Пришла пора собирать грибы и заготовка важный момент для любой хозяйки. Какой маринад лучше, для каких грибов, как выбрать? Расскажу вам рецепт универсального маринада для любых видов грибов.
Первое, что необходимо сделать с грибами, это сварить, замариновать их без этого не получится.
Итак, моем и чистим грибы. Я буду брать пропорции на 10 кг грибов, вы меняйте под себя. Заливаем в кастрюлю шесть литров воды. Советую брать большую кастрюлю, так как при варке грибы выделяют много влаги, то есть уровень воды в кастрюле будет подниматься, а сами грибы сильно уварятся, имейте это ввиду.
Добавляем в нашу емкость 300 грамм соли и доводим подсоленную жидкость до кипения. После закипания добавляем в жидкость 30 грамм (столовая ложка с горкой) лимонной кислоты. После чего засыпаем в кастрюлю грибы. Накрываем кастрюлю крышкой и варим. Грибы готовы, когда большая часть из них опустится на дно кастрюли.
Если у вас много грибов, маринад для варки можно использовать повторно, просто достаньте готовые грибы и загрузите следующую партию.
Достаем готовые грибы с помощью шумовки из кастрюли и приступаем к закладке грибов в банки. Банки предварительно стерилизуем над паром.
На дно каждой баночки наливаем примерно столовую ложку растительного масла. Растительное масло в банках защитит грибы от образования плесени. Добавляем несколько горошин черного перца, 5-6 штук, в каждую банку. Так же добавляем от 1 до 3-х гвоздик, зависит от размера банки. После чего раскладываем грибы, заполняем банки не полностью, чуть выше плечиков.
На поверхность грибов добавляем щепотку перемолотой корицы. Добавляем сверху столовую ложку 9% уксуса. Вкладываем в каждую банку по кусочку лаврового листа. Можно заливать грибы маринадом.
Приготовление маринада:
На 10 стаканов закипевшей воды добавляем 5 чайных ложек соли и 30 грамм лимонной кислоты, перемешиваем и снимаем с огня.
Заливаем банки с таким расчетом, чтобы грибы были покрыты рассолом. Сверху положите по чайной ложке сахара.
Закатываем банки крышками и отправляем в стерилизатор на 30 минут банки до 1 литра и на 40 минут литровые банки.
Перед подачей на стол маринад из банки сливается, грибы промываем на дуршлаге, добавляем 1 щепотку соли, 2щепотки сахара и 1 чайная ложку уксуса, лук и подсолнечное масло. Будьте аккуратны ваши домашние могут устроить из-за грибов драку:)
Приятного вам аппетита!
***********************************
Нажмите "Палец вверх" и подписывайтесь на мой канал, мне будет очень приятно, а вы не пропустите новые истории.
************************************