Девочки, по образованию я повар-кондитер (наверное, даже больше кондитер, чем повар :D ), но это не мешает мне искать множество интересных рецептов вкусняшек, на приготовление которых у меня уйдет не так много времени. Самый любимый – «Зебра», так как его просто готовить и осилит каждая начинающая хозяйка! Это любимчик всех знакомых, ну и мой конечно же) Эта выпечка на сметане очень вкусна.
Нам понадобится:
· Яйца куриные 1-0 кат. – 5 штук.
· Сахара (в идеале сах.песок) – от 1,5 до 2 стаканов (если любите слаще, лучше 2).
· Сливочное масло (растопленное) – 180-200 грамм.
· Сода, гашенная уксусом – ½ ч.л.
· Какао – 2 ст.л.
· Сметана – 200 мл.
· Мука – 260-270 грамм.
Шаги выполнения:
1. Для начала взбейте наши 5 яиц с сахаром до появления белой пенки. Я делаю это миксером, но если нет возможности, воспользуйтесь венчиком.
2. Теперь добавьте муку, которую заранее просеянную, а также сметану и растопленное масло, снова смешайте миксером или венчиком.
3. В чем же магия «Зебры», если тесто у нас только одного цвета? Сейчас расскажу. Разделите тесто на две равные части, в одну из которых добавьте еще 2 ст.л муки, а в другую 2 стл.л какао.
4. Тщательно перемешайте. Это, кстати, очень важный момент, так как от полученной консистенции зависит качество выпечки.
5. При выполнении всех шагов у вас должно получиться тесто, напоминающее по консистенции негустую сметану.
6. Достаньте широкую форму, диаметром в 26 см. Смажьте ее маслом, и начинайте вливать в центр небольшие порции теста ПО ОЧЕРЕДИ! И даже не вздумайте перемешивать!
7. Примерный результат оцените на фото (да, в конце можно поэкспериментировать).
8. Выпекайте пирог только в заранее разогретой духовке с температурой в 200 градусов примерно полчаса. Если вышло так, что верх пропекся, а серединка еще нет (можно проверить это, проткнув пирог деревянной шпажкой – если на ней осталось немного тесто, то внутри сырой), накройте пирог фольгой, снизьте температуру до 180-ти градусов и выпекайте до тех пор, пока он не пропечется.
Я обожаю этот пирог и без добавок. Но вы можете сделать прослойку из сметаны, взбитой с сахаром, или же заварным кремом, и тогда он станет еще вкуснее!