Беременность в гареме султанов и шехзаде была радостным событием. Все женщины мечтали понести от своего повелителя. В честь беременности наложниц устраивали праздники, девушек одаривали золотом и угощали сладостями.
Но главного внимания удостаивалась, конечно же, сама беременная. Ей давали отдельные покои и несколько служанок для выполнения всех ее прихотей. Женщина должна была полностью сосредоточиться на вынашивании ребенка и не думать ни о каких делах больше. Любые ее капризы, не выходящие за рамки разумного, исполнялись.
Так как беременная в гареме могла быть отравлена другими наложницами-конкурентками, за ее питьем и едой тщательно следили. К ней приставлялся дигустатор, который пробовал все до того, как начнет кушать икбал — так называли беременных наложниц.
Встречи с султаном или шехзаде полностью прекращались на все время беременности. В исламе запрещается половая жизнь в этот прекрасный период. Да и смысла особого в ней не было. Мужчине было важно обзавестись большим количеством наследников, а значит, ему нужны были другие женщины.
Хотя, как говорят, султан Сулейман был верен своей Хюррем. А та родила ему 6 детей. Получается порядка 5 лет, пока Хюррем вынашивала детей, у султана никого не было. Так это или нет — никто точно уже не узнает. Однако абсолютно достоверно известно, что детей никто больше не рожал кроме нее. Возможно, к султану на время беременности Хюррем присылали наложниц, которым давали противозачаточные средства (по указанию самой султанши) или даже избавлялись от забеременевших. Хюррем была жестока и не терпела никакой угрозы для своей власти.
Но вернемся к нашей теме. Беременную в гареме тщательно оберегали. Если она почувствовала себя плохо, то обязана была через служанку тотчас сообщить об этом врачу или акушерке. Если вдруг случался выкидыш или преждевременные роды, то винили в этом именно несчастную. Не сберегла ребенка. Вообще к женщине относились как к инкубатору. Членов османской династии интересовало только то, чтобы ребенок был доношен и рожден здоровым. А как скажется беременность на организме женщины, насколько тяжело ей будет рожать и выживет ли она вообще после родов — все это было дело десятое.
Оно и не мудрено, ведь султанам порядка 200 лет детей рожали плененные женщины без рода и племени. Их было много, а прав рабыни имели минимум. Зато дети у османов получались красивыми и здоровыми. Большой приток новой крови и отсутствие кровосмешения (родственных отношений) были огромным плюсом.
После рождения ребенка, особенно если это бы мальчик, статус рабыни повышался относительно других рабынь. Матери наследников престола получали приставку «султан» к своему имени и множество привилегий, в том числе повышенное денежное жалование, которое они могли тратить на подкуп слуг, интриги, новые наряды, драгоценности и т. д. Некоторые продавщицы допускались в гарем для демонстрации и продажи своих товаров. Кроме того, матери шехзаде могли отправлять по своим поручениям на рынок прислуживающих им евнухов.