Считаете ли вы, что жиры животного происхождения вредны, а растительное растение способствует укреплению здоровья? Вы верите, что на ваш вес влияет количество потребляемых калорий? Это опасное упрощение. Например, важно, какие продукты были подвергнуты обработки до потребления. То, что в естественной форме целесообразно для организма, может превратиться в убийцу: трансжирные жирные кислоты.
Было много сказано о трансжирах в контексте о маргарине и вековых дебатов: масло или маргарин? Между тем, транс-жиры не имеют ничего общего в мягких маргаринах.
Транс-жиры изобилуют всеми кондитерскими продуктами (чипсы, соленые закуски, сладости), блюда из фаст-фуда и даже супы из пакетов и блюд, обжаренных в масле дома.
Трансжиры: рак и ожирение
Ученые доказывают, что транс-жиры (и, говоря точнее, трансжирные кислоты) стоят за множеством проблем со здоровьем, особенно для болезней цивилизации. Они обладают способностью блокировать артерии таким образом, что это приводит к очень стойким закупоркам. Эффект? Атеросклероз, инсульт, сердечные приступы. Поскольку они приводят к воспалению в кровеносных сосудах, они дополнительно способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Они также оказывают катастрофическое воздействие на пищеварительную систему. Потребление их в больших количествах увеличивает риск развития рака кишечника на целых 86%.
Транс-жиры способствуют резистентности к инсулину и, как результат, опасному для жизни ожирению. Американские ученые обнаружили, что употребляя этот тип жира, вы набираете вес даже в несколько раз больше, чем просто употребляя пищу.
У вас проблема с холестерином? Очень вероятно, что вы обязаны этим транс-жирам.