Хорошая коммуникация поддерживает хорошее поведение детей. Прежде чем вы подумаете о наказании ребенка, стоит поискать иной способ решения проблемы.
Знаете ли вы, что наказание не всегда является единственным верным способом, объяснить ребенку, что такое хорошо, и что такое плохо? Существуют также альтернативные формы обучения, которые позволяют улучшить развитие маленького человечка.
Психологи уже давно говорят о том, ругань и крик имеют кратковременный эффект. Они не меняют поведения наших детей, но очень влияют на их эмоциональное состояние, и не всегда положительно.
Вспомните себя, как вы себя чувствовали, когда мама или папа кричали на вас, что вы, например, не убрали игрушки? Или подрались? Вот-вот! Ваш ребенок чувствует то же самое, что и вы, когда-то.
Каковы наилучшие альтернативы наказанию?
Среди лучших альтернатив для улучшения поведения ребенка - разговор. Но иногда этого недостаточно. Поэтому следует рассмотреть дополнительные формы обучения, которые помогают ребенку понять, почему его поведение неправильно и неуместно.
В некоторых учебниках в качестве альтернативы крикам и ругани рекомендуются другие виды наказания, например, лишений каких-либо привилегий. Однако, смысловая нагрузка у подобной "альтернативы" такая же, что и в криках и шлепанье ремнем. Действительно эффективными альтернативами наказания являются те, которые позволяют ребенку учиться на своих ошибках.
Позитивная дисциплина - полезный способ улучшить отношения между родителями и детьми. Их основы - взаимная любовь и уважение. Конечно, вы не должны уступать каждой прихоти вашего ребенка, определенные грани все-таки есть.
1. Поговорите с ребенком о проблеме
Многие родители не могут заниматься своими детьми без криков. Это часто случается, когда дети нуждаются в помощи, но не хотят разговаривать со своими родителями.
А ведь важно слушать своего ребенка. Не говорите, что вы все знаете за него. Многие разговоры заканчиваются ничем, потому что родители слишком рано ставят точку, полагая, что уже все узнали, а ребенок еще не выразил свою точку зрения.
Даже если вы думаете, что знаете, что происходит в голове вашего малыша, проявите интерес к тому, что он вам говорит. Это заставляет его чувствовать себя в безопасности, что очень важно для вашего малыша. Когда ребенок откроется для вас, вы можете вместе искать пути решения проблемы. Это значительно сближает родителей и детей.
2. Объясните вашему ребенку последствия его поведения
Звук, как известно, рождает музыку. Если вы скажете малышу, что-то в духе: «Если ты не будешь меня слушаться - то я тебя накажу!», то вряд ли добьетесь чего-то существенного, кроме страха и доли уважения со стороны ребенка. Но этим вы не учите его, малыш не понимает, какое свое поведение он должен изменить.
Поговорите со своим ребенком. Объясните, что его поведение имеет последствия. Дайте ему понять, что эти последствия могут повлиять на окружающих его людей и его самого.
3. Займите малыша работой по дому
Одним из альтернатив наказания является предоставление ребенку дополнительных домашних обязанностей, если он не ведет себя должным образом. Это учит дисциплине и избавляет от лишних криков и стресса.
4. Попросите извиниться
Учите ребенка извиняться. Он должен понимать, что каким-то своим поступком может задеть чувства окружающих. Но важно, чтобы он делал это искренне, чтобы понимал, что натворил, и к чему все это привело.
5. Предложите несколько вариантов "наказаний" за плохое поведение
В зависимости от уровня проступка вы можете выбрать различные альтернативы наказанию. Дайте вашему ребенку время подумать об этом и выбрать, какую задачу он хочет выполнить. Может быть, он решит меньше времени играть в игрушки, и больше потратит на помощь вам по дому.
Если вы просто наказываете своего ребенка, это и вас расстраивает, и у малыша может вызвать негативные эмоции (злость или гнев). Но если вы спокойно объясните последствия его поведения, тогда он сможет понять, как вести себя в следующий раз.