Героиня этой истории Лена вместе с мужем решила усыновить месячных близнецов. Пока готовились документы, муж ушел к другой. Из больницы она забрала мальчиков в съемную квартиру. Одна. А потом уехала из страны. С момента эмиграции полтора года, и Лена рассказала, как живет ее маленькая семья.
Мужчины ее жизни
Главной темой прошедших полутора лет были, конечно, мои близнецы. Говорят, что только чужие дети растут незаметно. Неправда. Свои дети растут тоже очень-очень быстро. Я скучаю по тем временам, когда они были крошечными, трогательными розовыми комочками. Теперь они стали какими-то невероятно разумными, упертыми и шкодливыми. Последнее – это и моя гордость, и моя головная боль. Им все надо, все интересно.
Еще я очень рада, что у меня двойня. Сложно представить себе что-то более трогательное, чем картину, когда мои мальчики стоят, обнявшись, и говорят: «Костя любит Мишу!». При этом они совсем разные. Мишка - домовитый, а Костик предпочитает посидеть с книжкой. Хотя есть занятие, которому могут предаваться часами оба, – езда в автомобиле. И это здорово, так как мы пока живем по туристической визе, а за ее продлением надо ежемесячно выезжать в любую соседнюю страну. И дети ничуть не устают от шести-восьмичасовой поездки!
Единственной серьезной проблемой оказалась сильнейшая пищевая аллергия у детей – на любую еду. Аллергия была такой сильной, что они расчесывали себя до крови. Однако со временем список разрешенных продуктов начал расти. Под строжайшим запретом остаются только молочные продукты и пшеница. В результате чего мне пришлось отказаться от российского детсада. (Конечно, можно было бы давать им еду с собой, но слабо верится в то, что воспитатели будут бдительны и уследят за тем, чтобы Миша и Костя не ели из чужих тарелок).
Мы ждем перемен
Постепенно стало понятно, что жизнь в Москве лишена для меня всякого смысла. Она ни на йоту не приблизила меня к моей мечте – дому, полному детей и собак, который стоял бы на берегу теплого моря, где не бывает зимы. Конечно, я могла бы пойти на более высокооплачиваемую работу, но это означало бы трудиться по 12 часов в день почти без выходных. Через год я, наверное, купила бы по ипотеке приличную квартиру, а еще через два, урезая себя во всем, расплатилась бы с кредитом. Потом, когда-нибудь, купила бы и домик на берегу моря... Но возник вопрос: а зачем? Для того чтобы однажды понять, что ты не помнишь, как выросли твои дети, не знаешь их друзей и понятия не имеешь об их проблемах?
К тому же, дети плохо переносили московские зимы. Я одевала и раздевала их едва ли не дольше, чем длилась прогулка.
В общем, ощущение того, что я живу зря и не там, где надо, только усиливалось. Когда встал вопрос, куда податься, никаких альтернатив Таиланду не нашлось. Сначала планировала просто приехать, пожить полгодика-годик. Потом подумала: а зачем возвращаться, для чего? К тому же, основу пищевого рациона обитателей этого региона составляет не пшеница (она здесь дорогая), а рис.
Окончательное решение о переезде было принято в мае. Начинать с нуля в другой стране оказалось совсем не страшно. Помню сумасшедшие сборы... Надо было отремонтировать съемную квартиру, которую мои дети разобрали по кирпичику, и выбрать действительно важные вещи. Как я благодарна тому человеку, который изобрел челночные клетчатые сумки! Сколько в них всего помещается!
Прекрасное далеко
Не могу сказать, чтобы я была влюблена в Таиланд или сколько-нибудь им очарована. Но в какой еще стране есть круглогодичное лето, нормальная экология, относительно гуманный визовый режим, медицина и хорошее и доступное образование, а также постоянный спрос на русскоязычный персонал?
Сейчас я озабочена выбором садика для детей. Забавно, но практически в каждом детском саду Паттайи в качестве главного аргумента, почему именно этот сад будет хорошим выбором, мне говорили: «А у нас уже есть русские дети».
Еще я начала учить тайский язык. Вот это был действительно кошмар! К концу каждого занятия у меня появлялось ощущение, что мозг вот-вот взорвется. Необходимость говорить слова в разном тоне как-то даже привела к тому, что я сорвала голос.
И все же есть старая мудрость про то, что охота пуще неволи, – так и получилось.
Сейчас я привыкаю к новой работе в новой стране. Она не связана с тем, чем я зарабатывала в России. Можно было постараться найти что-то по привычной специализации, но тогда тоже пришлось бы работать в столице. Впрочем, в будущем, когда дети пойдут в школу, переезд в Бангкок станет неизбежен.
Личное
С мужем мы все-таки расстались. Он быстро ушел и от той женщины, ради которой оставил нас, начал снова интересоваться детьми, покупал им игрушки, изредка приезжал. Но семьи не получилось. Было мучительное расставание, то самое обрезание хвоста по частям.
В один прекрасный день муж просто перестал отвечать на мои телефонные звонки и электронные письма. Между тем, по его блогу было понятно, что автор ведет чрезвычайно насыщенную жизнь... Короче, я сдалась и уехала.
С мужчинами пока как-то не складывается. Но я полна оптимизма и думаю, что очень скоро все изменится.
Светлые дали
Самое главное, чему меня научила жизнь, – это не пытаться просчитать ситуацию на много ходов вперед. Когда меня спрашивают, навсегда ли я поселилась в Таиланде, мне нечего ответить на этот вопрос. В настоящий момент я изучаю законодательство Таиланда и близлежащих стран по усыновлению. Зачем? Я очень хочу третьего ребенка.