Бессонница - проблема глобального масштаба. На сегодняшний день с ней сталкивается каждый третий житель планеты. Учеными было подсчитано, что ежегодно люди тратят на препараты от бессонницы миллиарды. Данное заболевание хитрое, и если вы уверены что к вам оно никак не относится - вы глубоко заблуждаетесь.
Сон занимает около 40% жизни человека. Это особое состояние, помогающее организму восполнить запас энергии, как в физическом, так и психологическом плане. Однако, многие не замечают как начинают просыпаться, просто так. Это явление можно считать нормальным, если только оно не перетекает в регулярное - тогда это уже проблема. Ведь некачественный сон полностью меняет как профессиональную, так и личную жизнь в худшую сторону.
Что значит хороши сон
Недавно ученые развеяли устоявшийся миф о том, что человек в норме должен спать восемь часов. Специалисты утверждают, что каждый организм индивидуален, и понятие отдыха у всех разное. Кому-то будет достаточно и семи часов сна, а кто-то не отдохнет и за десять.
Чтобы найти свою золотую середину - следует руководствоваться одним простым правилом: спать столько, чтобы проснуться отдохнувшим. Если вы будете просыпаться отдохнувшим и бодрым, то это и будет необходимое для организма количество сна.
Рекомендации
Сон - это состояние, которое зависит от множества факторов.
В первую очередь необходимо позаботиться о спальном месте. Оно должно быть уютном и мягким. Рекомендуется спать на свежем пастельном белье.
Ложится спать следует именно тогда, когда организм действительно устал. Не нужно насильно заставлять себя уснуть.
Перед сном необходимо проветрить комнату, в которой вы спите. В ней должно быть прохладно. Специалисты рекомендуют спать с открытым окном или форточкой по возможности. Обстановкадолжна быть приглушенной. В идеале будет завесить окна плотными шторами и поставить в комнате светильник, издающий синее свечение, которое хорошо клонит в сон и не раздражает психику.
Для хорошего сна следует отказаться от бодрящих напитков после 17:00, а последнюю трапезу позволительно устраивать за несколько часов до сна.
Не рекомендуется дремать в дневное время. Так можно сбить весь биоритм организма.
Отсутствие сна является не единственным показателем наличия расстройства. Беспокойный и прерывистый сон, не естественное раннее пробуждение и наличие усталости - главные признакиразвития болезни.
Исследованиями было доказано, что женский пол практически в два раза более склонен к бессоннице нежели мужской. Это объясняется постоянными гормональными скачками в организме, давящими на психическое состояние. Трудности на работе или дома также могут дать о себе знать.
Терапия заболевания
Многие уверены. Что можно справиться с данным расстройством при помощи снотворных, однако это большое заблуждение. На сегодняшний день медицина представляет такие методы борьбы с бессонницей, как поведенческие коллективные сеансы. Специалисты помогают пациенту фокусировать внимание на изменение в своем поведении и ликвидировать страхи, мешающие спокойному сну.
Уже спустя несколько таких сеансов, сон становится гораздо качественнее.