Найти в Дзене

Маленькая грудь в рекламе ущемляет права женщин

Реклама с изображением женщины, измеряющей сантиметром объем груди, признана нарушающей требования закона о рекламе, соответствующее  решение  по делу № 03-05/15-2018 размещено 21 августа 2018 года на портале правовых актов Федеральной антимонопольной службы.

Суть спора в том, что один из астраханских застройщиков разместил баннер с изображением в нижнем белье женщины, измеряющей сантиметровой лентой грудь, на котором также присутствует надпись «У нас маленькие цены и много комплексов». Такая реклама не понравилась одному из сограждан, он посчитал ее сексистской, оскорбляющей и унижающей женщин, а также основанной на эксплуатации женского тела. О своей позиции гражданин пожелал сообщить в местное управление ФАС.

Экспертный совет по рекламе, созданный при Архангельской ФАС, рассмотрел жалобу заявителя, согласился с его доводами и признал рекламу ненадлежащей. В решении антимонопольной службы сказано: «Члены Экспертного совета посчитали, что данная реклама указывает на физические недостатки у женщин (маленькая грудь). Реклама содержит оскорбительный образ в отношении женского пола, что противоречит требованиям части 6 статьи 5 Федерального закона "О рекламе"». 

Более того, на официальном сайте регионального УФАС России проведен опрос общественного мнения по рассматриваемой тематике. Результат опроса — 23 голоса дали положительный ответ, 9 голосов — отрицательный.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством при производстве, размещении и распространении рекламы не допускается  использование непристойных и оскорбительных образов, в том числе в отношении пола. В соответствии с письмом ФАС России от 29.04.2013 № АД/17355/13 «О порядке применения части 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» вопрос отнесения изображений, слов и иных образов к оскорбительным носит субъективно-оценочный характер, который основан на восприятии данной информации каждым индивидуумом в отдельности. При этом очевидно, что восприятие одной и той же информации разными людьми может отличаться в зависимости от личностных характеристик субъекта (возраста, образования, воспитания, семейных устоев, места проживания и прочее).