Как не стать обманутым. Сегодня мы узнаем, какими уловками пользуются магазины. Почему в пакетах чипсов так много воздуха. Почему не стоит брать продукты по акции. Как обманывают интернет магазины и многое другое. Присаживаемся поудобнее, погнали.
Первый пункт, следите за за этикетками и наклейками на упаковках.
Первое правило супермаркетов внимательно читать надписи на упаковке. Если на упаковку наклеен стикер, который полностью заклеен еще одним, то скорее всего вас хотят обмануть. Конечно же не исключен вариант, что изменилась цена на продукт. Но возможно сотрудники магазина искусственно увеличили срок годности продукта.
Очень часто на полках оказываются уже просроченные товары. Особенно это касается полуфабрикатов и молочки. Не советовал бы покупать мясную и молочную продукцию, которая имеет длительный срок хранения. Сохранять свойства такого продукта можно только при соблюдении всех условий. Нужно определенное помещение и температура хранения. Но где гарантии, что сотрудники супермаркетов придерживаются всех этих правил.
Следующий очень важный пункт это пересортировка.
Многие пищевые продукты делятся по качеству на сорта. В торговле могут под видом высококачественных товаров продавать низкокачественные. Например, под видом яблок высшего сорта продавать первого или второго сорта. Или под видом риса сорта экстра продавать первый или даже второй сорт.
Продавец может перемешивать стандартные и некачественные продукты. Если продовольственные товары по качеству не подразделяют на сорта, то и здесь может иметь место обман потребителя. Под видом качественной продукции реализуется низкокачественная, а цена устанавливается как на качественную продукцию.
Еще один пункт, который вам нужно знать. Не ведитесь на акции.
Супермаркеты любят заманивать своих клиентов с помощью акции. Они готовы тратить определенные средства на рекламные буклеты, которые попадают в ваши почтовые ящики или прямо в руки возле входа в метро или просто в людных местах.
Огурцы на 20 процентов дешевле, 3 килограмма картофеля по цене 2, колбаса в два раза дешевле. Все это несомненно привлекает наше внимание. Мы идем в этот супермаркет, чтобы сэкономить.
К товарам которые продаются по акции стоит относиться с большой осторожностью. И еще раз внимательно читаем информацию на упаковках, проверяем сроки хранения, даты изготовления, внешний вид продуктов.
Если на товар наклеен только фабричный стикер можно немного расслабиться. Нарушения со стороны фабрик встречаются гораздо реже, чем со стороны владельцев и сотрудников супермаркетов.
Проблема с которой я сам частенько сталкиваюсь, когда 50 процентов веса - лед.
Это, безусловно, циничное нарушение закона. Вам продают воду по цене рыбы, а она сейчас не дешевая.
На самом деле есть государственный стандарт на замороженную рыбу. Есть норма глазури в которой находится рыба. Она должна составлять не более двух процентов. По импорту нет вообще ограничений. Это конечно же упущение, но главное, что вес глазури не входит в вес реализуемой продукции. Но это как раз тот случай, введение потребителей в заблуждение.
Поэтому норма обязательно должна исполняться. На самом деле, это одно из самых массовых нарушений. То же самое, например, происходит и с птицей. Когда курица находится в глыбе льда и вы платите за этот лед. Не нужно этого делать.
Так все же почему в пакетах с чипсами так много воздуха.
Потребители часто жалуются, что производители чипсов продают больше воздуха, чем чипсов. Действительно, очень неприятно открыть пакетик с чипсами, обнаружить, что в нем в основном воздух и всего несколько чипсов. Неужели производители настолько жадные, что упаковывают воздух.Пакеты заполняют воздухом по многим причинам. Воздух состоит главным образом из азота и процесс заполнения пакета воздухом называется впрыскивание азота. Это метод консервирования пищевых продуктов, который используется например для орехов, кофе в зернах, крекеров, рисовых лепешек и чипсов.Именно по этой причине большинство людей жалуются на воздух в пакетах. Но на самом деле, это не воздух котором мы обычно дышим. Так как в пакете кислорода нет.И почему же это не кислород? Просто потому, что когда обработанные пищевые продукты вступают в контакт с кислородом они начинают портиться. Кислород из пакета удаляют с помощью вакуумного устройства. И это увеличивает срок годности чипсов.
Конец первой части.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья, и вы нашли что то полезное для себя. Не забывайте также подписываться на канал! Вторая часть совсем скоро!