Часть 2. Продолжаем говорить о самоконтроле и силе воли
Как уже говорилось, сила воли - это ресурс, данный нам от природы. Как любой ресурс, он конечен, но восполняем. Восполняется он отдыхом, или сменой деятельности. Хотя, тут у каждого свои варианты. Скорее, нас интересует как же бережнее его расходовать.
Итак, истощение воли происходит в момент, когда мы боремся с соблазнами. Например, Вы на диете и целый день Вам удается сдерживать желание съесть то, что нельзя. Попутно, в течении дня Вам удается поспорить с коллегой, услышать недовольство руководства, ну и т.д. Окончание дня Вы отмечаете на кухне с кастрюлей борща или жареной картошкой. А так все хорошо начиналось... Не злитесь на себя, все дело в истощении ресурса воли, который Вы израсходовали на то, чтобы не перейти в рукопашную с коллегой, чтобы не высказать начальнику все, что Вы о нем думаете, ну и чтобы соблюдать диету. Истощение воли ведет к замедлению мозговой активности. Способность головного мозга определять проблемы снижается, и Вам становится труднее контролировать свои реакции и выполнять задачи, обычно не представляющие сложностей до этого момента.
Научитесь распознавать эмоции, поглощающие волю. Это не сложно, зато таким образом Вы сможете получать раннее предупреждение о ее снижении. Ищите не единственный симптом, а совокупность изменений интенсивности Ваших чувств. Обращайте внимание на то, как Вы реагируете на происходящее - особенно сильно огорчились или обрадовались (да, бурное выражение чувств может быть и приятным) - это может означать, что Ваш мозг ослабил контроль над эмоциями. Я вас не призываю к монотонности и невозмутимости, да в этом и нет необходимости. Эмоции - это краски жизни. Но понимая, что у Вас сегодня снижена воля, можно сознательно принять меры по ее восполнению. Например, не бежать на кухню, а полежать в ванной или пройтись по парку. Прислушайтесь к себе и Вы обязательно найдете подходящий способ восстановления.
Конечно, постоянно бороться с последствиями истощения воли сложно. Предлагаю Вам несколько советов, которые помогут контролировать использование этого ценного ресурса:
1. Фокусируйтесь в каждый конкретный момент только на одном проекте (не пытайтесь одновременно сесть на диету и начать заниматься спортом или бросить курить)
2. Подпитывайте мозг глюкозой - она является топливом для мозга. Снижение уровня глюкозы в крови иногда может вызывать агрессию, не говоря уже о снижении самоконтроля. При этом, всегда помните про быстрые и медленные углеводы. Быстрые углеводы могут только усугубить ситуацию, когда, через некоторое время, уровень сахара в крови резко снизится.
3. Подумайте какие проблемы Вы можете решить вырабатывая полезные привычки. Например, чем постоянно сидеть на диетах, выработайте привычку правильно питаться. Или начните планировать свой день. Так Вы перестанете жить в постоянном стрессе и переживать о том, что не успеваете всего сделать.
4. Высыпайтесь. Недостаток сна оказывает пагубные воздействия на тело и разум, а значит ослабляет самоконтроль и способность принимать решения.
Исполняя эти нехитрые советы, Вы вскоре заметите как улучшилось качество Вашей жизни.
Подписывайтесь на канал и инстаграмм
Часть 1