Найти в Дзене
Новости и Политика

РАБОТА ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ НЕ ПОВОД ПЛАТИТЬ ВАМ ЗА ВРЕДНОСТЬ И УЙТИ ПОРАНЬШЕ НА ПЕНСИЮ .

В СССР было гарантировано и автоматически реализовывались право на доплату во вредных условиях, а также на досрочную пенсию. Причём, рабочий, служащий, работник сельского хозяйства мог не знать о своём праве на те или иные льготы. Государство в лице работников финансовой, социальной сферs вело учёт, начисление и реализацию этих льгот для трудящихся великой страны.

Безусловно, были недостатки в работе, не без этого, но в массе своей всё было более чем стабильно, чётко и справедливо. При этом за работу во вредных условиях доплачивали, получали льготный стаж. Словом, государство вело социальную политику, направленную на улучшение жизни советских граждан и тем самым укрепляло себя.

Сейчас же когда государство снимает с себя социальные обязательства, уменьшает своё участие в экономической жизни страны, реализация этих льгот ложится на работодателя. А гражданин должен знать сам положены ему льготы или нет.

Сегодня в РФ работа во вредных условиях не даёт прибавку к пенсии. А влияет только на сроки выхода на пенсию. Во всяком случае, так декларируется.

А что на практике?

А на практике работодатели просто элегантно обходят задачки, подкинутые им сегодняшним государством. Создают атестационные комиссии, которые приходят на рабочее место, замеряют состав воздуха, уровень шума или то, сколько приходится нагибаться, степень физической нагрузки.

А потом составляется акт о том, что вредных факторов не существует. И даётся на подпись работникам для ознакомления. И попробуй не подпиши! Реальные примеры этому есть.

Например, в одной компании в Санкт-Петербурге, занимающейся производством бетона, асфальтовой смеси и гранитного щебня руководство считает, что вредных факторов на производстве нет.

На площадках данной компании для измельчения гранита работают дробильно-сортировочные установки. Когда работает установка,пыль стоит неимоверная, сравнимая с песчаными бурями.

Дробильно-сортировочная установка
Дробильно-сортировочная установка

Конечно, некоторые меры применяются для уменьшения запылённости, но их явно недостаточно, да и не возможно полностью убрать все вредные факторы. Хотя по советским нормам, по так называемому списку №1, персонал имеет право и на доплату за вредность и на более ранний выход на пенсию.

И это не единственный пример.

Но самое интересное то, что в иностранных компаниях на территории России есть и доплата за вредность и "белая" зарплата. Как пример, автомобильных компаниях Ford, Hyundai и других.

Поэтому слова о том, что необходимо сберегать нацию и сохранять людей, не более чем слова. В искренность которых, всё больше людей не верят.

Нажмите на палец вверх, подписывайтесь на наш канал!