Виктор работал нейрохирургом почти 7 лет, 5 из которых – в местной городской больнице. Несмотря на свой, в общем-то, небольшой стаж, Виктор считался перспективным специалистом и заочно ему давали должность зав. кафедры после ухода на пенсию текущего руководителя.
Вопреки стереотипам, мужчина был женат почти 10 лет и никогда не изменял своей жене. Но и воспитанием 8 летнего сына он тоже почти не занимался.
Все его время занимала работа. Работа, пациенты, диагнозы, заседание комитетов. А еще конференции и даже 3 месячная стажировка в Румынию. Все это и составляло до 90% интересов молодого врача.
Но однажды его размеренная жизнь и блестящая карьера рассыпались в прах. В обычную среду ему позвонил начальник кафедры и попросил быть в областном центре хирургии через 4 часа.
Он поедет в командировку на 3 дня в Москву. Виктору было велено быстро собираться, не беспокоясь о делах на работе – все его операции и пациентов распределят между его коллег.
А посылают его ассистировать Маэстро – так называли самого известного нейрохирурга страны. У него час назад появился очень тяжелый случай. И профессор собирал команду молодых хирургов со свежими взглядами и идеями.
Виктор попал число пяти избранных.
Мужчина быстро доехал до дома. Супруга, которая занималась воспитанием сына и давно не работала, сидела в абсолютной тишине, уставившись в одну точку.
Виктор так торопился объяснить, что уезжает срочно в Москву, что даже не взглянул на жену. Он был слишком рад возможности поработать с самим Маэстро.
Через пять минут врач уже мчался из города по направлению к областному центру, откуда его вертолетом доставили в самое известное хирургическое отделение страны.
Никакого отдыха по прилету в столице у Виктора ожидаемо не было. Три дня пролетели как один. Он спал лишь урывками, только в ночь перед обратной дорогой ему удалось поспать целых 6 часов.
Но на самом деле Виктор чувствовал себя превосходно.
Они спасли человека, которому грозила полная неподвижность.
Благодаря слаженной работе команды, пациенту дали надежду на частичное восстановление подвижности.
Телевидение сняло об операции целый репортаж. Созвали пресс-конференцию. А ток-шоу на каждом федеральном канале обсуждали, что делать этому человеку теперь и как ему и его близким жить дальше.
Но Виктора в это время уже не было в столице. Он был лишь помощником и не купался в лучах общественной славы.
Когда уставший врач добрался до родного дома, его встретила полная тишина. Хотя было уже почти 8 вечера, а дом оказался пустым.
Он вспомнил, что все еще не включал свой мобильный с тех самых пор, как попал на кафедру нейрохирургии к Маэстро.
Мужчина поставил на зарядку смартфон и увидел пропущенные звонки. Там было много звонков – от коллег, начальника его кафедры, от главврача городской больницы. Но было и три неотвеченных от супруги, плюс одно аудиосообщение в мессенджере.
Прослушав сообщение жены, Виктор как-то быстро обмяк. Едва дойдя до дивана, мужчина рухнул. Сил на слезы, на ярость или злость у него не было. Он был измотан.
А еще удивлен. Огорчен. И раздавлен.
Впоследствии, постоянно возвращаясь к этому моменту, Виктор никогда уже не вспомнит, сколько раз он переслушивал то самое сообщение жены.
Не вспомнит он и как прожил три дня отдыха, которые были ему положены после командировки. Как не смог пойти на работу на четвертый день и как его приводили в чувство его коллеги, почуявшие неладное в отсутствии героя на своем рабочем месте.
Не вспомнит Виктор и приглашение в Кремль через полгода на награждение медалью за проведенную уникальную операцию.
Потому что в его мозге навсегда, перебивая все остальные события последующей жизни 35 летнего превосходного нейрохирурга, звучали, звучат и будут звучать слова его бывшей супруги:
"Спасибо, Витя. Спасибо, что ты спас его. Я больше не могу тебя обманывать. Я люблю его. И даже если он будет двигать только пальцем, я буду с ним. Как и его сын. Наш сын - не твой, а его. Извини.
Прощения не прошу – нет мне прощения. Но тебе я буду благодарна до самой смерти за то, что помог спасти его. Потому что когда он умрет – умру и я.
Прощай".