На колокольню Собора Василия Блаженного (или Правильнее, Покрова Божией Матери) попасть не просто. Туда пускают только в составе специальных лекций, которые регулярно проводятся в соборе, либо вот так, как мы - специальным пресс-туром. В любом случае, нам несказанно повезло - проводил экскурсию нам сам Игорь Васильевич Коновалов, звонарь самого Кремля и по совместительству, Василия Блаженного.
Эта колокольня имеет шатровое навершие и является более поздней пристройкой.
Оконца в крыше ажурные не просто так, я являются своеобразными голосниками, которые придают особое звучание колокольному звону.
К великому сожалению, колоколов, принадлежащих собору до революции, не сохранилось. Но собирали нынешние колокола тщательно и бережно по многим местам, подбирая их по звучанию.
Есть большие колокола, один из которых привезен из пушкарской слободы, а второй - из-за границы, из Франции или Бельгии и был выкуплен князем Дмитрием Пожарским.
Рабочее место звонаря не похоже ни на один музыкальный инструмент, и в то же время похоже на все.
Дергая за веревки колоколов, как за струны, звонарь изображает различные мелодии, а большие колокола вступают, когда звонарь ногами давит на педали.
Хочется сказать напоследок, что колокола Покровского собора - это машина времени. Ведь вот этот колокол, например, звучал при Иване Грозном. И сейчас мы слышим этот же самый звук, ничего не изменилось! Собранные из разных эпох, большие, средние и маленькие колокола, своими звонами рассказывают нам о тех эпохах, когда создавались. И опытный звонарь по звуку может сказать, какой эпохе принадлежит тот или иной колокол.
Спасибо большое Татьяне Сарачевой, директору музея Покровский Собор за приглашение на волшебную экскурсию, и Игорю Васильевичу за посвящение в интересую жизнь звонарей и колоколов.
А так же за то, что мне единственной дали позвонить - и то, нельзя, только на Пасху можно! Спасибо! Это бумммммммм - было шикарно!