Все дети любят сказки и фантастические истории. Но, вырастая, мы думаем, что сказка должна уйти из нашей жизни и вернуться лишь в тот момент, когда мы начнём читать «Репку» своим малышам. Однако сказки — это не только способ отвлечь ребёнка и уложить спать без слёз. Сказка призвана передавать опыт поколений ненавязчивым, доступным способом, обучать, наставлять и даже служить психотерапевтическим инструментом.
Сказкотерапия — это один из приёмов арт-терапии, помогающий через сказку воздействовать на психику человека, корректировать и развивать его личность. В основе сказкотерапии лежит процесс связи между действиями в сказке и реальности. Цель сказкотерапии — относительно мягкое по сравнению с большей частью психологических инструментов искоренение страхов, коррекция характера, поведения и внутреннего состояния ребёнка.
И хотя многие традиционные народные сказки сами по себе носят корректирующий эффект, официально сказкотерапия очень молодая наука.
Анализом сказок и их влияния на формирование личности занимались Карл Густав Юнг, Зигмунд Фрейд, Эрик Берн и многие другие. Эти исследователи говорили о том, что люди зачастую руководствуются не рациональным мышлением при принятии решений, а установками, имеющими мифологизированный характер, не подчиняющимися законам формальной логики, сценариями, программирующими ребенка и формирующими его жизненный план.
Сказкотерапию, как метод психологического воздействия, используют не только психологи, дефектологи и врачи. Сказкотерапией пользуются в детских садах, школах и реабилитационных центрах. На основе сказкотерапии создаются сборники терапевтических персонализированных сказок.
Что мы можем понять про себя, анализируя свои «сказочные» предпочтения?
Прежде чем углубляться в изучение собственной личности через призму любимой сказки, нужно убедиться, что речь идёт именно о стойком предпочтении из детства. Для этого вспомните не только то, какая сказка остаётся для вас самой любимой на протяжении долгих лет, но и то, какая история вызывает наиболее сильный эмоциональный отклик. Кроме этого не плохо было бы найти «ту самую книжку», потому что в деле знакомства со своим внутренним ребёнком важно найти именно те издание, перевод и иллюстрации, которые стали для вас элементом жизненного сценария.
Следующим этапом будет повторное погружение в сказочный мир, знакомый вам с детства. Ведь для того, чтобы как следует изучить себя, необходимо взглянуть на привычное уже взрослым взглядом.
О чём может поведать наша любимая сказка:
— главный герой
не спешите навешивать ярлыки на тех, кто озвучит вам название любимой сказки. Важно понимать, что девушка, зачитывающаяся «Алыми парусами», может ассоциировать себя с отважным Греем, а не с трепетной Ассоль (что будет говорить о её желании спасать и вести за собой, а так же стремлении к выполнению мужской роли), а юноша, обожающий детский эпос про колобка, предпочитать роль хитрой лисы, а вовсе не румяного главного героя.
Так что самое важное точно понять, с каким именно сказочным героем вы себя ассоциируете, и какое влияние оказывают на вас прочие персонажи. Принятие и отторжение тех или иных героев тоже достаточно диагностично;
— сказочный сценарий
сценариям известных сказок посвящено не мало исследований, самые известные из женских сценариев — «Золушка», «Русалочка», «Спящая красавица», «Красная шапочка», «Алиса в Стране Чудес»… Подумав ещё раз над тем, какова основная линия сюжета, вы поймёте, что Золушки ждут в своей жизни «того самого момента», когда появится некий помощник в виде Феи, чтобы отвести их в мир безбедной жизни, а до этого трудятся в поте лица, во всём себе отказывая, не рискуют действовать самостоятельно и ни в коем случае не садятся в непроверенные кареты без сменной обуви.
Русалочки — типичные жертвы, готовы безропотно сносить удары судьбы, всё отдать своему возлюбленному, терпеть измены и равнодушие, надеясь до последнего, что выбор в конечном итоге падёт на них.
Спящие красавицы инфантильно отдают всю инициативу в руки мужчин, полностью полагаясь на их решения. Собственно говоря, свой выбор они останавливают на том, кто окажется более активным, пробудит их от многолетней спячки и сам решит, как в дальнейшем сложится их будущее.
Красные шапочки — это некие бунтарки местного значения. Они внимательно слушают советы окружающих, вежливо благодарят и кивают головой, но всё равно идут в тёмную чащу, чтобы связаться с плохой компанией, «поиграть с огнём» и выйти сухими из воды.
Алисы могут показаться логичными и рассудительными, но это не мешает им оставаться в полном неведении относительно действий и поступков окружающих. Их жизнь — это некая игра в угадайку методом проб и ошибок, потому что они никогда не знают наверняка, какое их действие может привести к желаемому результату. Обычно они больше зациклены на своём внутреннем мире и ощущениях, нежели на чувствах партнёра или эмоциях других людей.
Даже если ваша сказка не достаточно широко распространена, анализируя её сценарий можно сделать множество увлекательных открытий и точнее понять, на какой образ жизни вы программировали себя с юных лет;
— мораль
ни одна сказка не обходится без запрятанного в ней урока или наставления. Сказки учат детей не доверять незнакомым, трудиться, быть сплочённой командой, отвергать лень и жадность, помогать людям и прочим полезным навыкам. В конце для закрепления результата всегда обещают награду за хорошее поведение и наказание для тех, кто не поступал правильно. Обычно это называется «добро побеждает зло» или «что посеешь — то пожнёшь». Так что выделив моральную сторону любимой сказки можно понять на какой вы стороне. Привлекает ли вас сказка вшитым в неё смыслом или напротив вызывает бурный протест.
Почему сказки так терапевтичны.
В терапии сказки используются по разному: начиная от разбора любимого сказочного сценария и заканчивая групповыми тренингами с элементами театральной постановки.
Успех сказкотерапии объясняется не только возможностью снова побыть ребёнком, но и тем, что сочиняя свою сказку, играя роль сказочного персонажа или наделяя волшебными способностями другого человека, мы делаем то, что в жизни сделать боимся или не считаем возможным.
Некая отстранённость, когда ты — это не совсем обычный ты (или совсем необычный) позволяет наделить себя теми качествами личности, которые тебе не свойственны или скрыты в подсознании зажимами и комплексами, избавиться от страхов (в том числе детских), донести что-то до окружающих и даже побороть фобии.
Ни для кого не секрет, что даже сказочники сочиняли свои истории не только на потребу публики, но и с целью пережить сложный жизненный период, отвлечься от жестокой действительности или рассказать о своих внутренних конфликтах и комплексах.
Сказка никуда не уходит из нашей жизни. Даже если мы долгое время не читаем фантастических историй и не смотрим вечерами мультфильмы, установки, которыми мы руководствуемся, делая свой выбор, в большинстве своём взяты нами из тех самых сказок, что читали нам родители и находили мы сами.
Всемирная любовь к сказкам, фантастике и мифическим историям не оставляет сомнений в том, что людям по прежнему нужны герои, побеждающие демонов, чтобы погружаясь в мир чьих-то иллюзий, избавляться от демонов реальных, мешающих им самим жить, «как в сказке».