Без монополий жить не получится, в экономике они нужны и важны. Конкурентоспособные монополисты способны на создание инновационных продуктов, которые улучшают то, что уже есть на рынке. Более того, именно монополисты стимулируют инновации «с изнанки» — оптимизация внутренних процессов снижает издержки и цены. Так что монополия — это здоровое явление, главное — не дать ей злоупотребить своей властью на рынке.
В принципе, нет ничего плохого в том, что компания поднимается до уровня монополии, такое происходит постоянно. Продукт может побеждать конкурентов либо ценой, либо инновационностью. Как бы там ни было, потребитель доволен. В качестве примера можно взять вездесущий Google — этот монополист доминирует на рынке поисковых систем лишь потому что большинству пользователей нравится Гугл и его цены, вот и весь секрет монополии. Но удержаться наверху сложно, нужно постоянно совершенствоваться и защищать свой титул монополиста.
Внедрение инноваций как шаг к монополии
Зачастую крупные компании-монополисты наращивают свой коммерческий потенциал, но со временем сокращают инновации. В итоге они либо устаревают по мере появления новых технологий, застревая в т.н. «творческой деградации», либо приобретают на стороне готовые технологически талантливые компании — такое здоровое вливание помогает укрепить положение монополиста.
Таким образом, конкурентные монополии делают важное дело — стимулируют инновации и рост среди стартапов. Но есть и другая сторона медали: монополист в современном мире делает всё для снижения конкуренции, например, использует политическое лоббирование. А вот этого как раз делать не нужно, уверяют экономисты.
Политики не должны потакать бизнесменам, но должны помнить, что конкуренция — дисциплинирующее и неотъемлемое свойство предпринимательства как такового. Поэтому вмешательство в этот процесс пагубно сказывается на здоровье экономики. Пусть монополия существует, но не нужно ее уродовать, подачки могут превратить конкурентоспособную монополию в колос на глиняных ногах. И это будет не вина монополии, а политических действий.
Пусть стартаперы разрабатывают невиданные инновации и выходят на рынок инвесторов. Пусть инвесторы покупают стартапы и удешевляют производство, делая качественный современный товар доступным потребителю. С этими слаженными и по-деловому обоснованными процессами экономическая составляющая бизнеса лишь окрепнет, предложив очередную монополию — здоровую, конкурентоспособную, гибкую.