Митинги против повышения пенсионного возраста прошли 2 сентября в разных концах России, и Чита не стала исключением. Здесь тоже на площади Труда собрались около 300 человек (меньше одной десятой процента от числа жителей краевой столицы). Были красные флаги, самодельные плакаты, горячие выступления у микрофона. Впрочем, древки и надписи держали в основном люди немолодые, которых предлагаемые изменения не коснутся. А вот их детей и внуков рядом не было. Организаторы мероприятия объясняли низкую явку на митинг тем, что местная власть специально "загнала" оппозиционеров на окраину города. Вот если бы им отдали под пламенные речи площадь имени Ленина или, на худой конец, Театральную площадь, тогда под кумачовыми знамёнами собрались бы многие тысячи людей!
Утверждаю, не собрались бы. Даже если митинг состоялся бы на центральной площади и там бесплатно раздавали пирожки с ливером и давали запивать чаем с чабрецом, то и в этом случае не нашлось бы достаточного количества желающих променять важные воскресные дела на выслушивание всякого рода политического спама.
Объяснения этого самые простые, но их никогда не учитывают российские и забайкальские оппозиционеры. Не знают они среднестатистического избирателя, не понимают истинные настроения и желания людей. И, самое главное, боятся открыто оценить интеллектуальный и нравственный уровень развития этого самого "среднего" человека! А чего пугаться, если этот уровень у каждого на лбу написан.
Большинство людей - не то что о пенсии, они о жизни совсем не думают. Не умеют выстраивать свои планы даже на ближайшую неделю. А уж предполагать, как, где и на что им жить после достижения пенсионного возраста – так это вообще из области фантастики.
В этом случае разницы нет, когда выходить на "заслуженный отдых", хоть в 80 лет, хоть в 90.
Примитивная жизнь у многих - без развития и с установками из советского прошлого. Кто-то (конечно же, государство!) поможет и всё решит. Одна профессия на всю жизнь. Зачем ходить на какие-то курсы и повышать квалификацию? Ахматову, Пастернака, Брюсова не читали. Достоевский – нудятина, Толстой – муть. Пелевин, Полозкова, Яхина? Нет, не слышал. Иностранные языки? Пусть учат русский, а то повторим им Берлин 45-го! Поехать посмотреть на музеи Москвы и Питера? Нам этого не надо. Какой спортзал, бассейн и шведская ходьба? Жрали, жрём и будем набивать брюхо чем попало, становясь к пятидесяти годам хроническими больными. Стенокардия, онкология, отсутствие зубов - вот печальный портрет среднего и старшего поколений…
Вас не удивляет, что от пятидесяти до шестидесяти процентов всех браков заканчивается разводами? Люди не могут разобраться в себе и в одном единственном человеке, с которым намеревались построить семью. Не умеют думать и просчитывать такой ответственный шаг. Думаю, если бы не было проблем с жильём у супругов, то ещё процентов двадцать семей распалось бы. Держит отсутствие жилой площади, нежелание выползти из жизненного болота и мнимый "долг" перед детьми – у ребёнка же должен быть отец. Или мать. Иногда лучше детский дом, чем семья, так хоть есть один шанс из миллиона, что сын или дочь не повторит жалкую судьбу родителей. Прямо как у кого-то из древних греков – "Желающего Судьба ведёт, нежелающего тащит!". И таким рассуждать о пенсии?
А тем, кто много работает, зарабатывает и никогда не сидит без дела, тому на любые митинги ходить не с руки. Такие и в советские времена искали дополнительные заработки, где-то хитрили, ловчили, строили дачи, покупали машины, ездили отдыхать "на Юга". У них и в холодильнике было чего поесть, и надеть на праздник или просто на работу. Пенсия воспринималась в то время как единственная законная (кроме получения инвалидности) возможность спокойно заниматься своими делами.
Всё больше молодых людей тоже о пенсии не думает, надеясь исключительно на себя. Им-то уж точно не хочется побрасывать дровишки в политические костры каких-то партий и депутатов.
Тем более, что многие степенные оппозиционные депутаты давно и прочно встроены во властную вертикаль, работают в парламенте на постоянной основе и давно перешагнули рубеж пенсионного возраста. Таких полно в Государственной Думе, есть они и в Законодательном Собрании Забайкальского края.
Создаётся впечатление, что партийные боссы и активисты не читали федеральный закон о политических партиях и не знают свои основные задачи. Их всего четыре. Главная – формирование и выражение политической воли граждан. По сути – это воспитание избирателей. Но, сначала этим самым избирателям нужно честно сказать, что уровень их знаний и интеллекта оставляет желать лучшего и нуждается в постоянном развитии.
Конечно, играть на инстинктах и эмоциях большого труда не составляет, а вот научить людей думать и отвечать за собственную судьбу – это дело весьма трудоёмкое и часто неблагодарное.
Кричать в толпу: "Вы - соль земли!" легко и политически приятно. Слова: "Вам нужно учиться жить и размышлять!" влекут за собой потерю таких необходимых голосов на ближайших выборах.
Страшно далеки они от народа… Так порядком подзабытый Александр Иванович Герцен говорил в 19 веке, правда, немного по другому поводу и совсем о других людях, из иного материала. Но мысль, в целом, актуальная и верная. Противники пенсионной реформы по этой причине всегда будут в меньшинстве. Не знают народ и не умеют с ним говорить…
Сергей КУЙБЫШЕВ
Читайте подробнее на 75.ru https://75.ru/columnist/edinorosy-sohranili-pensionnye-lgoty-dlya-pensionerov-zabaykalya
Подписывайтесь на наш канал!