Найти в Дзене
Я - автор

РАССКАЗЫ О ГЕРОЯХ. Часть 1. А СУСАНИН ТО БЫЛ НЕ ОДИН.

Как мало всё-таки мы знаем о войне и её героях. Пробегая в обычном, ускоренном темпе мимо метро Партизанская, моё внимание привлёк памятник. Прочла надпись и мне стало. интересно, кто этот человек? Сегодняшний герой моего рассказа - Кузьмин Матвей Кузьмич - человек, доказавший величие русского духа и неистребимый русский патриотизм. Наш герой родился в 1858 году.

Матвей был нелюдимым и необщительным человеком, и односельчане его не любили.

После 70 лет все называли его дед Кузьмич," бирюк" и контрик. Он чудом избежал попадания в застенки НКВД в тридцатые. Он был заядлый охотник и рыболов.

В 1941 г. Кузьмичу исполнилось 83 года. Многие односельчане уехали в эвакуацию. Семья Кузьмича осталась.

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Спустя 2 месяца после начала войны деревню оккупировали немцы. Немецкое командование предложило ему быть старостой. Матвей Кузьмич отказался под предлогом глухоты и старости. Немцы ему поверили и не забрали ружьё, так как думали, что он хорошо относится к их власти. В феврале сорок второго, рядом с деревней Кузьмича наша армия держала оборону. Немецкое подкрепление - горно - стрелковый батальон, состоявший из баварских егерей дислоцировался в их деревне и готовился к контрудару. Немцы должны были выйти к деревне Першино, и ударить с тыла по нашим.

Вот тогда-то они вспомнили о Кузьмиче и попросили его быть их проводником.

Немецкий офицер вызвал к себе Кузьмича:

- Кузьмич, проведёшь наши войска к русским?! Дадим тебе: муки, керосина, денег много, немецкое ружьё.

Кузьмич восторженно повертел в руках ружьё, поблагодарил за щедрые дары и согласился стать проводником.

Немец показал Матвею Кузьмичу место на карте, куда нужно будет вывести немецкие войска.

Кузьмич ответил:

- Всё будет в лучшем виде, гер офицер. Я в этих местах много лет

охочусь. Лес - мой дом родной.

- Слыхали, а Кузьмич то немцам продался, шкура!,- передавали информацию друг другу односельчане.

Домой Кузьмич возвращался, под их ненавистными взглядами и злобным шёпотом за спиной. Ведь невдомёк им было, что как только Кузьмич вернётся домой, к партизанам с весточкой побежит его сын Василий.

Ночью Кузьмич повёл немцев, по одному ему известным тропам. На рассвете прибыли в назначенное место. Но едва немцы перевели дух, как со всех сторон на них обрушился шквальный огонь. Кузьмич мастерски вывел фрицев к засаде.

-3

Фото с pixabay.com

Командир немецких егерей выстрелил в Кузьмича несколько раз. Кузьмич упал, снег вокруг бесстрашного деда окрасился алым цветом его крови. Следом получил смертельное ранение и командир егерей.

Благодаря Борису Полевому все узнали о Кузьмиче практически сразу, и односельчане, наверняка пожалели, что незаслуженно подозревали его. Звание Героя Советского Союза ему присвоили лишь в 1965 году.

Проходя по станции Партизанская - остановитесь на мгновение у памятника Кузьмичу, и отдайте дань памяти. Потому как, не будь его, и таких как он, героев, приближавших День Победы ценой своих жизней, не было бы ни у нас с вами, ни у наших детей и внуков мирного неба над головой.

Спасибо, что зашли на огонёк. Впереди много интересных историй и смешных анекдотов.

Подписывайтесь на канал.

Если история вам понравилась- ставьте лайки, делитесь в соц. сетях.

Валентина Литвинова.