Август уже основательно укрепился в своих правах, и овощные ряды повсеместно засверкали полосато-зелёными и жёлтыми боками арбузов и дынь. Самое время порадовать себя этими вкусными и полезными лакомствами, которые прекрасно помогают снизить вес и очистить организм.
Известно, что арбуз содержит витамины С, В1 и В2, а также фруктозу, никотиновую и фолиеву кислоты, пектиновые вещества и клетчатку, соли магния, калия, железа, марганца, никеля. Эту зелёную ягоду можно квасить, сушить, готовить из неё коктейли, десерты, закуски, варенья и салаты.
Но съедобна в арбузе не только мякоть. Общеукрепляющим и мочегонным действием обладают арбузные семечки, и даже корни. А из сушёных корочек арбуза делают отвар, способствующий выведению жидкости из организма, и варят варенье. Как говорится, и вершки, и корешки – всё в арбузе полезно. И какие только болезни не лечат при помощи полосатой ягоды! Подагра, артрит, атеросклероз, гастрит, болезни желчного пузыря, печени, гипертония, анемия, порок сердца, носовые кровотечения…
Не отстаёт от своего бахчевого собрата и нежная солнечная дыня. Её используют в лечебном питании при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме. Семена дыни издавна считаются сильным афродизиаком. Богата питательными веществами и дынная кожура. Эта ложная ягода, как называют её специалисты в области ботаники, изобилует всё той же фолиевой кислотой , витамином С, минеральными солями, а также бета-каротином, отвечающим за красоту кожи и волос.
В Средней Азии дыню подают во время или после основной еды, так как это лакомство способствует пищеварению. И наоборот, употреблять жёлтую красавицу натощак не рекомендуется. Свежая, сушёная, замороженная, маринованная дыня, различные джемы и варенья – список дынных блюд разнообразен. Существует легенда, что король Франции Генрих ІV однажды так объелся дынями, что у него случилось расстройство желудка. В результате он… приговорил несчастный плод к суду. Вердикт был суров: дыню публично признали виновной в оскорблении короля и предали официальному проклятию.
Дыни и арбузы малокалорийны, поэтому являются излюбленными продуктами желающих сбросить вес. Так в одном арбузном ломтике содержится всего 48 калорий. Кроме того, очень действенны и полезны разгрузочные арбузные и дынные дни. Достаточно проводить такие дни 1 – 3 раза в неделю. Больше увлекаться такой разгрузкой не стоит, так как есть опасность перегрузить почки. Диабетикам также следует осторожно относиться к дыне и арбузу из-за большого количества содержащихся в них сахаров. И ещё одна рекомендация: во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом, выбирайте только спелые плоды арбуза и дыни.