Найти тему

Литература и донос— в чем разница?

Литература и донос— в чем разница?

Беседовал  с товарищем и другом. Это все один и тот же человек. И вдруг разговор перестал быть томным и он мне сказал: “ А чем твои байки отличаются от доноса? Человек хотел это скрыть, рассказал тебе доверительно, а ты вынес на суд широкой общественности. Ты без разрешения назвал его фамилию! И вообще я пришёл к мысли,что ты заточен искать недостатки. Ты не видишь ничего хорошего в людях,а только плохое. Из-за этого люди не знают, что ты добрый,а думают, что ты злой. Неужели тебе раньше никто такого не говорил? Чего ты удивляешься?”

Скажу откровенно — я был удивлён. Я попытался как-то обосновать свою позицию, но, боюсь,что мне это не удалось. Тем не менее, поскольку существуют вопросы,на них надо отвечать. И я принялся размышлять. И вот до чего я дошёл в процессе своих размышлений.

У Николая Носова в романе про Незнайку есть персонаж, который был писатель и записывал разговоры людей,чтобы потом вставить их в текст. Не помню,как его зовут,помню,как его никто терпеть не мог, а когда понимали,что он оставил у них устройство для записи разговоров,начинали то блеять,то кудахтать, а товарищ жутко обижался на такое дело, ведь он же хотел сделать доброе дело!

В 90-е годы было очень модно публиковать в газетах так называемые прослушки— встретятся два политика, болтают о своих делах, а их записывают, а потом вываливают на читателей.

Буквально на днях опубликовали разговоры Клинтона и Ельцина. И что? Все это имеет сиюминутный эффект и интерес, уже через день это никому не интересно.

Почему же так происходит? Ведь в своё время все это читали и по итогам принимались какие—то меры.

Вот в этом и разница между литературой и живой жизнью — жизнь сиюминутна. Это порхание бабочки. Это смена погоды.

А литература это глубокий след в душе. Это путь в небе.

Звучит несколько непонятно, не находите? А вместе с тем легко понять,что люди пишут донос именно тем,кому надо, что они приняли меры. Это сущность доноса, его квинтэссенция. Донос одноразовое средство, во второй раз он теряет остроту и смысл. Это как мина, которая во второй раз уже не взорвется и пища, которая была пережевана и усвоена.

Байки люди повторяют постоянно,потому что в них есть что—то такое, что людей смешит, радует,огорчает,возмущает. Что же это такое?

Начнём с вопроса,как она рождается? Неужели именно так—двое разговаривают, один доверительно говорит другому нечто, этот другой записывает и готово! И что такого человек должен сказать, чтобы это превратилось в байку? Мало ли что человек может сказать! А если это была шутка или цитата? Или даже человеку послышалось,такое тоже бывает! 

Именно на том, чего от человека никто не ожидал, и строится донос! Мы думали,он честный, а он украл. Мы думали, он патриот, а он шпион абвера! И отложение к человеку в результате меняется.

А вот байка —наоборот, обнажает типическое в человеке, байка обнажает его суть, которую все прекрасно знают и без этого, но только здесь она ярко сформулирована. И байку люди повторяют для того, чтобы ещё раз убедиться, что человек все тот же, он не изменился. 

Но байка была бы просто информацией, если бы в ней не содержался ещё и тот нравственный конфликт, которым обуреваем человек, та битва,которую он ведёт в самом себе. Поэтому она так чувствительно затрагивает человека и поэтому,сталкиваясь с ней, он входит в состояние борьбы. Это не самое блаженное состояние,как легко догадаться. Но в этом и подсказка,в какой плоскости идёт битва, какие—то ориентиры на будущее. Согласитесь, что тяжко жить, когда ты не знаешь,что с тобой происходит.

Поэтому ни о каком раскрытии тайн речи быть не может, все это известно людям, разве что сам человек не хочет смотреть в глаза объективной реальности.

И это может быть больно и неприятно, в конечном итоге, человек имеет право пожить свою жизнь в блаженном неведении,почему нет? 

Вот почему я пишу байки только о своих друзьях и по большому счету спрашиваю их разрешения на публикацию. У меня были несколько баек о людях,которые решили перейти из друзей во враги, ну так эти байки я изменил, то есть убрал их имена. Зачем же делать кому-то бесплатный пиар?

Но остаётся вот ещё — реальное им и фамилия человека, который стал героем байки. Но это все в основном публичные люди, их деятельность так и так обсуждается широкой общественностью. И если такой человек недоволен байкой, то он возможно и недостоин быть публичным человеком, не находите?

Так является ли способность видеть в людях типичное для них, сущностные стремлением искать недостатки? Разумеется, нет. Наоборот,литература и существует потому, что она говорит правду о людях и жизни, в противном случае она просто не будет нужна. Байки как частный случай литературы и есть правдивое описание человека и его жизни,данное в развитии. Но самого ли человека во всей его полноте? Нет, а только того образа,который он являет миру и людям. И он всегда может изменить этот образ, измениться в ту или иную сторону. Но отвергать свой образ,пытаться сделать вид, что это не так— это значит закрывать глаза на то,что существует объективно.

Впрочем, о существовании многих людей мы знаем из баек Довлатова. Кому не нравится,что он стал героем моих баек—пишите, я вас вычеркну. 

Все мы делаем в жизни тот или иной выбор. Но порой человек живёт,не осознавая, какой выбор он сделал, словно слепец в ночи. И тут полезен любой инструмент,который может открыть глаза, даже если это будет не совсем приятно. 

Впрочем, скажу прямо —очень многие мои друзья, кто поначалу сердился на мои байки, теперь сердятся, когда я не пишу о них новые истории.

—слышь, как я классно сказал!—говорят они.—Запиши, не забудь!