей (около 450 г.) подков и гвоздей от них из нармахана (железа), по десять дирхемов (около 3 г.) жженой меди, золотистого марказита (железный колчедан) и мягкой магнезии. Обмажь тигли глиной и ставь в очаг, наполненный углем и раздуваемый румийскими мехами. Пока готовится, приготовь мешочки, в которые положи миробалан, корки граната, поваренную соль и жемчужные раковины, всего в равной степени и раздробленно, в каждом мешочке по сорок дирхемов. Всыпь в каждый тигель и сильно раздувай огонь самым безжалостным образом, а затем перестань. Когда остынет, извлеки слитки.»

   Грубую структуру булата отмечал в своих записях и великий арабский ученый Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни:

   «Сталь бывает двух сортов: первый, когда в тигле одинаковым плавлением сплавляется нармахан и его вода (чугун). Оба соединяются так, что не отличить один от другого. Такая сталь пригодна для напильников и им подобных. Второй сорт получается, когда в тигле указанные вещества плавятся неодинаково и между ними не происходит совершенного смешения. Отдельные частицы их располагаются вперемешку, но при этом каждая из них видна по особому оттенку. Называется это «фаранд» (булат), и в мечах он высоко ценится».

    Очень яркое описание процесса закалки булата было найдено в одном из храмов Средней Азии:

«Булат необходимо нагревать до тех пор, пока он не потеряет блеск и не станет как восходящее солнце в пустыне, после чего остудить его до цвета королевского пурпура и затем вонзить в тело могучего раба. Сила раба перейдет в клинок и придаст прочность металлу».

Конец первой части 

http://brsincraft.ru