По статистике, у одного человека из тысячи возникает грыжа межпозвоночного диска. Чаще всего данная патология встречается у людей от 30 до 60 лет. Но что же это такое?
Перед тем, как ответить на данный вопрос, сначала следует обратиться к анатомии.
В норме, человеческий позвонок состоит из тела и отростков. Позвонки «садятся» друг на друга и образуют позвоночный столб.
Естественно, наш позвоночник должен быть подвижным. Для этого между двумя телами позвонков находятся специальные подушечки (мениски), которые служат амортизаторами, «снабженные» особой поверхностью, на которой тело может спокойно скользить. Ведь сам мениск имеет идентичные размер телу позвонка и является эластичной структурой. Кроме того, клетки, входящие в его состав, вырабатывают специальный секрет, дающий возможность свободного и гладкого перемещения тел позвонков относительно друг друга - это дает человеку свободу в движениях.
Что же такое грыжа?
Все вы, наверняка, в детстве имели старый футбольный мяч, который служил вам верой и правдой. Однако рано или поздно, внешняя оболочка рвалась или расходились нити, которыми был пришит корпус вокруг камеры мячика. И вот после очередного удара вы замечаете, что округлая форма мяча стала теперь какой-то новой. А все потому, что давление внутри мяча привело к тому, что камера выпятилась из-под оболочки.
Именно таков механизм возникновения позвоночной грыжи. Мениск, благодаря высокой физической нагрузке, а также снижению эластичности сухожильного каркаса позвоночника, выпячивается кнаружи от тел позвонков. Рядом с телами позвонков находятся чувствительные или же двигательные нервные волокна. Выпячивание диска может привести к сдавлению одного из этих нервных пучков, и симптоматика вследствие этого будет немного разнится. Так, если будет сдавлен чувствительный корешок, то у человека возникают невыносимые боли в области позвоночника или же по ходу нервного волокна. Если затрагиваются двигательные пучки, то у человека может отсутствовать болевой синдром, однако возникают параличи и человек теряет возможность двигать конечностью.
По своей локализации межпозвоночные грыжи делятся на три типа - пояснично-крестцового отдела (данный тип является наиболее частым и возникает в 80% случаев), шейного отдела (возникает примерно 15-20% случаев), грудного отдела (менее 1%).
Причины возникновения
Теперь поговорим о причинах возникновения. Они по своей сути очень разнообразны. Но чаще всего они возникают после падения или сильного удара в область позвоночного столба.
Огромную роль играет и общее состояние дисков, потому что они очень чувствительны к снижению их питания. При малоактивном образе жизни мускулатура, расположенная вдоль позвоночника, начинает атрофироваться, ослабевать, а вследствие этого и снижается питание кровью мениска и фиброзного кольца, удерживающего мениск в нужной позиции.
Отсюда можно перейти к факторам риска заболевания. Самые частые – это чрезмерная физическая активность или же, как бы парадоксально это не звучало, малоактивный образ жизни. Также имеет важное значение возраст и пол. Больше грыжами страдают люди в возрасте от 35 лет, причем склонность к заболеванию чаще возникает у женщин. Еще одним фактором риска является длительное сидение за рулём, а также излишний вес.
Конечно, есть множество людей. входящих в зону риска, но не имеющих грыж. Однако это не отменяет того факта, что перечисленные выше факторы имеют патологическое значение в возникновении болезни.
Чем опасна грыжа?
Об основных мы уже поговорили выше. Кроме того, она вызывает огромное количество проблем с внутренними органами - хронический гастрит, панкреатит. Она способна расстроить работу сердца, приведя к сердечной недостаточности или аритмии. Кроме того, грыжи ухудшают общее кровоснабжение головного мозга, что может привести к депрессии, хронической усталости, снижению умственной и физической работоспособности, а также является фактором риска возникновения инсультов.
Лечение
Как же лечится - возникает резонный вопрос? Есть два основных метода - консервативный и оперативный.
В первом случае прибегают к резонансо-волновой терапии, суть которой в том, что на область грыжи воздействуют низкочастотными электромагнитными волнами. Это приводит к снижению болей, воспалительного процесса, однако полностью не искореняет выпячивания диска. Поэтому параллельно с этим, больному предлагают пройти курс физиотерапии, в который входят занятия с тренером, растягивания, вытягивания, плавание, а также йога. Все эти физические упражнения направлены на усиление мышечного и фиброзного каркаса позвоночника. Очень часто после должного курса физиотерапии грыжа «уходит». Также больному могут быть назначены препараты противовоспалительного ряда, разогревающие мази, компрессы, обезболивающие средства.
А вот оперативный метод предполагает хирургическое лечение дефекта грыжи, однако стоит подчеркнуть, что операция - всегда очень высокий риск возникновения осложнения. Поэтому перед тем, как прибегать к оперативному вмешательству, следует пройти курс консервативного лечения.
Не следует забывать, что перед тем, как прибегнуть к лечению, следует окончательно поставить диагноз межпозвоночной грыжи.
Какими же методами пользуются врачи для диагностики заболевания?
Наиболее частым исследованием является рентгеновский снимок в двух проекциях – боковой и передней. Благодаря ему врач может узнать о локализации выпячивания, а также назвать примерные размеры грыжи и их количество. Все это очень важно, так как с помощью данной информации можно узнать о причинах симптоматики: являются ли некоторые проявления болезненности, припухлости, воспаления следствием грыжи, или же она не имеет отношения к данным процессам. Кроме рентгена, врачи очень часто прибегают к более дорогому, но и точному исследованию – магнитно-резонансной томографии, дающей наиболее полную картину происходящего.
Менее точные, но тем не менее обязательные способы постановки диагноза будет использовать врач- невропатолог. К ним относятся общий осмотр, сбор жалоб и анамнеза (информации о болях, жизни больного), а также проверка сухожильных рефлексов.
Однако стоит отметить, что только эти действия не смогут дать клиницисту полной картины и понимания. Поэтому зачастую методы комбинируют: врач в первую очередь проводит осмотр больного, а в дальнейшем, для подтверждения своего предположения, отправляет пациента на рентгенографию и магнитно-резонансную томографию, которые, в свою очередь, и выявляют патологический процесс.
Автор: Никита Байдухов
Еще больше интересных статей на нашем сайте b-apteka.ru