У вас на участке есть старое дерево, которое почти не плодоносит? Проведите омолаживающую обрезку и на следующий год оно порадует щедрым урожаем!
Сроки проведения
Лучшее время для такой процедуры — когда дерево уже сбросило листья, но до наступления холодов еще есть несколько недель. В большинстве регионов это сентябрь и первая половина октября.
В областях, где имеют место сильные морозы, применять описанный метод нельзя. Повреждения древесины и коры в местах среза окажутся фатальными для дерева и оно погибнет.
Как это работает?
Омолаживающая обрезка предусматривает удаление значительной части кроны, основные ветки укорачивают как минимум на половину. Она стимулирует рост однолетних побегов. Дерево активнее использует питательные вещества, что не только способствует наращиванию зеленой массы, но и улучшению вкуса плодов, а также их качества.
Проводить ее можно не чаще чем один раз в пять-шесть лет. Молодым деревьям такая обрезка категорически противопоказана, наилучшим образом ее результаты видны именно на старых, запущенных растениях.
Проще всего определить необходимость такой обрезки либо по отсутствию плодоношения, значительному снижению урожайности, либо по годовому приросту. Он должен достигать больше 15..18 см у семечковых культур (яблони, груши, айва) и 18..25 см у косточковых (вишни, сливы, персики, абрикосы). Если меньше — пора приступать к омолаживающей обрезке.
Схема обрезки
Как правило, обрезку проводят в течении двух лет — визуально разделяют крону на две части, например, северную и южную. Осенью текущего года обрезают северную часть, а год спустя — южную, или наоборот. Это позволяет дереву восстановиться с меньшими рисками.
Начинают обрезку с прореживания, т.е. удаления всех нежизнеспособных (больных, поврежденных насекомыми, замшелых, оголенных) и уже мертвых веток. Также подлежат удалению побеги, которые растут неправильно (вертикально вверх или внутрь кроны) и волчки.
Если стоит вопрос что удалить — десяток мелких побегов поодиночке или крупную ветку, на которой они растут, следует предпочесть второй вариант.
После прореживания укорачивают ствол на высоте 3..4 м от штамба и проводят обрезку скелетных и полускелетных веток. Срез делают над хорошо развитыми внешними почками, оставляя шипик размером в полсантиметра.