Из личных наблюдений... (внимание данный текст моя личная позиция и ни в коем случае не претендует быть истиной в последней инстанции)
Как это ни парадоксально, но я не раз замечала такую вещь, чем яростнее человек пропагандирует каноны какой либо религиозной доктрины, тем более неуступчивым, слепым и нерассудительным он становится. И речь сейчас идет не о каких-либо непопулярных сектах, а, например, о христианстве и частности такой организации как РПЦ.
Сей пост, навеян недавней поездкой по столь популярному маршруту, как золотое кольцо. И нет, я ни в коем случае не хочу принизить вклада православия в сохранение многочисленных памятников архитектуры и искусства, которые в России во многом представлены потрясающими церквями и монастырями, а также атрибутами православной роскоши. Напротив, вклад тот нельзя переоценить. Иначе бы мы потеряли большую часть русского культурного наследия.
Думаю, все кто немного знаком с историей возникновение христианства, причинами, послужившими его распространению среди народа, а затем его принятия официальной религией (это я сейчас об императоре Константине I). Затем были крестовые походы, крещение Руси, закон об оскорблении чувств верующих и тд… Но, о чем то я? О том, что всю свою историю церковь была средство манипулирования массами, крайне популярной и богатой организацией использующей священные писания в своей трактовке для принятия тех или иных постулатов. Но история, историей, а мы живем в XXI веке.
Но вся власть церкви держится на народе, а он, как известно в массе своей включать мозг и думать не очень то любит. Вот и получается, что для многих проще свалить всю ответственность за свою жизнь на Бога (которого они нераздельно ассоциируют с деятельностью церкви). Сходил в церковь, помолился, пост выдержал и ты молодец. И, по сути, не важно, что ты делаешь за стенами этой самой церкви. Ну и конечно, вербовать новых последователей просто необходимо. Ну и для того, что бы ни быть голословной история из жизни:
«Есть одна особа, которая по молодости увлекалась алкоголем и наркотиками, родила 2 детей. По прошествии нескольких лет решила завязать с таким образом жизни и уйти жить в монастырь чтобы послужить людям. И все бы хорошо, только детей она оставила на своих пожилых родителей, которые их воспитывают и содержат. А она помогает, каким то другим ближним».
А мысль моя такова, вместо того, что бы помогать абстрактным людям и церкви, лучше начните помогать своим близким людям и родственникам, да это в разы тяжелее и ответственности за это гораздо больше. Вместо того, что бы нести свои молитвы в церковь, возьмите на себя ответственность за свою жизнь и не просите милости Бога. Думаю, церковь и ее главы и без вашего вмешательства бедствовать не будут.
Из архива ЖЖ