309 подписчиков

9 СОВЕТОВ для подготовки РЕБЕНКА К ШКОЛЕ!

203 прочитали

На подходе первое сентября и еще вчерашние выпускники детских садов, впервые отправляются за знаниями в школу. У их родителей сразу же возникает множество хлопот и вопросов: "Как уменьшить моральную нагрузку?" "Как адаптировать ребенка под новый школьный ритм?" "Как избежать переутомления?". Собрав воедино опыт педагогов, детских психологов, воспитателей и методистов получился перечень полезных рекомендаций родителям:

На подходе первое сентября и  еще вчерашние выпускники детских садов, впервые отправляются за знаниями в школу.

1. У ребенка разрабатывается навык сотрудничества в команде. В идеале коллектив детей родственников, соседей, друзей получает общие задания в игровой форме. Выполняя задания, они будут учиться взаимодействию и взаимопомощи. Лучшая форма мероприятия – детский квест.

2. Создание привычки стандартного утра школьника. Чадо приучается просыпать в нужное время, затем умываться и завтракать. Не всегда обучение происходит быстро и легко. Поможет постепенность, при которой ребенка будят на 5 минут раньше предшествующего дня, плюс любимая мелодия при пробуждении и ароматная выпечка на завтрак.

3. Знакомство с учителем. Предварительная экскурсия по школе и ее двору, общение с будущим педагогом, как правило, помогает заранее адаптироваться. Это еще и возможность родителям первоклассника присмотреться к учителю и получиться массу полезной информации о школе.

4. Физическая подготовка. Она должна включать утреннюю гимнастику или отжимания, подтягивания, лазание по канату, активные игры во дворе. Физически развитый ребенок с легкость приспособится к новому школьному ритму жизни с его нагрузками на шею, позвоночник, глаза.

На подходе первое сентября и  еще вчерашние выпускники детских садов, впервые отправляются за знаниями в школу.-2

5. Важно научить малыша правилам безопасности на улице, в помещении школы и дома. Главное не впадать в крайности, но обучить ребенка номерам аварийных служб, правилам перехода перекрестков и объяснить недопустимость катания на перилах необходимо.

6. Ребенку нужно немного освоить товарно-денежные отношения. Первоклассник должен понимать, что можно купить за одну денежную единицу, а что за 10 единиц. Ведь скоро ему предстоит покупать еду и напитки. Летом на прогулке отец или мать должны дать малышу возможность самостоятельно купить сладости, шарики и все объяснить.

7. Сформировывается привычка сбора личных вещей к школе. Школьные принадлежности, форма, обувь, рюкзак покупаются с учетом мнения ребенка. В игровой форме легче учить складывать рюкзак, самостоятельно одеваться и зашнуровывать обувь. Цель – это сложенный с вечера портфель школьника, умение быстро одеваться утром и переодеваться на физкультуру. В портфель можно положить, что-то родное малышу, например, фотографию мамы или его маленькую игрушку.

8. Крайне важно донести до малыша, что учиться – это здорово, поскольку узнаешь массу нового, черпаешь необходимые знания, расширяешь кругозор, появятся новые друзья, увлечения, открываются двери библиотеки.

9. Первый день в школе – это большой праздник для всей семьи, который должен запомниться отпрыску яркими и положительными эмоциями. Узнайте у него, как он хочет его провести, а будет это катание на аттракционах, поход в любимое кафе или кинотеатр не важно. Главное, чтобы он запомнил этот день.

Педагоги отмечают, что процесс адаптации к учебному процессу занимает от 2 до 6 месяцев. Он зависит от приложенных родителями усилий в этом направлении.
На подходе первое сентября и  еще вчерашние выпускники детских садов, впервые отправляются за знаниями в школу.-3