Найти в Дзене
Разговор по душам

Неизлечимо больные дети, как статистическая погрешность. Не стоят внимания Минздрава

К вопросу о манипуляциях цифрами. Вместо того, чтобы прикладывать усилия, что-то предпринимать для оказания реальной медицинской помощи населению, вкладывать деньги в развитие фармакологии, нашему медику всея страны Веронике Скворцовой проще замылить проблему, сделать ее «штучной», незначительной.

Так, по ее мнению, выраженному в официальных докладах, в России всего 7 (семь!!!) детей, нуждающихся в дизепаме в микроклизмах и еще более 10 видах лекарств, для лечения боли и судорог. А по неофициальным данным, которые зачастую более правдивы, в препаратах нуждаются 23 тысячи(!!!!) больных детей. Чувствуете разницу: 7 – это незначительная проблема, а 23 тысячи – серьезный, тревожный сигнал, на и за который придется отвечать. А отвечать, за что бы то ни было, Скворцовой не хочется.

Поэтому, этот сигнал, минуя все промежуточные инстанции, был направлен напрямую президенту России Владимиру Путину. Родители неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией, а также сотрудники служб паллиативной помощи подписали открытое обращение к первому лицу государства российского. Они попросили обеспечить детей лекарствами, которые не зарегистрированы в России.

В нашей стране не доступны препараты, необходимые для лечения боли и судорог у детей, сказано в обращении. Авторы письма отмечают, что в России нет системы учета, позволяющей определить, сколько детей нуждаются в незарегистрированных противоэпилептических препаратах. Подписавшие обращение уверяют, что в препаратах нуждаются 23 тысячи детей.

Авторы письма просят Путина создать систему учета нуждающихся в лекарствах, а также создать механизм, позволяющий быстро обеспечить их необходимыми препаратами.

Без этого механизма, даже взаимопомощь среди населения оказывается под статьей УК РФ.

Так, в июне 2018 года полиция возбудила уголовное дело в отношении жительницы Москвы Екатерины Конновой после того, как она попыталась продать диазепам, оставшийся после лечения ее ребенка. По статье 228 УК РФ – «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». Ей грозило до восьми лет лишения свободы.

Дело Конновой вызвало широкий общественный резонанс, в частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призывал избегать «формального подхода». После проверки МВД закрыло дело.

Вообще, философия страуса типична для нашего истеблишмента: засунуть голову в песок, обложиться законами и постановлениями, оградиться от внешнего мира. Ничего не знаю о проблеме – значит, ее нет. А если спросят, так это провокация или статистическая погрешность. В целом, «все хорошо, прекрасная маркиза». Можно бежать в кассу, за премией по результатам «хороших показателей».