Найти тему

Шелест утренних звёзд. Ступень 2

ПЛАН

1. Осознание себя во сне. Осознонный сон (ОС) тренирует внешнее намерение. Спать головой на север. Помнить об отражении в зеркале во сне.
2. Внутренее и внешнее намерение. Очистка внешнего намерения. Максимальная осозноннасть при постоянном СМОТРИТЕЛЕ.
3. Правильный целевой видеослайд "внутри" (не на звёзды смотреть, не как зритель). Расширение зоны комфорта помогает воплотиться "нереальному" целевому слайду и приручить душу.
4. Визуализация текущего звена целевого слайда (звена трансерфной цепочки).
5. Звуковые слайды (Аффирмации) и его правила.
6. Представлять и помнить об Ангеле-хранителе.
7. Футляр для души - маятники загоняют душу в футляр.
8. Всегда помнить о ФРЕЙЛЕ - индивидуальной сущности души человека.
9. Слушать свой голос души ("Шелест утренних звёзд") - почаще обращать внимание на состояние душевного комфорта, чтобы было состояние единства души и разума.
10. ТЕХНИКА "ФРЭЙМ" - окно в Пространство вариантов.
11. ТЕХНИКА "КАК ВЫБРАТЬ СВОЮ ВЕЩЬ" (что-либо другое для себя).
12. Помнить о своих и чужих целях. Единственный надежный критерий в выборе цели - ДУШЕВНЫЙ ДИСКОМФОРТ (не стеснительность).
13. Как выбрать свою дверь. Если вы четко не представляете, где находится ваша дверь, работайте со слайдами и расширяйте зону комфорта.
14. Намерение. Намерение превращает желание в цель. Желание без намерения никогда не исполнится.
15. Реализация цели. Сделать заказ и откинуть веру, не ждать, не зацикливаться.
16. Вдохновение. Оно внутри каждого. Оно освобождается в процессе работы. Для этого надо отпустить хватку.

Трансерфинг — это технология управления реаль­ностью, причем весьма своеобразная. Цель здесь не достигается, а реализуется по большей части сама. Это звучит невероятно лишь в рамках обыденного миро­воззрения. Нам предстоит разрушить стену устояв­шихся стереотипов и ложных ограничений.

В самом деле, подчинить реальность своей воле достаточно сложно. Сокровенные желания и смелые мечты действительно труднодостижимы, если следо­вать общепринятым нормам и правилам. Хорошо из­вестно, насколько малоэффективны и порой тщетны попытки изменить себя или окружающий мир.

Трансерфинг предлагает принципиально иной спо­соб мыслить и действовать так, чтобы получать желаемое. Не добиваться, а именно получать. И не изме­нять себя, а возвращаться к себе.

Основная идея Трансерфинга основана на предпо­ложении существования пространства вариантов, в котором хранятся сценарии всех возможных событий. Число вариантов бесконечно, как бесконечно множе­ство возможных положений точки на координатной сетке. Там записано все, что было, есть и будет. Энер­гия мыслей человека при определенных условиях спо­собна материализовать тот или иной сектор простран­ства вариантов.

Потенциальная возможность воплощается в дейст­вительность, подобно отражению в зеркале вариан­тов. Человек способен формировать свою реальность. Но для этого требуется соблюдение определенных пра­вил. Человеческий разум безуспешно пытается воз­действовать на отражение, в то время как необходимо изменить сам образ.

1. Осознание себя во сне. Осознонный сон (ОС) тренирует внешнее намерение. Спать головой на север. Помнить об отражении в зеркале во сне.

Как осознать себя во сне

Photo by Kinga Cichewicz on Unsplash
Photo by Kinga Cichewicz on Unsplash

Да, осознанное снови­дение действительно можно вызвать намеренно. Для этого необходимо приучить разум задаваться вопро­сом: «А происходит ли это на самом деле?» Сделать это не так сложно, если вы действительно этого хоти­те. Процедура обучения разума проста, но требует це­ленаправленного внимания. В течение дня нужно как минимум раз десять задавать себе вышеприведенный вопрос. В этом поможет ваш внутренний Смотритель. Накажите ему постоянно теребить вас: спите вы или нет? Отвечать на вопрос надо максимально осознанно, чтобы это был действительно контроль, а не рутинная процедура. Встрепенитесь, осмотритесь, оцените ситу­ацию: действительно ли все идет нормально или про­исходит нечто подозрительное? Если вам хватит упор­ства, вскоре вы проснетесь в своем сновидении.

Вам предстоит убедиться, что задать себе вопрос хотя бы раз десять в течение дня довольно сложно. Вы про­сто про него забудете. Чтобы получилось, надо действи­тельно очень захотеть. В зависимости от силы вашего намерения осознанное сновидение может к вам прийти через несколько дней, а может, через несколько месяцев.

Если у вас дома есть часы с боем, они могут вам помочь. В течение дня, всякий раз, как часы бьют, вклю­чайте своего Смотрителя, чтобы он спросил вас, спите вы или нет. Бой часов станет якорем, зацепкой за осознанность. Во сне, если вы услышите бой часов, вы по привычке растормошите своего Смотрителя, а он пробудит ваш разум. Можно найти и другие зацепки при условии, что во время сна вы сможете их услы­шать. Не стоит только привязывать вопрос к сигналам, которые не сможете слышать во сне. Например, если вы привязываете свой вопрос к звонку телефона, то не сможете задать себе этот вопрос во сне до тех пор, пока вам не приснится телефонный звонок.

В общем, принцип состоит в том, чтобы выработать привычку постоянно задавать себе вопрос о реальности происходящего. Отвечайте на вопрос не машинально, а осознанно. Для многих сновидцев фактором, пробужда­ющим осознанность, является распознавание во сне аномалий, несоответствий и странностей. В большинст­ве случаев такие вещи не замечаются и воспринима­ются спящим как вполне нормальное явление. Именно поэтому следует приучить себя критически оценивать ситуацию и отвечать на вопрос добросовестно.

Теперь вернемся к кошмару с преследователем. Вам должно быть понятно, что, желая избавиться от него, вы этого не добьетесь. Находясь во власти страха, мысли быстро проигрывают всевозможные варианты развития событий, которые тут же реализуются. Вы вовлечены в игру, правила которой установлены кем-то или чем-то другим. И даже если вы осознали, что это всего лишь сон, то ничего не сможете сделать, пока не возьмете контроль в свои руки. Пока вы играете роль пассивной жертвы, вы во власти игры. Не важно, что эта игра рождена собственным воображением. В данный момент вы являетесь рабом своего вообра­жения, боитесь и убегаете, потому что сами выбрали эту роль. Если теперь вы остановитесь и захотите по­меняться ролями со своим преследователем, он охотно согласится и будет убегать от вас.

Из снов разрешено выносить любую информацию. Если вы не помните, что вам снилось, определите, в каком направлении лежите. Спать лучше всего го­ловой на север. На запад спать нельзя, это вредно для здоровья. Попробуйте лечь головой на север, и вы убедитесь, что сны стали интересней и красочней.

Осознанные снови­дения (ОС) таят в себе одну скрытую угрозу. ОС — это таинственная дверь в неведо­мое.

Пространство сновидений

В модели Трансерфинга трактовка совеем иная: под­сознание самостоятельно ничего не воображает, а напрямую подключается к пространству вариан­тов, которое содержит всю информацию.

Мозг хранит не саму информацию, а некое подобие адресов к ин­формации в пространстве вариантов.

Как уже говорилось, разум не способен создать ничего принципиально нового. Он лишь может собрать новую версию дома из старых кубиков. Разум владеет только примитивной информацией об этих кубиках и о том, как их собирать. Более подробные данные ра­зум хранит на бумаге и других носителях. Вся осталь­ная информация доходит до разума через душу, из про­странства вариантов.

Photo by reza hasannia on Unsplash
Photo by reza hasannia on Unsplash

Каким-то образом разум способен запоминать ад­реса к нужным секторам пространства. Если требует­ся что-то вспомнить, разум обращается к душе, а та настраивается на соответствующий сектор. Но то ли душа плохо умеет настраиваться, то ли разум плохо помнит адреса, то ли душа и разум не могут между собой договориться — в результате мы имеем, что имеем: память наша несовершенна.

Зато душа способна случайным образом настраи­ваться на нереализованные секторы пространства ва­риантов. Вот эти картины мы и видим в своих снах. Именно поэтому пограничное пространство так реаль­но. Сны не являются иллюзиями в обычном пони­мании этого слова. Разум не воображает их, а дей­ствительно видит.

Со­бытия, которые мы наблюдаем в реальности, — это реализованные варианты. Во сне мы способны видеть то, что не было реализовано.

Если посчастливится когда-нибудь увидеть во сне свое отражение в зеркале, вы, возможно, будете непри­ятно удивлены или испуганы. Это будет не то лицо, которое привыкли видеть в реальном зеркале. Вы сразу поймете, что это вы, но лицо-то изменилось! Дело в том, что внешность человека во сне соответствует именно тому сектору пространства, в который он за­летел. В зависимости от смещения наблюдаемого вир­туального сектора по отношению к текущему, вопло­щенному в реальности, ваша внешность будет отли­чаться более или менее значительно.

Сны показывают нам то, что могло бы произойти в прошлом или будущем. Прошлое нам известно. Будущее же в пространстве вариантов слишком мно­гообразно, поэтому нет никакой гарантии, что во сне мы увидели именно грядущий сектор, который, будет реализован. Состояние душев­ного комфорта является наиболее надежным знаком.

Сценарий cновидений заложен в секторах простран­ства вариантов. Душа может произвольно путешество­вать в пространстве вариантов, пока разум дремлет. Иногда он спит так крепко, что мы не помним своих снов. Как развиваются события в то время, когда ра­зум спит, никто не знает. В реальной жизни поведе­ние человека контролируется им. Когда разум видит сны, он выступает лишь в качестве пассивного наблю­дателя и не контролирует ситуацию, а принимает все как должное.

Все происходит по сценарию, заложенному в сек­торе. Как только душа попала в сектор, события в нем развиваются в соответствии с ожиданиями, опасения­ми и представлениями, приобретенными душой и разу­мом в реальной жизни. Ожидания и опасения реа­лизуются мгновенно. Например, если на сцене появля­ется субъект, который с точки зрения разума может нести угрозу, сценарий угрозы тут же реализуется. Стоит только промелькнуть мысли о том, что есть опас­ность преследования, как чудовище пускается за вами в погоню.

Так получается потому, что душа мгновенно на­страивается на вариант, промелькнувший в мыслях. Она выбирает варианты сценария в соответствии с мыслями и ожиданиями. Движение души в прост­ранстве вариантов происходит одновременно с ними. Именно мысли и ожидания являются той движущей силой, которая крутит киноленту.

Сновидение — это путешествие души в пространстве вариантов, а там имеется любой сценарий. По этой причине в осознанном сновиде­нии можно намеренно изменять сценарий. На самом деле сценарий не изменяется — он выбирается наме­рением. Как только в мыслях возникло намерение поменяться ролями с преследователем, душа перестра­ивается на сектор с противоположным сценарием. В этом и состоит механизм осознанного сновидения: сценарий выбирается намерением.

Вам никто не может дать гарантии, что вы вернетесь из ОС. Пока ваша душа летает в нереализованных секторах, опас­ности никакой нет. Но, как вы думаете, что произойдет, когда душа в сновидении случайно попадет в реали­зованный сектор пространства? Так вот, гипотеза со­стоит в том, что вы можете материализоваться в этом секторе. Мы все привыкли, всяческие домыслы не могут нам угрожать. Но, как видите, данное предположение таит в себе угрозу.

Не нужно бояться сновидений, но и не следует отно­ситься к ним легкомысленно. Если вы при упомина­нии об осознанном сновидении испытываете душев­ный дискомфорт, значит, вам не следует этим зани­маться. Ваше внутреннее чутье: должно подсказать, грозит вам опасность или нет. Душа чувствует прибли­жение неприятностей лучше, чем разум. Поэтому сно­видения без активного вмешательства разума намного безопасней. Но если вы все-таки решились, соблюдайте во сне осторожность, не лезьте на рожон и поддержи­вайте максимальную осознанность. Как и в реальнос­ти, будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях.

2. Внутренее и внешнее намерение. Очистка внешнего намерения. Максимальная осозноннасть при постоянном СМОТРИТЕЛЕ.

Photo by José Duarte on Unsplash
Photo by José Duarte on Unsplash

Волшебная сила намерения итак, мы выяснили, что наши мысли и желания на­правляют наше движение в пространстве вариантов.

Причины, по которым визуализация не приносит результата:

1. Избы­точные потенциалы, которые мы создаем, когда стре­мимся достичь желаемого;
2. Инертность мате­риальной реализации вариантов.
3. Стремление добиться всего и сразу.

В ОС препятствий не существует. И дело даже не в самих мыслях. Секрет в том, что «реали­зации приводит не само желание, а установка на желаемое. Работают не сами мысли о желаемом, а не­что другое — то, что трудно описать словами. Эта не­кая сила стоит за кулисами сцены, на которой развора­чивается игра мыслей. И тем не менее последнее сло­во за этой силой. Вы, конечно, догадались, что речь идет о намерении. Разум так и не нашел на полках своих обозначений подходящее определение для намерения. Мы будем приблизительно определять намерение как решимость иметь и действовать.

Сами по себе мысли дей­ствительно ничего не значат в процессе настройки на сектор пространства вариантов. Мысли — это лишь пена на гребне волны намерения. Реализуется не желание, а намерение.

Итак, желание само по себе ничего не дает. Напро­тив, чем сильнее желание, тем активнее противодейст­вие равновесных сил. Обратите внимание: желание направлено на саму цель, а намерение — на процесс достижения этой цели. Желание реализует себя в создании избыточного потенциала собственно жела­ния достичь цели. Намерение реализует себя в дейст­вии. Намерение не рассуждает, достижима цель или нет. Решение уже принято, поэтому остается только действовать. Если вы во сне, желая взлететь, будете раздумывать, возможно это или нет, у вас ничего не выйдет. Чтобы полететь, нужно просто поднять себя в воздух намерением. Выбор любого сценария в снови­дении осуществляется не желанием, а твердой установкой получить желаемое. Вы не рассуждае­те и не желаете, а просто имеете и действуете.

Вы действительно сами выбираете свою судьбу. Если параметры вашего излучения соответствуют вашему выбору и при этом законы не нарушаются, тогда вы получаете это. Выбор — не просьба, а ваша решимость иметь и действовать.

Намерение не создает избыточный потенциал, по­тому что энергия потенциала желания расходуется на действие. Желание и действие соединяются в на­мерении. Намерение в действии рассасывает созданный желанием избыточный потенциал естественным обра­зом, без участия равновесных сил. Решая проблему — действуйте. Раздумывая над сложностью проблемы, вы создаете избыточный потенциал и отдаете энергию ма­ятнику. Действуя, вы реализуете энергию намере­ния. Как известно, «глаза боятся, а руки делают». Реа­лизуя намерение, доверяйте течению вариантов, и про­блема разрешится сама.

Внешнее намерение

Намерение — это совмещение желания с действием. Намерение что-либо сделать своими силами всем зна­комо — это внутреннее намерение. Гораздо сложнее распространить действие намерения на внешний мир. Это есть внешнее намерение. С его помощью можно управлять миром. Точнее, выбирать модель поведения окружающего мира, определять сценарий и декорации.

Понятие внешнего намерения неразрывно связано с моделью вариантов. Все манипуляции со временем, пространством и материей, которые не поддаются ло­гическому объяснению, принято относить к магии или к паранормальным явлениям. Вот эти явления и де­монстрируют работу внешнего намерения — оно на­правлено на выбор линии жизни в пространстве вариантов.

Внутреннее намерение бессильно превратить яб­лоню на тропинке в грушу. Внешнее намерение тоже ничего не превращает, оно выбирает в пространст­ве вариантов тропинку с грушей вместо яблони и осу­ществляет переход. Так яблоня замещается грушей. С самой яблоней ничего не происходит, просто делает­ся подмена: материальная реализация перемещается в пространстве вариантов с одной линии на другую. Никакая сила не способна каким-то волшебным образом действительно превратить один предмет в другой — на это направлено внутреннее намерение, но его возмож­ности весьма ограничены.

Внешнее намерение — это тот случай, когда «если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету».

Внутреннее намерение относится к любым по­пыткам воздействовать на окружающий мир на одной и той же линии жизни. Все, что возможно в пределах отдельно взятого сектора пространства вариантов, описывается известными законами есте­ствознания и укладывается в рамки материалисти­ческого мировоззрения. Внешнее намерение отно­сится к попыткам выбрать линию жизни, на которой реализуется желаемое.

Теперь вам должно быть понятно, что пролететь через закрытое окно — это внутреннее намерение. Внешнее же намерение — это перейти на линию жиз­ни, где окно открывается (на примере мухи, бьющейся об стекло).

Внешнее намерение даже не то чтобы твердо и непоколебимо верит в такую воз­можность — оно просто бесстрастно и безоговороч­но берет свое.

Внешнее намерение — вещь, рожденная в импро­визации, подобная озарению. Готовиться к внешнему намерению бесполезно. Все магические ритуалы на­правлены на то, чтобы вызвать собственно внешнее намерение. Но ритуал — это лишь подготовка к вол­шебству, театральная прелюдия, декорация. Представь­те себе, во сне вы летите вниз со скалы и, чтобы не упасть, вы должны вызвать намерение повиснуть в воздухе. Готовиться и произносить заклинания време­ни нет. Стоит вам только вознамериться полететь, и у вас это получается. Заклинания и магические атрибу­ты лишь помогают пробудить ту силу, которую имеет каждый человек, но не может использовать.

Итак, мы выяснили, что природа мысленной энергии, направленной на достижение цели, проявляется в трех формах: желание, внутреннее намерение и внешнее. Желание — это концентрация внимания на самой цели. Как видите, желание не имеет никакой силы. Можно сколько угодно думать о цели, желать ее, но ни­чего от этого не изменится. Внутреннее намерение — это концентрация внимания на процессе своего дви­жения к цели. Это уже работает, но требует много уси­лий. Внешнее намерение — это концентрация вни­мания на том, как цель реализуется сама. Внешнее намерение просто позволяет цели реализоваться са­мой. При этом подразумевается твердая убежденность в том, что вариант реализации цели уже существует и остается только его выбрать. Внутренним намерени­ем цель достигается, а внешним — выбирается.

Внутреннее намерение стремится к цели напрямую, напролом. Внешнее намерение направлено на процесс самостоятельной реализации цели. Внешнее наме­рение не торопится достигнуть цели — она и так в кармане. Тот факт, что цель будет достигнута, вообще не подвергается сомнению и не обсуждается. Внеш­нее намерение неумолимо, хладнокровно, бесстрастно и неотвратимо двигает цель к реализации.

Чтобы отличить, где работает ваше внутреннее на­мерение, а где внешнее, используйте примерно такие двусторонние сопоставления: пытаетесь чего-то добить­ся от этого мира — он сам дает вам то, что хотите; боретесь за место под солнцем — мир раскрывает вам свои объятия; ломитесь в запертую дверь — дверь сама перед вами распахивается; пытаетесь пробиться сквозь стену — стена расступается перед вами; стара­етесь вызвать в своей жизни какие-то события — они сами приходят. В общем, внутренним намерением вы пытаетесь переместить свою реализацию относитель­но пространства вариантов, а внешнее намерение пе­ремещает само пространство вариантов так, что ваша реализация оказывается там, где надо. Понимаете, в чем разница? Результат один и тот же, но пути дости­жения совсем разные.

Можно еще сказать, не вы сами летите через про­странство, а оно движется относительно вас в со­ответствии с выбором вашего внешнего намере­ния.

Для того чтобы полететь, вам необходимо иметь безоговорочную веру в то, что это можно сделать.

Единст­венная возможность глубже понять природу внешнего намерения— это практика ОС. В реальности я могу вместо упражнений предложить практику осознанной жизни. Это значит не столько тренироваться, сколько жить внешним намерением. Реальность отличается от сна только инертностью ма­териальной реализации в пространстве вариантов. Все остальное одинаково.

Если внутреннее намере­ние имеет четкую направленность — избежать неже­лательного, то внешнее намерение указывает скорее не направление, а зеленый свет для реализации того, в чем согласованы душа и разум. А согласованы они в одном — в оценке события. Желательно оно или нет — не имеет значения. Внешнее намерение видит единство души и разума и просто выбирает соответст­вующий сектор в пространстве вариантов.

Сценарий игры

Зеркало — это пример динамической корректировки сценария. Только здесь работает внутреннее намерение, а во сне точно так же работает внешнее. Наяву человек видит свое отражение в зеркале и сразу же внутрен­ним намерением изменяет выражение лица в соответ­ствии с ожиданием. Во сне человек видит игру, а его внешнее намерение, независимо от его воли, выбира­ет сценарий поведения окружающего мира в соот­ветствии с переживаниями и ожиданиями человека.

Как вы помните, внутреннее намерение пытается непосредственно воздействовать на внешний мир, а внешнее — позволяет внешнему миру реализоваться в соответствии с намерением.

Во сне события развиваются только по такому сце­нарию, какой вы можете допустить. Не произойдет ничего такого, что не укладывалось бы в вашей голо­ве. Этим, в частности, объясняется низкая критичность ко всему, что происходит во сне. Даже совершенные нелепости спящий человек принимает как должное, потому что он сам является сценаристом и режиссе­ром своих снов. Не то чтобы нелепости были нормой, но их потенциальная возможность подсознанием не исключается. Ведь во сне рациональный разум дрем­лет, а подсознание вполне может допустить всякие невероятные вещи.

Низкая критичность к происходящему наяву явля­ется причиной такого явления, как гипноз, заворожен­ность. Например, цыганский гипноз основан на трех «да». Человек три раза утвердительно отвечает на три вопроса, и у него возникает иллюзия, что все идет как надо.

Как в осо­знанном сновидении, так и в реальности, чтобы обре­сти контроль над внешним намерением, необходи­мо проснуться.

Игра по вашим правилам

Чтобы обрести контроль как над сновидением, так и над реальной жизнью, необходимо переключиться с роли участника на роль наблюдателя. При этом не переставайте участвовать в ролевой игре и по-преж­нему исполняйте свою роль. Но у вас постоянно рабо­тает внутренний Смотритель. Вы как бы сдаете себя в аренду в качестве актера и в то же время наблюда­ете за своей и чужой игрой отстраненно из зрительно­го зала. Смотритель постоянно включен в фоновом режиме. Он не вмешивается, но следит за происходя­щим и отдает трезвый отчет.

Вспомните, как это происходит, когда вы погружае­тесь в какую-нибудь проблему. Например, к вам под­ходит сослуживец и сообщает, что нужно сделать та­кую-то работу. Если это в какой-то степени для вас проблема, первая реакция — это озабоченность, если не угнетенность.

А теперь представьте себе другой вариант разви­тия событий. К вам подходит человек, несущий про­блему. В этот момент встрепенитесь и скажите себе, что не спите и можете сами решить, превратится пер­вый толчок маятника в проблему для вас или нет. Это первое условие контроля над ситуацией. Осталось выполнить второе условие: вознамерьтесь провалить этот маятник.

Быть отстраненным в данном случае вовсе не означает быть рассеянным. Любая слож­ная проблема имеет простое решение. Это решение лежит на «водевильной» линии жизни. Для перехода на эту линию требуется всего лишь намерение пред­ставить себе, что будет именно так.

Помните, вы имеете право только выбирать, а не изменять. Будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Следу­ет также помнить: сдавая себя в аренду, необходимо действовать безупречно. «Водевильный» настрой на проблему — это не расхлябанность и беспечность, а трезвая оценка важности.

Осознанность — это не контроль, а наблюдение. Контроль направлен только на то, чтобы не барахтаться в негативе, а пред­ставить себе благоприятный сценарий и пустить его в свою жизнь, принять его всем сердцем. Не навязывать миру свой сценарий, а допустить его возможность, позволить варианту реализоваться, а себе позволить его иметь. Вы перестанете бороться с миром и смо­жете позволить себе выбирать только в том случае, если душа и разум придут к единству.

Насколько высока степень вашей осознанности наяву, настолько эффективно вы способны распоряжаться своей судьбой.

Ответственность за свою судь­бу — это не бремя, а свобода.

Осознанность помогает также вытащить из подсо­знания интуитивную информацию. Это можно сделать, если ловить себя на мысли: «А почему мне вдруг захо­телось это сделать?» Голос души звучит тихонько, еле слышно. Разум в ответ орет: «Замолчи, я сам знаю, чего хочу и что мне делать!» Надо выработать у себя привычку постоянно прислушиваться к шелесту утрен­них звезд. В полуосознанном состоянии практически невозможно вовремя вспомнить, что надо подмечать, о чем говорит внутренний голос. Даже если вы с утра дали себе твердую установку слушать голос вашей души, в нужный момент не сможете об этом вспом­нить, если будете спать.

Максимальная осознанность достигается при усло­вии, что в вашем сознании постоянно присутствует Смотритель.

Очистка намерения

Внешнее намерение представляет собой непостижи­мую и огромную силу. И в то же время вы убедились, насколько оно зыбко и неуловимо. Это и контроль, и одновременно отказ от контроля, воля действовать и отказ от силового давления, решимость иметь и отказ от стремления добиваться. Для разума это нечто но­вое и непривычное. Человек привык всего добиваться внутренним намерением. Воздействуешь на мир непо­средственно, напрямую, и он сразу же реагирует. Все просто и понятно. Но он так легко не поддается, требует­ся прилагать усилия, настаивать на своем, бороться, про­биваться. А тут предлагается отказаться от активного наступления, мол, мир сам раскроет объятия. Очевидно, такой нетривиальный подход ставит разум в тупик.

Как же добиться баланса и совместить решимость иметь с отказом от прямого воздействия? Ответ на­прашивается сам собой: необходимо соблюдать равно­весие намерения. Это означает хотеть, не желая, забо­титься, не беспокоясь, стремиться, не увлекаясь, дейст­вовать, не настаивая. Равновесие нарушается потенци­алами важности. Как вам известно, чем важнее цель, тем труднее дается ее достижение.

Желание еще тем отличается от намерения, что не исключает вероятность неисполнения. Если мы чего-то желаем и это трудно получить, тогда хочется еще больше. Желание всегда создает избыточный потенци­ал. Само желание — это уже потенциал по определе­нию. Это когда где-то отсутствует нечто, но есть мыс­ленная энергия, направленная на привлечение этого нечто туда. Намерение не верит и не желает, а про­сто действует.

Чистое намерение никогда не создает избыточный потенциал. Мысленная энергия желания направлена на цель, а энергия намерения — на процесс ее достижения. Ког­да человек хочет чего-либо, он создает возмущение в энергетической картине окружающего мира, что вле­чет за собой действие равновесных сил. А когда он просто топает в киоск за газетой, никакой неоднород­ности уже нет.

На картину линий жизни желание действует так: я хочу это получить, но боюсь, что не получу, поэтому ду­маю о неудаче (ведь для меня это важно!) и излучаю энергию на частоте линии неудачи. Намерение дейст­вует совсем наоборот: я знаю, что получу требуемое, для меня этот вопрос уже решен, поэтому я излучаю энер­гию на частоте линий, где я уже имею то, что хочу.

Итак, достижению цели мешают два избыточных потенциала: желание и вера. Точнее, страстное жела­ние во что бы то ни стало добиться цели и борьба с сомнениями в возможности ее достижения. Чем же­ланнее цель, тем больший вес приобретает сомнение в удачном исходе. Сомнение в свою очередь еще больше повышает ценность желаемого. Мы уже выяс­нили, что желание не помогает, а только мешает. Сек­рет исполнения желания состоит в том, что от жела­ния нужно отказаться, а взамен взять намерение, то есть решимость иметь и действовать.

Внешнее намерение и есть та сила, которая осуще­ствляет собственно Трансерфинг — переход по лини­ям жизни или, другими словами, движение материаль­ной реализации по секторам в пространстве вариан­тов.

Если вну­треннее намерение — это решимость действовать, то внешнее — это скорее решимость иметь.

Процесс очистки намерения от желания можно проводить по следующему алгоритму. Вы размышляе­те по поводу достижения цели. Как только появились сомнения, значит, у вас есть желание. Чтобы снизить важность, есть одно простое и дейст­венное средство: заранее смириться с поражением. Не сделав этого, вы не избавитесь от желания.

Очищая намерение от желания, не растеряйте само намерение. Вознамерьтесь добиться цели и заранее смиритесь с поражением. Несколько раз прокрутите в.голове сценарий поражения, подумайте о том, что будете делать в случае неудачи, найдите запасные пути, страховку. Ведь жизнь на этом не кончится?

Не стоит только возвращаться к сценарию пораже­ния снова и снова. Это лишь единичный акт, освобож­дающий вас от необходимости всенепременно добить­ся цели именно так, как вы задумали. На самом деле вам не дано знать, каким образом цель может быть достигнута.

Смирившись с поражением, больше не размышляй­те ни о поражении, ни об удаче, а просто идите к цели. Двигайтесь к цели, как в киоск за газетой.

Отдать себя в руки внешнему намерению вовсе не означает полностью отказаться от внутреннего и сидеть сложа ручки, ожидая согласия души и разума. Вам никто не мешает добиваться цели общеприняты­ми способами. Отказ от желания и важности оказы­вает такое же благотворное влияние и на результат работы внутреннего намерения. Но теперь у вас по­является шанс привлечь на свою сторону гораздо бо­лее могущественную силу внешнего намерения. Это позволит вам добиться того, что раньше казалось не­достижимым.

3. Правильный целевой видеослайд "внутри" (не на звёзды смотреть, не как зритель). Расширение зоны комфорта помогает воплотиться "нереальному" целевому слайду и приручить душу.

Photo by Yong Chuan on Unsplash
Photo by Yong Chuan on Unsplash

Почему же виртуальный сектор умалишенного че­ловека не материализуется? Как уже говорилось, реа­лизация варианта происходит, когда энергия модулиру­ется мыслями человека в полном единстве души и разума. Видимо, такое единство в данном случае не достигается. Или же смещение между материальным и виртуальным секторами слишком велико, а потому требует очень много энергии для реализации. Напри­мер, новый Наполеон в наше время — это слишком экстраординарный случай, поэтому он находится дале­ко за пределами возможного течения вариантов. А может быть, существуют и другие причины, о кото­рых нам неизвестно.

Человек может не только видеть другую реальность, но и воспринимать действительность в искаженном свете. Восприятие человека очень сильно зависит от информации, которая заложена у него с детства.

Искривление реальности

Человек не может воспринимать окружающий мир совершенно объективно. Представление каждого человека о себе и об окру­жающем мире зачастую далеко от истины. Искаже­ние вносят наши слайды. Например, вас беспокоят некоторые личные недостатки, и вы из-за этого испы­тываете чувство неполноценности — ведь кажется, что другим это тоже не нравится. Тогда, общаясь с людь­ми, вы вставляете в свой «проектор» слайд комплекса неполноценности и видите все в искаженном свете. Допустим, в данный момент вы беспокоитесь, как одеты. Может даже казаться, что другие обращают на вас внимание и смотрят с усмешкой или презрением.

Но в головах окружающих вовсе нет об этом мыслей. Эти мысли присутствуют только в вашей голове в виде слайда, искажающего действительность. Любой человек, как правило, на девяносто процентов занят мыслями о своей особе — так же, как и вы сами. Даже если вы проходите собеседование для приема на рабо­ту, будьте уверены: интервьюер сам озабочен больше тем, как лучше сыграть свою роль.

Слайды вносят искажения в ваши представления о том, что думают о вас другие люди. Слайд — это искаженная картина действительности. Слайд — это то, что есть в вашей голове, но нет у других. На­пример, вы считаете свою внешность недостаточно привлекательной. Если это вас не очень волнует, иска­жения нет. Все есть как есть. Но дело даже не в том, что вы думаете о своей внешности, а какое влияние оказывает слайд на вашу жизнь. Если вас беспокоит собственная внешность, вы создаете в своей голове слайд: «я некрасивая (некрасивый)» и смотрите на окру­жающий мир через него, как через фильтр. Это слайд, потому что он зафиксирован только в ваших мыслях. Внешность могут оценивать, то есть придавать ей значение, только потенциальные партнеры. А это очень небольшой процент людей. Остальным окружающим и дела нет до вашей внешности. Не верите? Тогда спро­сите у самого авторитетного арбитра, то есть у себя самого: насколько вас волнует внешность тех, кто не входит в круг ваших потенциальных партнеров или соперников. Скорее всего, вы даже не задумывались над вопросом — привлекателен данный человек или нет. То же самое думают (или вообще не думают) окружающие в отношении вас. Можете быть уверены, что это так, даже если вы считаете себя уродливым. Уродство производит впечатление только в момент первой встречи, а потом на это перестают обращать внимание, как на привычную декорацию.

Слайды действуют двояким образом. С одной сто­роны, они искажают представление человека о его ме­сте в этом мире и об отношении к нему окружающих. С другой стороны, они искажают его представление о внешнем мире. В частности, каждый склонен видеть свойства своего слайда в окружающих людях. Напри­мер, человек не любит какие-то врожденные качества своего характера. Он стремится запрятать их от себя подальше, чтобы самому не видеть. Но неприглядный слайд затушевать невозможно, он сидит в голове и делает свое дело. У человека возникает иллюзия, что другие думают и поступают примерно так же, как он сам. А если некоторые качества в себе не нравятся, он склонен видеть то же самое в других, то есть навеши­вать на них свои проекции.

Проекция — это когда недовольство собой, загнан­ное в подсознание, выплескивается на окружающих. Человеку не хочется ругать самого себя за некоторые плохие стороны, поэтому он склонен видеть эти же самые стороны у других. Люди часто охотно ругают других за то, что им самим не нравится в себе.

Негативный слайд, как правило, порождает единст­во души и разума. Как вы понимаете, внешнее намере­ние в данном случае работает безотказно.

Позитивные слайды

Для начала надо провести у себя инвентаризацию и выявить свои негативные слайды. Задайтесь вопро­сом: что вам в себе не нравится, что вы хотите скрыть, от чего избавиться? Слайды человек создает бессоз­нательно. Теперь проснитесь и осознанно посмотри­те на свои негативные слайды. В осознанном состоя­нии вы их легко обнаружите. Необходимо выбросить из головы подобный хлам. Как это сделать? Просто так вы от них не избавитесь. Нужно лишить слайды основы, на которой они дер­жатся, а именно — вашего внимания и значения, кото­рые вы им придаете. Внимание необходимо переклю­чить с негативного на позитивное. Махните рукой на все, что досаждало, и перестаньте с собой бороться. Отвернитесь от своих недостатков и переключите внимание на достоинства, которые у вас есть и кото­рые вы хотите приобрести.

Для вас важно скрыть свои недостатки? Это осно­ва для негативного слайда. Вам важно производить хорошее впечатление? Это будет основой для позитив­ного слайда. Все осталось на своих местах, изменилось лишь направление вашего внимания, вашей важности. Нарисуйте себя так, как хотите себя видеть. Это не будет самообман, потому такая игра вполне осознанна. Со­здайте себе слайд, где вы блистаете во всей красе. Любите себя в этом слайде и ухаживайте за ним, до­бавляя все новые детали.

Слайд не обязательно должен содержать статиче­скую картину. Это может быть представление о том, как грациозно и уверенно вы двигаетесь, как элегант­но одеты, какие у вас аристократические манеры, как вы блистаете остроумием, излучаете обаяние, распола­гаете к себе людей, легко справляетесь с проблемами. Теперь вставляйте в голову этот слайд — и вперед. Позитивный слайд так же, как и негативный, будет ока­зывать непосредственное влияние на ваши действия и поведение. Вы невольно и даже бессознательно буде­те подстраиваться под слайд. Но основную работу бу­дет выполнять внешнее намерение в соответствии с картиной слайда.

Воспроизводите созданную картину в мыслях до тех пор, пока слайд не растворится. Как это пони­мать? Со временем слайд фактически превратится в часть вашей личности, и тогда он перестанет быть слайдом. Когда вы добьетесь желаемого, оно переста­нет иметь для вас значение. Важность исчезнет, и слайд растворится, но миссию свою он выполнит. Это будет означать, что душа пришла в согласие с разу­мом. А это обязательно произойдет, ведь вы этого хотите и душой, и разумом. Пока разум пытается пре­вратить слайд в действительность, в глубине души вы все равно осознаете, что это лишь игра в маске. Но если вы будете последовательно и систематичес­ки фиксировать в мыслях картину слайда, душа привыкнет и согласится принять слайд как свою неотъ­емлемую сущность. Не забывайте о том, что внешнее намерение не может мгновенно реализовать этот слайд, а действует постепенно.

Карти­ны слайдов могут относиться к любым качествам, ко­торых, по вашему мнению, у вас недостает. Однако вы должны отдавать себе отчет, насколько реально вопло­щение такого слайда в действительность. Не следует сразу рисовать идеальную картину. Начинать лучше с реально достижимых ступеней. Со временем вы смо­жете подняться на более высокие ступени.

Ни в коем случае не срисовывайте образ с лю­дей, которые, по вашему мнению, обладают необ­ходимыми качествами! Ваш слайд должен быть именно вашим, а не чужой копией. Отметим, что любое качество имеет заменитель, ко­торый на данном этапе ближе подойдет именно вам. Смелость можно заменить решительностью, красоту — обаянием, силу — ловкостью, умение говорить — умением слушать, интеллектуальность — осознан­ностью, физическое совершенство — уверенностью. Поставив реально достижимые цели, вы даете внеш­нему намерению возможность быстрее выполнить ваш заказ-минимум и приступить к реализации бо­лее сложных задач.

Позитивные слайды действуют особенно эффектив­но и быстро, если вы идете на встречу с незнакомыми людьми, которые еще не составили о вас представле­ния. Это может быть собеседование, конкурс, вечерин­ка или что-то в этом роде. Смело вставляйте в голо­ву нужный слайд и ничего не бойтесь. Не забывайте про картину на слайде, держите ее постоянно в созна­нии. Позвольте себе роскошь отбросить всякие коле­бания и сомнения типа «а вдруг не получится». Ведь вы ничего не теряете, отбросив сомнения. Если хватит решимости иметь, вы добьетесь максимально воз­можного, а иногда и невероятного успеха.

Позитивные слайды можно создавать не только в отношении своей личности, но и по отношению к окружающему миру. Такие слайды будут пропускать все позитивное и отбрасывать негативное. Как бы там ни было, выгодно прежде всего быть открытым для всего хорошего, а все плохое игнорировать. На выставке вы останавливаетесь возле приглянувшихся экспонатов и равнодушно проходите мимо того, что не нравится. В этом отношении окружающий мир отличается от вы­ставки тем, что негатив будет вас преследовать, если не будете равнодушно проходить мимо. Позитив, в свою очередь, будет всегда с вами, если будете с радо­стью его принимать.

Может показаться, что позитивные слайды подоб­ны розовым очкам. Вопреки сложившемуся мнению, розовые очки — это изобретение пессимистов, а не оптимистов. Пессимисты прагматично опасаются ви­деть все в розовом цвете и назидательно предостере­гают оптимистов. Такая прагматичность есть не что иное, как негативный слайд. Пессимист не решается позволить себе роскошь иметь, а поэтому и получает соответственно.

Не стоит особо беспокоиться о том, что позитивный слайд тоже искажает восприятие. В большинстве слу­чаев это искажение незначительно, поскольку внутрен­ний контроль все-таки делает свое дело. Искажение, вызванное позитивным слайдом, пойдет только на поль­зу, если, конечно, вы не вообразите себя Наполеоном. Во всем хорошо знать меру и помнить про избыточные потенциалы. Негативные слайды своим искажением приносят неизмеримо больший вред. Но искажение — это еще не самое главное. Основное свойство слайдов состоит в том, что внешнее намерение медленно, но верно воплощает их в действительность.

Расширение зоны комфорта

Допустим, у вас есть амбиционное желание стать звез­дой или миллионером. А вы готовы себе это позво­лить? Как правило, люди считают, что слава, деньги или власть — это удел избранных. Кто же их выбирает, этих избранных? В первую очередь — они сами, а по­том уж все остальные. Если вы мечтаете о чем-то, но не готовы себе это позволить, вы это не получите.

Необходимо свыкнуться с мыслью, что вы добье­тесь своей цели. Если хотите стать обеспеченным че­ловеком, но при этом боитесь заходить в дорогие ма­газины, у вас ничего не получится. Если испытываете хоть малейшую неловкость в дорогом магазине, зна­чит, вы не готовы себе позволить иметь дорогие вещи.

Ощущение ясности без слов, знания без веры, уверен­ности без колебаний и есть состояние единства души и разума. В таком состоянии вы ощущаете свое едине­ние с безмолвной силой, которая управляет Вселенной. Эта сила подхватывает вас и переносит в сектор, где исполняется то, в чем сошлись душа и разум.

Позитив­ные слайды помогают включить невероятное в зону вашего комфорта. Когда вы перестанете испытывать душевный дискомфорт от мысли, что вам доступна любая мечта, сомнения отпадут, и вера превратится в знание. Душа придет в согласие с разумом, и тогда появится решимость иметь.

Душу убеждать в чем-либо бесполезно. Она ведь не рассуждает, а знает. Ее можно только приучить. Она должна привыкнуть к новой зоне комфорта. Для этого и нужны слайды. С помощью слайдов единство души и разума достигается постепенно. Эта крепость берется длительной осадой. Создайте в голове слайд своей мечты и постоянно держите его в сознании. Воз­вращайтесь к нарисованной картине снова и снова. Прорабатывайте детали, рисуйте новые подробности.

Не смотрите на слайд как сторонний наблюда­тель, а погрузитесь в него и живите в нем, хотя бы виртуально. Одергивайте себя всякий раз, как будете пытаться представлять слайд в виде кинокартины на экране. Это малоэффективно. Вы должны мысленно проигрывать сцены, ощущая себя непосредственным участником, а не зрителем в кинотеатре. Чем бы вы ни занимались, воспроизводите в мыслях свой слайд постоянно. Вы можете думать о другом, но картина слайда должна служить фоном. Это должно войти в привычку. Слайд дает результаты только при дли­тельном и систематическом воспроизведении.

Активно интересуйтесь всем, что относится к пред­мету вашей мечты. Впускайте в себя всю необходи­мую информацию, дайте ей возможность проникнуть в слой вашего мира. Хорошо, если есть возможность проиграть слайд в реальности, хотя бы формально. Например, в тех же дорогих магазинах вы можете репетировать, как будете выбирать. Не думайте о день­гах и не смотрите на цены. Ваша цель не деньги, а то, что можно на них купить. Достаточно просто вращаться возле всего этого, чувствовать вкус, выбирать, просто спокойно смотреть и оценивать. Впустите в себя все эти вещи. Смотрите на них не как на недосягаемую роскошь, а как на то, что собираетесь вскоре купить. Притворитесь хозяином этих вещей. Пусть продавцы думают, что вы покупатель. Поиграйте в разборчиво­го покупателя (только не высокомерного). Впуская эти вещи в слой своего мира, вы постепенно настраивае­тесь на линии жизни, где они будут ваши.

Не нужно беспокоиться, каким образом они та­ковыми станут. Если у вас будет решимость иметь, внешнее намерение без вашего ведома найдет способ, о котором вы и не подозреваете. Потом не удивляй­тесь и не убеждайте себя, что это случайность, совпа­дение или какая-то мистика. Не помню, кто это сказал: «Случай — это псевдоним Бога, когда он не желает подписываться своим именем».

Если вас посещают хоть мимолетные чувства бла­гоговения перед миром своей мечты, гоните их прочь. Это ваш мир, и в нем нет ничего недоступного для вас. Внешняя или внутренняя важность будет служить препятствием на пути к единству души и разума. Мир вашей мечты должен быть радостным, но в то же вре­мя обыкновенным. Если вы имеете, для вас это обык­новенно, в порядке вещей. Чтобы настроиться на со­ответствующие линии жизни, вы должны чувствовать себя так, будто уже имеете. Это не самообман, потому что вы играете осознанно.

Визуализация цели

Известные виды визуализации можно подразделить на три группы:

Первая группа — мечты. С практиче­ской точки зрения это наиболее слабый и ненадежный вид визуализации. Мечтать не вредно, но практически бесполезно. Мечты не сбываются! Фантазеры, как правило, всерьез не претендуют на осуществление сво­ей мечты. Им только кажется, что они очень хотят, чтобы она сбылась. Но в глубине души они либо не верят, что мечта может сбыться, либо не имеют наме­рения иметь и действовать. Мечтатели смотрят на свои мечты, как на далекие звезды. Когда им намекают о воздушных замках, они захлопывают свои раковины, как устрицы: «Не трогайте мою мечту!» Если четко опре­делить цель мечтателей, то это сам процесс мечтания, и не более того.

Вторая группа — это кино. Я имею в виду не ки­нематограф, а фильм в мыслях о своем желании. Про­крутка фильма в голове осуществляется намеренно, в этом состоит отличие от мечтания. Есть намерение иметь и действовать, и одно из действий — это визуа­лизация исполнения желания в виде просмотра кино­ленты. Как это происходит? Например, вы хотите иметь дом и представляете себе его и так и этак, во всех деталях, то есть по всем правилам. Вы имеете в голо­ве совершенно ясную картину или почти ясную, как он выглядит, и каждый день постоянно носите в мыс­лях этот образ.

Допустим, вы блестяще справились с этой задачей. Казалось бы, желание должно исполниться. Угадайте, что вы получите? А вот что: непременно увидите этот дом — почти или совсем такой, как его представляли. Но вам он не достанется. Это будет чужой дом на улице или в кино. Потому что получаете то, что зака­зываете. Ведь вы так честно трудились над визуализа­цией дома, но при этом никак не объясняли «официан­ту», что дом ваш, поэтому он просто в точности выпол­нил этот заказ. Вы так увлеклись качеством процесса визуализации, как вас учили в книгах, что забыли о самом главном: кто владелец этого дома. В этом со­стоит основная ошибка тех, кто занимается такой визу­ализацией. Фильм так и останется фильмом, вы никог­да не станете его участником. Вы же глазеете на него, как нищий на витрины!

Третья группа — вы не смотрите кино как зритель, а мысленно играете в нем. Это уже гораздо эффек­тивней. Играя в свой образ, вы настраиваете параметры своего излучения на соответствующие линии жиз­ни. Например, ваша цель иметь новый дом. Не надо смотреть на него в мыслях, как на картину. Создайте себе своего рода виртуальный сон наяву. Зайдите в дом, пройдитесь по комнатам, потрогайте все вещи во­круг себя. Развалитесь в кресле напротив камина, почувствуйте уютное тепло и запах дыма, подбросьте дров. Пройдите на кухню, загляните в холодильник. Что там лежит? Уложите себя спать в удобной кро­ватке. Вам комфортно? Сядьте за стол в кругу своей семьи. Отпразднуйте новоселье. Передвиньте мебель. Потрогайте руками травку во дворе. Она зеленая и мягкая. Посадите цветы. Какие вы любите? Сорвите яблоко с яблони и съешьте. Почувствуйте себя дома. Ведь это ваш дом. Не смотрите на него глазами страж­дущего мечтателя, с благоговением, как на нечто недо­сягаемое или как на отдаленную перспективу. Вы уже имеете дом, притворитесь, что это реально.

Как вы понимаете, данная визуализация представля­ет собой слайд. Такой слайд расширит зону вашего ком­форта и со временем обязательно реализуется. Но когда это произойдет, неизвестно.

Работая со слайдом, необходимо помнить о следую­щем. Во-первых, если вы охладели к своей цели, он растворится, и вам придется заставлять себя с ним работать, что очень скоро надоест. Тогда стоит поду­мать: а нужен ли вам этот слайд на самом деле? Во-вторых, необходимо помнить, что внешнее намерение реализует слайд далеко не сразу, постепенно прибли­жая вас к целевым линиям жизни. Требуется спокой­ное терпение и настойчивость.

Настойчивость необходима только на начальном этапе. Потом визуализация слайда войдет в привычку, и вам не придется себя заставлять. Ну и, наконец, если цель не является вашей, а навязана маятниками, вам не удастся достичь единства души и разума. Если же вы всей душой стремитесь к цели, визуализация слайда обязательно принесет результаты. Когда у вас будет подлинная решимость иметь, внешнее намерение найдет способ реализовать вашу цель.

Если вы подумали, что слайд — это и есть метод визуализации в Трансерфинге, то вы ошиблись. Даже слайд самого высокого качества может потребовать длительное время для реализации, особенно если цель лежит в достаточно отдаленном от вас секторе прост­ранства вариантов. Процесс достижения цели можно ускорить при помощи визуализации Трансерфинга. Что это такое, вы узнаете.

4. Визуализация текущего звена целевого слайда (звена трансерфной цепочки).

Photo by Fré Sonneveld on Unsplash
Photo by Fré Sonneveld on Unsplash

Визуализация процесса

В Трансерфинге выполняется визуализация про­цесса движения к цели — вот в этом случае работа­ет намерение, поэтому цель будет достигнута рано или поздно. Движение к цели происходит не так быстро, как во сне, но движение есть, и довольно ощутимое!

Хорошей иллюстрацией служит забота матери, вос­питывающей своего ребенка.

Если работаете над бизнес-проектом, представляй­те себе, как вам в голову приходят все новые гениаль­ные идеи. Вы каждый день вносите интересные и не­стандартные предложения. Наблюдайте за ростом сво­его проекта и убеждайте себя в том, что он постепен­но превращается в эталон профессионализма.

Если вы работаете над своим телом — растите его, как мать ребенка. Представляйте себе, как ваше тело постепенно приобретает совершенные формы. Уха­живайте за ним, тренируйте его, а потом воображайте, как мышцы где-то растут, а где-то подтягиваются.

В любом случае визуализируйте процесс: каким образом ваше дело продвигается к завершению. Про­сто созерцание конечного результата расширяет зону комфорта, и это уже немало. Но, занимаясь визуализацией процесса движения к цели, вы замет­но ускоряете работу внешнего намерения.

Трансферные цепочки

Визуализация в Трансерфинге — это мысленное представление процесса реализации текущего зве­на трансферной цепочки. Под представлением пони­мается направление хода мыслей в нужное русло. Мыслям только нужно дать толчок, а дальше они сами пойдут, как по сценарию во сне. Нужно жить процес­сом реализации звена и в мыслях, и в действиях со­гласованно.

Переход на целевые линии осу­ществляет все же рабочая лошадка Трансерфинга — визуализация процесса движения к цели. Занимаясь визуализацией процесса, вы объединяете свое внут­реннее намерение с внешним.

5. Звуковые слайды (Аффирмации) и его правила.

Photo by Jan Střecha on Unsplash
Photo by Jan Střecha on Unsplash

Аффирмаци работают так же, как и слайды, но их надо применять с учетом различий в языках души и разума. Во-первых, душа не понимает слов. Если вы будете бездумно твердить что-то, это ничего не даст. Душа понимает лишь бессловесные мысли и чувства. Слова могут в некоторой степени смоделировать мыс­ли и чувства, но это уже не то, потому что речь вторич­на. Гораздо эффективнее один раз почувствовать, чем тысячу раз повторить. Поэтому надо стремиться од­новременно переживать то, что вы повторяете.

Во-вторых, отдельная аффирмация должна быть узконаправленной. Не стоит объединять вместе сра­зу несколько целей. Например, вышеприведенная аф­фирмация, казалось бы, очень хороша по содержанию. Там есть все, что нужно. Однако, повторяя такую аффирмацию, вы не сможете вызвать у себя весь ком­плекс требуемых ощущений.

В-третьих, необходимо избегать монотонности и однообразия. Каждую новую серию повторений сле­дует сопровождать новыми аспектами переживаний и ощущений. Например, если постоянно повторять себе: «Я спокоен и уверен в себе», эти слова скоро переста­нут для вас означать то, что они несут. Уверенность появляется в момент возникновения намерения быть уверенным. Желание нужно вынашивать, долго себя убеждая. Намерение, наоборот, действует сразу: хочешь быть уверенным — будь им.

Обратите внимание, нужно говорить «все получает­ся», а не «все получится». Вам необходимо настроить параметры своего излучения так, как будто вы уже имеете то, что заказываете.

Заказывать душевный комфорт тоже бессмыслен­но. Душевный комфорт — это следствие согласия души и разума в отдельно взятом вопросе. Согласия невоз­можно добиться вообще, то есть абстрактным само­внушением. Можно только приучить и успокоить душу с помощью конкретного слайда.

Аффирмации наиболее эффективно работают толь­ко в том случае, если вы находитесь в нулевом эмо­циональном состоянии, когда нет избыточных потен­циалов. Подсознание нельзя убедить или приказать ему. Включая любые эмоции, вы нарушаете равновесие. Если вы с напором пытаетесь вдолбить себе одну и ту же мысль, ваша душа «заткнет уши». Наиболее эффектив­но бесстрастное повторение в расслабленном состоя­нии. Тогда, может быть, ваш разум достучится до под­сознания. А если разум с жаром пытается убедить душу, значит, он сам не верит, и никакие повторения не рассеют сомнения.

Как вы понимаете, аффирмация — это своего рода звуковой слайд. Можно использовать как видеослай­ды, так и аффирмации. В комплексе они производят наилучший эффект.

ДУША И РАЗУМ

Парус души

Как уже говорилось, душа может ощущать ветер внешнего намерения, но она не спо­собна поставить парус, чтобы использовать этот ветер. Парус устанавливает воля разума. Воля является атрибутом осознанности.

Полет бессознательной души по ветру внешнего на­мерения происходит спонтанно, неуправляемо. Имен­но осознанность разума дает возможность целенаправ­ленно изъявлять волю.

Мираж

Звезды рождаются самостоятельно. Но зажи­гают их маятники. Они не отрицают, что каждый может добиться успеха, но тщательно скрывают тот факт, что уникальными способнос­тями и качествами обладают как раз все люди без ис­ключения. Для маятников будет смерти подобно, если каждый человек откроет в себе уникальные способнос­ти. В таком случае все приверженцы станут свободны­ми личностями, выйдут из под контроля, и маятник про­сто развалится. А правило гласит: «Делай как я!»

Подражая своим кумирам, молодые люди пытаются поймать мираж. Стремление брать пример и быть похожим на тех, кто добился успеха, — это работа вну­треннего намерения мухи, бьющейся о стекло. Они на­страиваются на чужой сектор, где сами будут не более чем пародией. Разум способен создать различные ва­риации копий, но этим никого не удивишь. Звезда ста­ла звездой именно благодаря своей уникальности, са­мобытности, непохожести на других. Душа каждого человека по-своему неповторима. Уникальная душа имеет в пространстве вариантов свой уникальный сектор, где ее исключительные свойства проявляются во всем великолепии.

6. Представлять и помнить об Ангеле-хранителе.

Photo by Sandy Millar on Unsplash
Photo by Sandy Millar on Unsplash

Ангел-хранитель

Представляйте его в любых формах: в виде мла­денца с крылышками, в виде облачка, птички или чего угодно. Это совершенно не важно. Поэтому представляйте его так, как бу­дет удобно. Даже можете его отождествить со своей душой. Главное — никогда не обижайтесь на него и уж тем более не злитесь. Ему лучше знать, от чего вас оградить и куда направить, по­тому что в сравнении с ним вы — слепой котенок. Не вам его упрекать. Вы понятия не имеете, от каких бед он пытается вас уберечь по мере своих возможностей.

Роль Ангела-хранителя трудно переоценить. Уже лишь одно сознание того, что есть существо, которое заботится о вас и по мере своих сил оберегает, дает дополнительный баланс уверенности. А уверенность, порождающая спокойствие, играет очень большую роль в жизни человека. Если вам одиноко, можете разде­лить с Ангелом свое одиночество. Если у вас беда или радость, этим тоже легко с ним поделиться. Но у Ан­гела-хранителя есть еще одно чудесное качество, кото­рое можно использовать: в отличие от вас он не под­вержен действию равновесных сил.

Есть один способ, позволяющий насладиться радостью и гордостью, не создавая при этом избыточный потенциал. Разделите свою радость и гордость с Ангелом-храни­телем. Ведь он заботился о вас, помогал.

Думайте о том, что ваш успех — это его заслуга. Что при этом происходит? Ваш избыточный потенци­ал гордости рассасывается. И в то же время вы без опасений оставляете в себе место для праздника души.

Вместо того чтобы создавать избыточный потен­циал гордости или благодарить осчастлививший вас маятник, лучше отдайте награду и благодарность свое­му Ангелу. Он не просит у вас энергии, но он в ней нуждается. Если вы считаете, что получили помощь от маятника, можете поблагодарить и его тоже, это никому не повредит. Но маятник и так всегда получит свою долю вашей энергии. Он никогда ничего не дает даром. Не забывайте только про своего Ангела. По­стоянно напоминайте ему, что благодарны и люби­те его. Он станет сильнее и отплатит вам многократно.

7. Футляр для души - маятники загоняют душу в футляр.

Photo by Thomas Young on Unsplash
Photo by Thomas Young on Unsplash

Поведение и мысли человека обу­словлены его зависимостью от маятников. Как вы уже убедились из предыдущих глав, такая обусловлен­ность отнимает у человека энергию, восстанавливает против него равновесные силы и уводит в сторону к ложным целям. В довершение ко всему внешнее на­мерение работает в качестве реализации худших ожи­даний. Человек и рад бы освободиться от обусловлен­ности и зависимости, но не знает, как.

Вам теперь известно, что власть маятников держится на важности и неосознанности. Человек реагирует на их провокации неосознанно.

Вам предстоит убедиться, что маятники так просто не отстанут. Как только у вас появятся зачатки реши­мости иметь, они устроят ситуацию, в которой попыта­ются дать понять, что ваши возможности ограничены. Как только вы почувствуете себя способным выби­рать и определять сценарий игры, маятники попытают­ся расстроить ваши планы. Как только вы почувствуе­те спокойствие и уверенность, они попытаются вас за­цепить. Не поддавайтесь на провокации и не позво­ляйте вывести себя из равновесия. Держите свою важность на минимальном уровне и действуйте осознанно. От вас требуются не усилия и не стой­кость, а только осознанное намерение держать важ­ность на нуле.

В этой игре ваши возможности ограничены толь­ко собственным намерением. Возможности маят­ников ограничены только уровнем вашей важности и осознанности. Помните: если я пустой, им не за что меня зацепить, если я осознаю смысл игры, маятники не способны навязать мне сценарий. Если им удалось вас разочаровать, расстроить, вывести из равновесия, значит, следует оглянуться и понять, в чем вы превы­сили уровень важности.

Измените свое отношение к тому, что вывело вас из равновесия. Постарайтесь осознать, что важность нужна не вам, а маятникам. Футляр для души сде­лан из вашей важности. Не придавайте ничему из­быточно важное значение. Просто спокойно и не настаивая берите свое. Если оно пока не дается, не придавайте этому значения тоже — маятники только и ждут, что вы упадете духом. Если вас что-то расстроило, сбросьте важность. Отдавайте себе отчет, что это только игра маятников. Именно игра, а не битва, потому что, по сути, маятники подобны глиняным болванам. Одержав победу в игре с маятниками, вы получите свободу выбора.

8. Всегда помнить о ФРЕЙЛЕ - индивидуальной сущности души человека.

Photo by Miguel Bruna on Unsplash
Photo by Miguel Bruna on Unsplash

Душа каждого человека также обладает неповто­римым индивидуальным набором параметров — фрейле души. Опять же для простоты модели условимся считать фрейле души человека как его характерную частоту. Фрейле одного человека отличается от фрей­ле другого так же, как различаются формы снежинок, которые всегда неповторимы. Фрейле характеризу­ет индивидуальную сущность души человека. Вот эту индивидуальную сущность, которая понятна без слов, мы и будем называть фрейле.

Так вот, с точки зрения фрейле секрет обаятельной красоты заключается вовсе не в том, что человек об­ладает душевной красотой или какими-то особыми ду­шевными качествами. Вам придется принять (или не принять, если хотите) еще один парадоксальный вывод Трансерфинга: так называемой душевной красоты не существует, а есть лишь гармония отношений души и разума.

Любой конфликт души и разума отражается на внешности и характере человека. Если же человек доволен собой, любит себя, живет с удовольствием, занимается любимым делом, тогда из него как бы исходит внутренний свет. Это означает, что разум настроился на фрейле души.

Фрейле проявляется в виде хобби, увлечений, все­го, что делается с любовью и охотой. Разум устремляется на поиск сокровищ куда угод­но, только не к своей душе. Маятники зазывают гром­ко и соблазнительно, а душа лишь тихо и робко пыта­ется заявить о своих способностях и наклонностях.

Разум душу не слушает, а старается переделать фрейле. Естественно, ничего хорошего из этого не выходит. В итоге душа и разум сходятся в неприятии своего мнимого несовершенства. Внешнее намерение неза­медлительно переносит человека на линии жизни, где неприятие еще больше усугубляется, поскольку несо­вершенство материализуется в буквальном смысле.

Вместо того чтобы использовать драго­ценную уникальность своего фрейле, человек слепо бьет­ся о стекло, следуя за чужим успехом. Но успех звезды рожден как раз настройкой ее разума на фрейле ее души. У охотника за миражом ничего не выходит, и он получа­ет еще большую неудовлетворенность собой. Выражая недовольство собой, человек никогда не попадет на линии жизни, где он собой доволен. Параметры его излучения удовлетворяют как раз тем линиям жизни, где причин для недовольства будет еще больше.

Как же настроить разум на фрейле души? Единст­венный способ — убедить свой разум в том, что его душа достойна любви в самую первую очередь. Чтобы полюбить себя, столкните с пьедестала внеш­нюю важность и перестаньте поклоняться чужим стан­дартам. Кто вам мешает создавать свои собственные стандарты? Пусть лучше другие гоняются за вашими. Сбросьте свою внутреннюю важность и отпустите себя. Вы не обязаны соответствовать и следовать чужим стандартам. Всегда нужно отдавать себе отчет, что важ­ность нужна не вам, а маятникам. Когда всем разумом полюбите свою душу, внешнее намерение само пере­несет вас на линии жизни, где вы будете собой удовле­творены в полной мере. Если, несмотря ни на что, по­нравитесь себе, вам удастся обмануть внешнее наме­рение и раскрыть достоинства, о которых и не подозре­ваете. Когда ваша мысленная энергия будет излучать удовлетворенность собой, внешнее намерение подхва­тит вас и перенесет на линии, где действительно есть чем гордиться.

Не надо искать чашу Грааля где-то в джунглях. Священный Грааль находится внутри вас — это фрейле вашей души.

Единство души и разума

Человек ошибочно воспринимает рациональное ми­ровоззрение как непреложный закон. Однако закон этот «липовый», и его можно «взломать». В нашей жизни часто случаются необъяснимые «чудеса». Так почему бы не впустить одно из чудес в свою жизнь? Надо всего лишь позволить себе иметь то, чего хочет душа. Если вы сбросите с себя паутину предубеждений и ограничений, которой опутали вас маятники, искренне поверите, что достойны своей мечты, и позволите себе иметь желаемое — вы это получите. Позволить себе иметь — главное условие исполнения желания.

Размышляя о цели, не думайте о престижности. Столкните цель с пьедестала недоступности. Тем самым вы сбросите внешнюю важность. Размышляя о цели, не думайте о средствах ее достижения. Тем са­мым вы сбросите внутреннюю важность. Думайте толь­ко о своем комфорте. Если цель достигнута, вам дейст­вительно хорошо или все-таки у вас на душе висит ка­мень? Сомнения в реальности достижения желаемого еще не говорят о том, что оно не было нужно. Главное, чтобы при мысли о желанной цели ваша душа пела. При всей ее привлекательности, если вас что-то гнетет, значит, она может быть ложной.

Запирая душу в футляр, вы создаете мощный избы­точный потенциал внутренней скрытой неудовлетво­ренности, который будет выливаться всевозможными напастями на вас и ваших близких. Вам будет казать­ся, что вы желаете людям добра, а на самом деле вся эта забота будет идти им во вред.

Заботливо ухаживайте за собой, относитесь к себе с участием и вниманием. Тогда ваша душа отогреется и расправит свои крылышки.

Трансерфинг не имеет никакого отношения к маят­никам, поэтому и предлагает совершенно противопо­ложный путь. Не изменять себя, а принять себя. От­вернуться от шелухи, которую навязывают маятники, и повернуть разум к своей душе. Прислушайтесь к ве­лениям души, осознанно сбросьте важность, позволь­те себе иметь, и вы получите все, что душе угодно.

9. Слушать свой голос души ("Шелест утренних звёзд") - почаще обращать внимание на состояние душевного комфорта, чтобы было состояние единства души и разума.

Photo by Lopez Robin on Unsplash
Photo by Lopez Robin on Unsplash

Чтобы привести к единству душу и разум, необхо­димо почаще обращать внимание на состояние душев­ного комфорта. Вы чувствуете себя комфортно, если в данный момент вас ничто не беспокоит, не угнетает, вам уютно и спокойно. Душевный дискомфорт сигна­лизирует обратное: у вас смутное беспокойство, что-то вас гнетет, вы чего-то опасаетесь, чувствуете подав­ленность, на душе висит какой-то груз. Если подобные ощущения проявляются явно и вам понятно их проис­хождение, значит, это дискомфорт разума. Разум, как правило, знает, что его пугает, беспокоит и гнетет. В таком случае вам можно положиться на разум, кото­рый подскажет вам решение.

С дискомфортом души дело обстоит сложнее, пото­му что он проявляется неявно, как смутное предчувст­вие. Разум твердит: все прекрасно, все идет как надо, для беспокойства нет причин. И все же, несмотря на разумные доводы, вас что-то гнетет. Вот это и есть шелест утренних звезд. Услышать голос души не так уж и сложно. Задача состоит лишь в том, чтобы обра­тить на него внимание.

Для того чтобы научиться слышать шелест утрен­них звезд, нет другого пути, кроме как выработать у себя привычку обращать внимание на состояние ду­шевного комфорта. Всякий раз, когда вам необходимо принять какое-либо решение, слушайте сначала голос разума, а потом чувства души. Как только разум при­нял решение, душа реагирует на это решение либо по­ложительно, либо отрицательно. В последнем случае вы испытаете смутное чувство душевного дискомфорта.

Если вы забыли вовремя обратить внимание на со­стояние комфорта, постарайтесь вспомнить потом, ка­кие чувства испытывали. Когда решение было принято, вас посетило мимолетное чувство. В этот момент ра­зум настолько увлекся своим анализом, что ему было не до чувств. Вот теперь вспомните, каким вам пока­залось это самое первое мимолетное ощущение. Если это было гнетущее чувство на фоне оптимистичных рассуждений разума, значит, душа ясно сказала «нет».

Единственной надежной интерпретацией может служить только душевный дискомфорт в ответ на принятое разумом решение.

Еще раз повторюсь: размышляя о цели, не думай­те о ее престижности, недоступности и средствах ее достижения — обращайте внимание только на состояние душевного комфорта. Хорошо вам или плохо? Только это имеет значение. В противном слу­чае вы можете спутать душевную скованность с ду­шевным дискомфортом. Скованность, или своего рода стеснительность, происходит от необычности ситуации: «Неужели это все мне?» Дискомфорт же показыва­ет угнетенность, бремя, гнетущую необходимость, уныние, опасение, тягостное беспокойство. Если ско­ванность не исправляется слайдами, значит, это явный дискомфорт. Тогда вам стоит снова подумать, не пыта­ясь себя обмануть: в самом ли деле данная цель вам так необходима?

10. ТЕХНИКА "ФРЭЙМ" - окно в Пространство вариантов.

Photo by Ilya Ilyukhin on Unsplash
Photo by Ilya Ilyukhin on Unsplash

Остановка внут­реннего монолога происходит тогда, когда разум от­ключает свой контроль или хотя бы ослабляет свою бдительность. А при ложной остановке монолога он настороже и, можно сказать, заглушает чувства души еще сильнее своим «громогласным» молчанием.

Если бы разум отключил свой контроль, ваше вос­приятие провалилось бы в пространство вариантов. Действительная остановка внутреннего монолога про­исходит только во сне или в состоянии глубокой ме­дитации.

Здесть одна лазейка, представляющая собой узкое окно, которое открывается спонтанным образом в моменты, когда контроль разума дает слабину и к сознанию про­рываются интуитивные чувства души.

Озарение, то есть недостающее звено, которое нельзя получить из имеющейся логической цепочки, приходит из пространства вариантов через посредство души.

Так вот, наша задача заключается в том, чтобы интуитивные предчувствия вызвать в себе намеренно. Это нужно затем, чтобы направить парус души в нужную сторону.

Как это сделать? Вы должны поймать момент, ког­да разум отвлекся. Но теперь чувства надо не уловить, а намеренно индуцировать, то есть вставить в окно мгновенный слайд. Слайд должен содержать чувства, которые вы испытываете внутри слайда. Вставляя слайд в открывшееся окно, вы не получаете информацию души, а, наоборот, направляете ее в целевой сектор пространства. Если вам удастся это сделать, ваш ра­зум прикоснется к внешнему намерению.

Казалось бы, того же эффекта можно добиться, если прокручивать слайд перед сном, лежа в постели. Тогда слайд незаметно перейдет в сон, и единство души и разума будет достигнуто. Однако, как ни странно, это ничего не даст.

Если единство души и разу­ма достигнуто, парус устанавливается в нужном направ­лении. Величина паруса зависит от степени единства. Ветер не может мгновенно переместить фрегат в нуж­ный сектор. Параметры энергии мысленного излучения уже удовлетворяют целевому сектору, а материальная реализация запаздывает в прежнем секторе. Поэтому ветер намерения должен совершать работу продолжи­тельное время, чтобы реализовать целевой сектор.

Когда вы наяву занима­етесь прокруткой слайда, у вас установлен парус фрегата материальной реализации, и внешнее наме­рение двигает фрегат.

Окно в пространство вариантов, которое открыва­ется в момент кратковременного погружения разума в сон, оставляет фокус восприятия в контексте текуще­го сектора материальной реализации. Парус фрегата в окне в отличие от обычного сновидения остается в поднятом состоянии. Если в этот момент вставить в окно слайд, то порыв ветра внешнего намерения сдви­нет реализацию на значительное расстояние. Эффек­тивность окна заключается в том, что единство души и разума в таком состоянии проявляется в наивысшей степени. Дремлющий разум отпускает свой контроль и впускает нереальное в свой шаблон восприятия, по­добно тому, как это происходит в сновидении. Парус приобретает значительные размеры, и внешнее наме­рение действует с наибольшей силой.

Техника эта достаточно сложная, но вы можете попробовать. Начать следует с того, что постоянно об­ращать внимание на интуитивные предчувствия, наблю­дать за собой. Тогда вы поймете, что в течение дня окно открывается довольно часто. Разум время от вре­мени устает от своего контроля и болтовни и на не­сколько мгновений теряет бдительность. В этот мо­мент можно намеренно вставить чувства о событии, которое вы хотите индуцировать. Именно чувства, а не словесные формулировки.

Представьте, что бы вы чувствовали, когда испол­нялось бы задуманное? Прокрутите в голове слайд достижения цели несколько раз, а потом возьмите из всего слайда один интегральный слепок — фрэйм. Например, вы подписываете контракт и чувствуете удовлетворение. Или успешно сдаете экзамен, и преподаватель жмет вам руку. Или приходите к финишу первым и разрываете грудью ленту. Этот слепок и будет той формулой, которую вам надо вставить в приоткрывшееся окно. Фрэйм можно озаглавить од­ним словом, например: «Победа!», «Есть!», «Получилось!» или как вам больше нравится. Этот заголовок будет служить опорной точкой фрэйма.

Навыки придут со време­нем. Надо иметь твердое намерение и терпение. Снача­ла нужно разработать фрэйм ощущения реализации со­бытия при помощи разума. Пусть он активно участвует в этой разработке. Потом, не стараясь поймать окно, про­кручивать этот фрэйм, чтобы как следует уяснить для себя, в чем заключается итоговое чувство. Создать за­цепку, интегральное ощущение. А потом можно будет в момент открытого окна мгновенно вставить в него фрэйм.

У вас должно получиться так, что дремлющий ра­зум вдруг осознает свое сонное состояние и тут же вбрасывает фрэйм в окно, еще не успев проснуться. Вот это и будет работой внешнего намерения при ос­тановке внутреннего монолога.

Многократные, хоть и безуспешные попытки посте­пенно сформируют привычку, и ваш разум научится вбра­сывать фрэйм в окно машинально. Смысл фрэйма как раз и заключается в том, что разум должен успеть его активизировать автоматически, не успев пробудиться.

Однако если техника фрэймов вам дается с боль­шим трудом, не расстраивайтесь и оставьте ее в по­кое. Данная техника приводится здесь лишь в качест­ве информации. Если сразу не получается, значит, вам это и не нужно. Работайте с обычными слайдами и занимайтесь визуализацией процесса.

В любом случае будет весьма полезно приобрести привычку обращать внимание на окна. Если вы научи­тесь ловить момент открытого окна, интуитивные оза­рения будут посещать вас все чаще.

11. ТЕХНИКА "КАК ВЫБРАТЬ СВОЮ ВЕЩЬ" (что-либо другое для себя).

Photo by Saffu on Unsplash
Photo by Saffu on Unsplash

Как выбирать свои вещи

Для того чтобы всегда находить именно то, что вам нужно, необходимо научиться отличать свои вещи от чужих.

Во-первых, никогда не мучайтесь проблемой выбора. Здесь явно нарушается равновесие. Чем больше вы напрягаетесь по этому поводу, тем хуже будет резуль­тат. Не нужно долго разглядывать вещи и анализиро­вать их достоинства и недостатки. Разум не должен участвовать в выборе, потому что разум и его мысли — это не вы, а налет от влияния маятников. Просто ходите и смотрите, как на выставке, ни о чем не думая.

Сначала уясните себе в общих чертах, что бы вам хотелось приобрести. Детали представлять не обяза­тельно. Единственным описанием должен быть вид одежды. Пусть вещь выбирает ваша душа — она гораздо ближе к тому, что вы есть на самом деле. Она не упустит ни малейшей детали и обязательно вовремя укажет на правильную вещь. Вы узнаете об этом сразу, как только среди множества вещей увиди­те, а скорее, почувствуете ту, которая внушает особен­ную симпатию.

Еще раз подчеркиваю, не нужно анализировать, по­чему вещь вам симпатична. Она просто нравится и все, про нее можно сказать: «Это то, что нужно». Вы купите ее без раздумий.

Как я уже сказал, в процессе выбора не следует думать о достоинствах и недостатках вещей. Но вот настал момент, когда надо сказать продавцу свое «да» или «нет». В этот момент вы очень сладко спите, даже если вам кажется, что это не так. Особенно крепок сон в том случае, если рядом продавец или ваш зна­комый что-то говорит насчет вещи.

Но вот решение принято. В этот мо­мент никого не слушайте, проснитесь и отдайте себе отчет: какие чувства вы испытывали, когда решение было принято? Состояние душевного комфорта покажет отношение души к решению разума.

Душевный комфорт, как вы знаете, не может дать однозначного ответа. Душа не всегда точно знает, чего она хочет, и тоже может колебаться. Если вещь вам понравилась с первого взгляда и вы это сразу почув­ствовали, значит, душа сказала «да». Но потом включа­ется разум и начинает анализировать и обосновывать выбор. Если в результате анализа разум тоже сказал «да», значит вещь ваша. Но если вы решили купить вещь не потому, что она вам понравилась с первого взгля­да, а потому, что ее купить целесообразно, тогда следует особо обратить внимание на малейший дискомфорт. Душа всегда знает точно, чего она не хочет.

Если колеблетесь, если хоть что-нибудь в этой вещи у вас вызывает легкое беспокойство или неудобство, если пробегает легкая тень сомнения или угнетения — это чужая вещь. Разум будет уговаривать вас и красочно расписывать все достоинства. Если вы поймали себя на том, что уговариваете себя, пытаетесь убедить, что это вам идет и по фасону и по размеру, — сразу же можете без сожаления отбрасывать эту вещь: она не ваша.

Однозначный критерий выбора заключается в од­ной простой фразе: если приходится себя уговари­вать, значит, вещь чужая. Знайте, если вещь ваша, вам не придется себя уговаривать.

. Вы ходите по мага­зину, как по выставке, просто наблюдаете и не ставите себе задачу обязательно что-то найти. В случае, когда вы выбираете одежду не для себя, а, например, для ребенка, данная техника не работает. Вернее, она работает, но уже не с такой точностью. Ваша душа не сможет выбрать вещь, предназначенную другому. Поэтому здесь остается руководствоваться только соображениями практичности. Но в то же вре­мя предоставьте ребенку возможность выбрать вещь самому. Дети, в отличие от взрослых, умеют находить свои вещи.

Конечно, эта техника применима не только для одежды, но и в любом другом случае, когда приходит­ся что-нибудь для себя выбирать. И мне бы очень хотелось надеяться, что книга, которую вы держите в руках, — ваша.

Как диктовать моду

Внешняя сторона моды — это стиль, а внут­ренняя сущность — это то, что идет именно вам в контексте данного стиля. Необходимо только четко себе представлять, чего вы хотите: выглядеть модно или выглядеть элегантно? Это не одно и то же.

Секрет успеха заключается в том, что вы освобо­дились от влияния маятников и пошли своей стезей.

12. Помнить о своих и чужих целях. Единственный надежный критерий в выборе цели - ДУШЕВНЫЙ ДИСКОМФОРТ (не стеснительность).

Photo by John Moeses Bauan on Unsplash
Photo by John Moeses Bauan on Unsplash

Чужие цели

Заблуждение человека состоит в ложном убежде­нии: «Если я преодолею препятствия, тогда там, впере­ди, меня ждет счастье». Это не более чем иллюзия. Впереди нет никакого счастья! Сколько бы человек ни старался, он всегда будет находиться в положении догоняющего заходящее солнце. На чужой линий жизни человека не ждет никакое счастье, ни в бли­жайшем, ни в отдаленном будущем.

Многие люди, добившись с большим трудом по­ставленной цели, не ощущают ничего, кроме опустоше­ния. Куда же это счастье подевалось? Да его там вовсе и не было, ведь это мираж, созданный маятниками для того, чтобы человек отдавал им энергию на пути к иллюзорному счастью. Еще раз повторяю: впереди нет никакого счастья, оно либо есть здесь и сейчас, на текущей линии жизни, либо его нет вообще.

В чем же заключается счастье в модели Трансерфинга? Счастье приходит во время движения к своей цели через свою дверь. Если человек находится на своей линии жизни, на своей стезе, тогда он испытывает счастье уже сейчас, даже если цель еще впереди. Тогда жизнь превращается в праздник. Когда цель будет достигнута, это будет ра­дость вдвойне. Однако уже само движение к своей цели превращает каждый день в праздник. Движе­ние к чужой цели всегда оставляет праздник в иллюзорном будущем. Достижение чужой цели при­носит разочарование и опустошение, но никак не счастье.

Ваша цель — это то, что доставляет вам истинное удовольствие. Это не то, что приносит временное удов­летворение, а то, что дает ощущение радости жизни. Ваша дверь — это путь движения к своей цели, на котором вы испытываете увлечение и вдохновение. Нельзя сказать, что там все всегда дается легко. Глав­ное, что движение через вашу дверь не опустошает, а, наоборот, вызывает прилив сил.

Если идешь к своей цели через свою дверь, препят­ствия преодолеваются легко, да и труд не в тягость. Если же на пути к цели вы прилагаете все усилия, трудитесь без вдохновения и устаете, значит, это чу­жая цель или вы ломитесь не в свою дверь. Отметим характерные признаки чужих целей.

Чужая цель — это всегда насилие над собой, при­нуждение, обязанность. Если находите в своей цели хоть малейшую принудительную необходимость, можете смело от нее отказываться. Вам не придется себя уговаривать, если цель ваша. К ней идти приятно. Процесс ее достижения доставляет удовольствие. К чужой цели вы идете, преодолевая множество пре­пятствий. Путь к чужой цели — это всегда борьба. Ма­ятнику нужно, чтобы все четко выполняли свою работу винтика на благо всего механизма. Вам трудно, но вы будете это делать, потому что маятники внушили, что все достается тяжелым трудом.

Чужая цель выступает под личиной моды и пре­стижа. Маятникам нужно заманить вас на чужие линии жизни, поэтому они будут стараться вовсю. Морковка должна выглядеть очень аппетитно, тогда разум, очертя голову, бросится за ней. Маятники не могут во всех случаях заставить вас выполнять прави­ло «делай, как я». Вы сами должны этого захотеть. Для этого создаются мифы успешной карьеры звезд. Алгоритм вашего успеха не известен никому, кроме вашей души.

Чужая цель манит своей недоступностью. Отбросьте важность цели и ответьте на вопрос: действительно ли вы желаете всей душой или вам только хочется желать? Если путем достижения цели вы хотите себе и всем что-то доказать, значит, это неверная цель. Ваша цель не висит на шее тяжким бременем, она просто доставля­ет вам истинное удовольствие.

Чужая цель навязывается другими. Никто, кроме вас, не может определить вашу цель. Можете спокой­но выслушивать поучения «знающих людей» о том, как вам поступать. Делайте свои выводы и поступайте, как знаете.

Чужая цель служит улучшению чужого благо­состояния. Если цель не приносит улучшения в жиз­ни, значит, она не ваша. Истинные цели всегда работа­ют на вас, на благополучие и успех. Ваша цель нужна только вам. Если она прямо служит для удовлетворе­ния чужих потребностей, улучшения чужого благосо­стояния, значит, цель чужая.

Чужая цель вызывает душевный дискомфорт. Ложные цели, как правило, очень привлекательны. Размышляя о цели, не думайте о ее престижности, недоступности и сред­ствах ее достижения — обращайте внимание только на состояние душевного комфорта. Представьте, что вы достигли цели и все позади. Хорошо вам или пло­хо? Если к удовольствию примешивается опасение или тягостное ощущение какого-то бремени, значит, это душевный дискомфорт.

Ваша душа не может ничего не хотеть. Вы просто не в силах ее услышать.

Взлом стериотипов

Ошибка разума состоит еще в том, что он сра­зу пытается оценить реальность достижения цели и рассчитать наперед все способы и средства. Ведь все должно быть разумно. Если реальность достиже­ния цели ставится под сомнение, тогда цель либо от­вергается в принципе, либо откладывается в дальний яшик. С таким отношением человеку никогда не удаст­ся настроиться на целевую линию жизни. Напротив, размышляя о средствах, достижения, человек на­страивается на линию неудачи. Ведь в мыслях про­кручиваются всевозможные сценарии поражения. Цель не будет достигнута обычными средствами, и чуда тоже не произойдет. Труднодостижимая задача действитель­но редко реализуется в рамках привычного мировоз­зрения, и это в самом деле должно быть именно так, поскольку параметры сомневающегося никак не соот­ветствуют целевой линии.

Чудо произойдет только в том случае, если вы сломаете привычный стереотип и будете думать не о средствах достижения, а о самой цели. Тогда то, что прежде казалось нереальным, вдруг проявит себя с другой стороны. Неожиданно, как будто случайным образом, откроется вполне реальный путь достижения цели. В обыденном мировоззрении это будет выглядеть как чудесное совпадение. В таком случае разуму останется только развести руками: «Кто же мог знать?!»

Пусть ваш разум очнется от вязкого наваждения. У него есть бесценное, удивительное сокровище — его душа. Соединив душу и разум, вы" обретете подлин­ную свободу и силу. Не бойтесь взламывать стереоти­пы, сформированные маятниками. Вам откроется ис­тинная природа многих вещей в этом мире. Взламы­вая стереотипы, вы открываете запертые двери.

Ваши цели

Если у вас будет решимость иметь, вариант найдется. Самое главное — это опреде­лить истинное сокровенное желание и обрести реши­мость иметь и действовать. Намерение превращает желание в цель. Желание без намерения никогда не исполнится. Но сначала необходимо четко уяснить, чего же вы хотите от жизни.

Только в одном случае есть стопроцентная гаран­тия достижения цели: если это ваша цель и вы идете к ней через свою дверь. В таком случае никто и ничто не сможет помешать, потому что ключ фрейле вашей души идеально подходит к замку вашей стези. Ваше у вас никто не отнимет. Так что проблем с достижени­ем цели не будет. Проблема лишь в том, чтобы найти ваши цель и дверь.

Во-первых, цель не определяется какими-то времен­ными потребностями. Она должна отвечать на вопрос: чего вы хотите от жизни? Что сделает вашу жизнь радостной и счастливой? Только это имеет значение. Все остальное можете считать шелухой от маятников.

Найдите одну главную цель. Достижение ее по­тянет за собой исполнение всех остальных жела­ний. Если ничего конкретного в голову не приходит, можно для начала сформулировать, например, такую общую цель: вы хотите от жизни комфорта и благопо­лучия. Что в вашем понимании означает комфорт и благополучие? Потребности иметь дом, машину, краси­вую одежду и прочие атрибуты комфортной жизни можно заменить одной целью — получить высоко­оплачиваемую работу. Но, как вы понимаете, это даже не цель, а дверь, причем неопределенная.

Если же дело, даже любимое, не является тем един­ственным, что принесет вам радость и заполнит всю жизнь атрибутами комфорта, значит, это дело, навер­ное, можно рассматривать как дверь, но целью его на­звать нельзя. Не забывайте о том, что ваша цель долж­на превратить жизнь в праздник со всеми сопутству­ющими атрибутами. Не думайте пока о средствах до­стижения, то есть о дверях. Главное — определить цель, а двери со временем сами найдутся.

Ответьте себе на вопрос: к чему лежит ваша душа, что превратит вашу жизнь в праздник? Отбросьте всякие мысли о престижности и труднодоступности пред­полагаемой цели. Вас не должны интересовать никакие ограничения. Если не верите, то хотя бы притворитесь, что вам доступно все, и останется только выбирать. Не стесняйтесь и заказывайте на полную катушку.

Не загадывайте желание разумом. Не пожалейте времени на то, чтобы выяснить, чего хочет ваша душа. Выражение «это мне по душе» говорит само за себя. Оно показывает не мнение, а отношение. Мнение — это продукт умственной деятельности разума. Отно­шение идет из глубины души, поэтому только оно может служить определителем своих и чужих целей. При определении вашей цели следует спрашивать себя: «Как я себя чувствую в оболочке достигнутой цели?»

Допустим, вы загадали себе желание. Чтобы про­верить, ваше это желание или нет, задайте себе два вопроса. Первый: действительно ли мне это нужно? Второй: все-таки действительно ли мне это нужно? Попробуйте примерить к данному желанию все при­знаки чужой цели.

Действительно ли вы желаете этого всей душой или только хочется этого желать? Не пытаетесь ли себе и другим что-то доказать? Действительно ли это­го хотите? Может, это дань моде или престижу? Цель манит своей недоступностью. Если цель труднодоступна, попробуйте от нее отказаться и понаблюдайте за со­бой. Если вы испытали облегчение, значит, это чужая цель. Если чувствуете возмущение и протест, значит, цель может быть вашей.

Единственно надежным критерием в выборе цели может служить душевный дискомфорт. Это негатив­ная реакция души на уже принятое решение разу­ма. Состояние душевного комфорта можно проверять только после того, как разум принял решение в опре­делении своей цели. Представьте, что вы достигли цели и все позади. Как только это сделано, нужно прекра­тить обсуждение цели и прислушаться к ощущениям души. Хорошо вам или плохо? Если к удовольствию примешивается опасение, или тягостное ощущение ка­кого-то бремени, или чувство необходимости, какой-то обязанности, значит, душа ясно говорит «нет». Разум даже не может предположить, какие неприятности таит в себе цель, завернутая в красивую упаковку. А вот душа это чувствует.

спутайте душевную скованность с дискомфортом. Как уже упоминалось в прошлой главе, ско­ванность или своего рода стеснительность происходит из необычности ситуации: «Неужели это все мне?» Душевный дискомфорт — это тягостное ощуще­ние угнетенности или бремени, которое проявля­ется слабо на фоне оптимистичных, рассуждений разума. Душевную скованность можно устранить с помощью слайдов, душевный дискомфорт — никогда. Самой большой ошибкой было бы считать, что вы это­го недостойны. Попро­буйте испытать свою цель слайдами. Если видите, что со временем гнетущее ощущение не уходит, значит, имеете дело с душевным дискомфортом.

Если вы испытываете душевный дискомфорт от каких-то аспектов самой цели, значит, она чужая. Если испытываете душевный дискомфорт от сознания того, что цель труднодостижима, значит, она не входит в зону вашего комфорта, или вы выбрали чужую дверь. Не думайте о средствах достижения до тех пор, пока точно не определите свою цель. Если вам не удается ясно представить себя в задуманной роли, воз­можно, вы еще не готовы это принять. Зону комфорта можно расширить с помощью слайдов. О дверях мо­жете не беспокоиться. От вас требуется только реши­мость иметь, тогда внешнее намерение рано или позд­но укажет на нужную дверь.

Не поддайтесь искушению определить свою цель как деньги. Душа не имеет понятия, что делать с деньгами, поскольку не умеет мыслить абстрактно. Конечная цель должна быть понятной для души. Душе необходимо знать, что вы хотите купить на запрошен­ные деньги: дом, казино, остров и так далее. О средст­вах речь не идет, лишь бы душе это понравилось.

До тех пор пока ваша внутренняя бухгалтерия бу­дет просчитывать средства достижения цели, вам не удастся определить цель и настроиться на целевую линию жизни. Активизируйте своего Смотрителя и одергивайте себя всякий раз, как ваш разум пытается уйти от ответа на вопрос: «Чего я хочу от жизни?» Стереотип труднодоступности цели — самый стойкий, так что вам потребуется терпение. Разум будет пы­таться ответить на другой вопрос: «Как этого достичь?» Вот теперь пусть ваша душа скажет разуму: «Замолчи, это не твоя забота, мы выбираем игрушку!»

Вы не сможете определить цель путем анализа и размышлений. Настоящую цель может идентифици­ровать только ваша душа. Анализ — это деятельность разума. Душа думать не умеет. Она способна только видеть и чувствовать.

Задача разума состоит в том, чтобы пропус­кать через себя всю внешнюю информацию, обра­щая при этом особое внимание на состояние ду­шевного комфорта. Разум должен лишь сделать установку: я ищу то, что превратит мою жизнь в пра­здник. А затем просто впускать в себя внешнюю ин­формацию и наблюдать за чувствами души с позиции этой установки.

Активный поиск стези ни к чему не приведет. Не беспокойтесь, ждите и наблюдайте. Если будет уста­новка на поиск, нужная информация придет сама. В определенный момент вы получите какие-то сведе­ния, которые пробудят у вас живой интерес. Главное, чтобы разум в этот момент не лез со своими размыш­лениями, а просто обращал внимание на состояние ду­шевного комфорта.

Можно самим ускорить приход нужной информа­ции. Для этого будет очень полезно расширить круг своих интересов. Сходите туда, где вы еще не бывали: в музеи, на экскурсии, в кино, в поход, в другую часть города, в книжный магазин, куда угодно. Не нужно активно заниматься поиском, просто расширьте диапа­зон внешней информации и наблюдайте.

Дайте себе неопределенный срок, не зажимайте себя во временные рамки и не превращайте поиск цели в обязанность. Просто держите в мыслях такую установ­ку: я ищу то, что превратит мою жизнь в праздник.

Следите за своими чувствами более внимательней, чем делали это раньше. Пусть такая установка посто­янно работает в фоновом режиме. Любую информацию, которая к вам поступает, пропускайте через во­просительный фильтр: что я по этому поводу чувст­вую, нравится мне это или нет?

Рано или поздно вы получите какой-нибудь знак или информацию, от которой внутри что-то словно встрепенется: «О, это мне нравится!» Обдумайте хоро­шенько данную информацию со всех сторон, внима­тельно наблюдая за состоянием душевного комфорта.

Когда появится решимость иметь и действовать во имя достижения этой цели, тогда слой вашего мира под­вергнется удивительной трансформации. А произой­дет вот что.

Вы освободились от бремени ложных целей и вздох­нули свободно. У вас больше нет необходимости при­нуждать себя делать то, к чему не лежит душа. Вы отказались от борьбы за иллюзорное счастье в буду­щем и позволили себе иметь его здесь и сейчас. Рань­ше вы пытались заполнить душевную пустоту деше­выми суррогатами, которые предлагали маятники. А теперь разум выпустил душу из футляра, и появи­лось удивительное ощущение легкости и свободы, слов­но пришла весна, и вы пробудились от долгой зимней спячки. Тягостное ощущение угнетенности и бремени исчезло. Ваш разум выбросил ненужный хлам чужих целей, отказался от бесполезных раздумий о средствах достижения и просто впустил нужную задачу в слой своего мира. Душа сама выбрала игрушку и от радости запрыгала и захлопала в ладошки. Вы взломали лож­ный стереотип и позволили себе иметь, несмотря на мнимую недоступность цели. Поэтому перед вами рас­пахнулись двери, которые раньше были закрыты. Тут и разум наконец осознал, что цель действительно реаль­но достижима. Теперь жизнь превратится в праздник, поскольку радостная душа побежит вприпрыжку за разумом, который впустил цель в слой своего мира. Душа и разум весело зашагают рука об руку по ров­ной и приятной дороге к счастью, которое есть уже здесь и сейчас.

13. Как выбрать свою дверь. Если вы четко не представляете, где находится ваша дверь, работайте со слайдами и расширяйте зону комфорта.

Photo by Luis Alfonso Orellana on Unsplash
Photo by Luis Alfonso Orellana on Unsplash

Ваши двери

Если на пути к цели приходится постоянно преодоле­вать препятствия, значит, либо цель выбрана чужая, либо вы идете к цели через чужую дверь. Единственная вещь в жизни, которую можно считать важной, — это определение своей цели и двери.

Если ваша цель совпадает с вашей дверью, вы раз­богатеете на своем хобби. Достижение цели притянет за собой исполнение всех остальных желаний, причем результаты превзойдут все ожидания. Можете не сомневаться, в этом мире все, что сделано с душой, стоит очень дорого.

Ваша цель не может сильно усложнить вам жизнь. Наобо­рот, избрав цель, вы тем самым значительно упрости­те себе жизнь и избавитесь от массы проблем. Не спешите с выбором двери. Была бы решимость иметь, а дверь найдется. Если вы четко не представляете, где находится ваша дверь, работайте со слайдами и расши­ряйте зону комфорта. Отбросьте важность, откажитесь от желания достигнуть цели. Как только вы позволи­те себе иметь, внешнее намерение предложит вам подходящий вариант.

На определение цели и двери могут уйти месяцы. В течение этого времени вам потребуется соблюдать своего рода «пост безупречности» — по возможности неукоснительно следовать основным принципам Трансерфинга.

В первую очередь — это осознанность. Надо от­давать себе отчет о мотивах последующих действий. Действуете ли вы осознанно, понимая правила игры, или безвольно подчиняетесь маятнику?

Следите за уровнем внутренней и внешней важ­ности. Размышляя о вашей цели и двери так, как буд­то вы уже имеете. Нет никакой престижности, недо­ступности и необходимости. Отбросьте всякую важ­ность. То, что вы имеете, для вас обыкновенно.

Заранее смиритесь с возможной неудачей. По­лучится — хорошо, а не получится — значит, это не ваше, и горевать не о чем. Позвольте себе ошибаться. Отведите в своей жизни место для поражения, пусть оно будет под присмотром. Более того, из дальнейше­го изложения вы узнаете, что досадная неудача явля­ется вовсе не поражением, а просто очередной вехой на пути к цели.

Найдите для данной двери страховку, замену. Не отказывайтесь сразу от прежней двери, не сжигай­те за собой мосты, действуйте осмотрительно. Не ставь­те все на одну карту. Оставьте себе запасные пути.

Не прекращайте крутить в мыслях слайд вашей цели. Тем самым вы расширяете зону комфорта и на­страиваетесь на частоту целевой линии. Внешнее наме­рение само подбросит вам необходимую информацию.

Чтобы не пропустить эту информацию, вставьте в свою голову слайд поиска вашей цели и двери. Пропускайте все данные из внешнего мира через этот слайд. Оценивайте, подходит вам это или нет. Слу­шайте при этом шелест утренних звезд, а не разум. Следите не за тем, что вы об этом думаете, а за тем, что вас при этом гнетет или окрыляет. Обра­щайте внимание на отношение души к любой инфор­мации. В определенный момент она встрепенется и воскликнет: «Это именно то, что нужно!»

И снова не торопитесь. Расширяйте зону комфор­та и настраивайте свои мысли на целевую линию до тех пор, пока цель и дверь не оформятся в ясную концепцию. Вы должны прийти к четкому заключе­нию: «Да, я этого хочу, и это превратит мою жизнь в праздник». Ваша душа поет, а разум удовлетворенно потирает руки.

Если душа уже поет, а разум еще сомневается, сно­ва расширяйте зону комфорта. Это позволит вам взло­мать мешающий ложный стереотип недоступности и нереальности. Знаете, почему дверь кажется неприступ­ной? Потому, что она заперта на ложный стереотип недоступности, который сидит в вашем разуме. Когда вы взломаете стереотип, дверь откроется.

Поэтому обращаю ваше внимание: не пытайтесь себя убедить и не боритесь со стереотипом. Все, что вам нужно, — это системати­чески крутить в мыслях целевой слайд. Это не пус­тые умозрительные упражнения, а конкретное движе­ние к цели.

Не забывайте, что материальная реализация инерт­на и внешнее намерение не может выполнить заказ мгновенно. Вам понадобится терпение. А если терпе­ния не хватает, значит, вы страстно желаете скорейше­го достижения цели. Тогда начинайте сначала и сни­жайте важность. Вы желаете, значит, сомневаетесь в реальности достижения. Снова расширяйте зону ком­форта до тех пор, пока не увидите, что открываются реальные перспективы.

Маятники могут замаскировать вашу дверь под покровом ложной незначительности и низкой ценнос­ти. Все, что вы умеете делать легко, непринужден­но, с охотой, — имеет значение и ценность. У вас нет ни одного незначительного достоинства. Любая глупость, которая для вас характерна, а в рамках сте­реотипов не имеет никакой ценности, может служить ключом к нужной двери. Попробуйте спроецировать свое характерное «несерьезное» качество на серьез­ные двери.

Если вас раздражает рекла­ма и вы любите ворчать, что она делается неправильно и рекламу надо преподносить совсем по-другому, — это не просто ваше недовольство, а скрытое желание проявить свои способности в данной области. Я пере­числил частные примеры. Личное «никчемное» каче­ство может проявить себя совершенно неожиданным образом. Вам это откроется, если отвернетесь от маят­ников и повернетесь к своей душе. Подумайте: если вы действительно совершаете свои глупые действия непринужденно и с охотой, значит, это должно иметь" какое-то значение.

Все сказанное относится к процессу выбора двери. Но допустим, вы уже и так на пути к выбранной цели. Тогда есть один способ определить, та ли это дверь. Если вы на пути к цели устаете, теряете энергию, вы­биваетесь из сил, значит, это не она. Наоборот, если вас охватывает вдохновение, когда вы занимаетесь делом, которое приближает вас к цели, можете сме­ло считать это дело своей дверью.

Отличить подлинную дверь можно еще одним спо­собом. Чужая дверь может прикидываться вашей, она вроде как открывается перед вами, но в самый реша­ющий момент захлопывается перед носом. Получает­ся, что на пути через чужую дверь вроде все идет нормально, но в конечном итоге в самом главном вас постигает неудача. Если такое случалось, значит, вы шли через чужую дверь. В этом проявляется ко­варство маятников, которые специально открывают об­щедоступные двери, чтобы заманить туда побольше приверженцев.

14. Намерение. Намерение превращает желание в цель. Желание без намерения никогда не исполнится.

Photo by Valerie Elash on Unsplash
Photo by Valerie Elash on Unsplash

Намерение

Намерение пре­вращает желание в цель. Желание без намерения никогда не исполнится.

Единственное, что может испортить все дело на пути к цели, — излишняя ответственность, старание, усер­дие и принуждение. В рамках обыденного мировоззре­ния это звучит странно и непривычно. Но я надеюсь, что теперь вы здесь не находите ничего несуразного.

Двигаясь к цели через вашу дверь, нет необходимо­сти прилагать излишние усилия. Принуждать себя тоже не придется. Если это не так, значит, либо цель, либо дверь — чужая. Но разум прирык бороться и преодолевать препятствия. Все проблемы разум создает для себя сам, когда начинает придавать вещам избыточное значение и бороться с течением вариантов. Ваша ли­ния жизни содержит минимум препятствий, если не налегать на важность.

Вы должны идти к своей цели, как за почтой из ящика. Что же останется от намерения, если очистить его от важности и желания достичь цели? Только ре­шимость иметь и переставлять ноги. Перестаньте ду­мать о почте в ящике как о проблеме, и просто начни­те переставлять ноги по направлению к нему. Не ду­майте над проблемой — действуйте, как получается, и тогда проблема разрешится в процессе движения.

Внутреннее намерение разума побуждает лупить руками по воде: «Я настаиваю на том, что...» Внешнее намерение действует совсем по-другому: «Получается так, что...» До тех пор пока вы настаиваете, вы не даете внешнему намерению реализовать цель по течению вариантов.

Гнетущие мысли и чувства могут появиться в ре­зультате недостаточной ширины зоны комфорта. До­пустим, в результате достижения цели вы должны получить крупную сумму денег. Сразу же возникает целый набор тревожных мыслей: а где это хранить, а как выгодней вложить, а вдруг потеряю, а как разумней потратить, а вдруг отберут? Если так, значит, вы еще не готовы это иметь. Когда осуществление мечты сопря­жено с подобного рода проблемами, неизбежно воз­никнет душевная скованность и, следовательно, подсоз­нательное стремление избавить себя от этих проблем. В таком случае внешнее намерение будет работать против вас.

Решимость иметь необходимо поддерживать посто­янно. И вовсе не придется себя принуждать крутить в мыслях целевой слайд. Ведь вам приятно думать о же­ланной цели. Не следует только себя уговаривать и убеж­дать. Уговаривать себя вы можете долго и безрезультат­но. Намерение, в отличие от самовнушения, означает, что решение принято и обсуждению не подлежит. Достиже­ние цели очевидно. Любые сомнения отпадут сами, если вы будете расширять зону комфорта.

Я хочу вас предостеречь от грубой ошибки. Сущест­вует еще один ложный стереотип, призывающий думать только об успешном развитии событий. Как ни странно, это действительно ложный стереотип. Видите, сколько их! Как вы считаете, получится у вас думать только об успехе? Едва ли. Если вы будете стремиться исключить из своего сценария негативные варианты, то ничего не выйдет. Вам не удастся убедить разум в том, что все пройдет гладко. Разум может притвориться, что пове­рил такой установке, это он умеет. Но в глубине души вы все равно будете сомневаться, потому что сомнева­ется разум. Душа обязательно найдет негативный вари­ант в чулане, куда его забросил разум.

Вам не нужно включать в целевой слайд вообще никакие сценарии достижения цели. Данный слайд должен содержать только окончательную картину до­стигнутой цели. Вы это уже имеете. Все, что от вас требуется, — наслаждаться слайдом и переставлять ноги с помощью очищенного внутреннего намерения. Визуализация процесса — это уже работа над сцена­рием, но совсем в другом ключе. Вы убеждаете разум в том, что все не пройдет, а проходит гладко. Визуализация текущего звена трансферной цепочки идет в ногу с тем, что вы делаете сейчас, и лишь на шаг вперед. А убеждая себя в благополучном завер­шении дел, вы держите себя мертвой хваткой контро­ля. Отпустите хватку, не думайте о проблемах, кото­рые еще не наступили, и спокойно двигайтесь по тече­нию вариантов.

15. Реализация цели. Сделать заказ и откинуть веру, не ждать, не зацикливаться.

Photo by Nathan McBride on Unsplash
Photo by Nathan McBride on Unsplash

Вы ни­как не сможете ни уговорить себя, ни убедить, ни заставить поверить. Оставьте эти пустые хлопоты и займитесь лучше делом, то есть процессом передви­жения ног по направлению к цели.

Вас не должен беспокоить тот факт, что цель ка­жется труднодостижимой. Вам трудно представить, как такое может быть. Но это никчемная забота. Ваше дело — это правильный выбор заказа, остальное пре­доставьте официанту. Многие люди, добившиеся голо­вокружительного успеха, говорили потом, что они ни за что бы не поверили в то, что смогут добиться таких результатов.

Взаимопониманию души и разума мешает то, что душа стремится к цели, а разум беспокоится о средст­вах. Душа не имеет понятия о способах достижения цели. В сновидении она привыкла получать все, что захочет, просто так. Любое устремление души сразу же реализуется намерением сновидения.

Решимость переставлять ноги — это бесстрастное намерение выполнять минимум того, что от вас требу­ется. Сценарий достижения цели вы должны продумать только в общих чертах: определить основные этапы на пути движения к цели, то есть звенья трансферной цепочки. После этого необходимо прекратить размы­шления над общим сценарием, В мыслях должен быть лишь целевой слайд. Он содержит только окончатель­ную картину достигнутой цели и не включает в себя никакие сценарии. Постоянно крутите в мыслях слайд, живите в нем. Зона комфорта начнет расширяться, и параметры вашего излучения будут настраиваться на целевую линию жизни.

Из своего отношения ко всему, что связано с дости­жением цели, исключите любые проявления желания и важности. Если вы стараетесь приложить все усилия для скорейшего достижения цели, сомневаетесь в своих способностях, боитесь трудностей, значит, уровень важ­ности завышен. Позвольте себе быть несовершенным и делать ошибки. Если вы сами себе не разрешите де­лать ошибки, то и от других тоже не дождетесь разре­шения. Если вы опасаетесь, что цель не будет достигну­та, значит, вы желаете. Ну а как же не желать? Смири­тесь с поражением заранее, придумайте отходные пути и запасные варианты. Пусть они будут наготове. Не сделав этого, вы не сможете освободиться от желания.

Главное — ни в коем случае не ставьте вашу цель на одну карту.

Двигаясь по течению вариантов, вы можете уско­рить свой ход при помощи «весла» — визуализации звена трансферной цепочки. Визуализация в отли­чие от слайда включает в себя сценарий движения к цели. Но, как вы знаете, визуализация текущего звена включает в себя не весь сценарий, а лишь его неболь­шой фрагмент, относящийся к настоящему моменту. Вы переставляете ноги, руководствуясь текущим намерением. Делая шаг, вы одновременно намеревае­тесь сделать следующий.

Вспомните, каким образом мать наблюдает за тем, как подрастает ее дитя. Она каждый миг занимается визуализацией текущего звена трансферной цепочки. Эта цепочка у нее разбита на мельчайшие звенья. Мать радуется, что сегодня ребенок встал на ножки, и она представляет, как завтра он, возможно, сделает первый шаг. Мать не пытается представить, как ее ребенок вырастает и превращается во взрослого прямо на гла­зах. Она радуется настоящему и лелеет текущий мо­мент, убежденная в том, что завтра будут новые успехи.

По такому же принципу следует выполнять визу­ализацию текущего этапа движения к цели. Сегодня лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сего­дня. Нет смысла предвосхищать все грядущие пово­роты течения вариантов. Лучше получать удовольст­вие от текущего момента и просто бесстрастно и бе­зупречно переставлять ноги.

При визуализации текущего звена производится констатация успешного хода событий в текущий мо­мент. Все идет хорошо. На этом фундаменте строится следующая ступенька: завтра будет еще лучше. Вы мысленно намереваетесь шагнуть на следующую сту­пеньку, которая выше текущей. При этом возникает цепь обратной связи. В результате движение к цели представляется как подъем по ступеням лестницы. Грядущий успех мысленно представляется не облаком, подвешенным в воздухе, а лестницей, где каждая сту­пень поддерживает вышестоящую. Уровень успеха идет по нарастающей, как подъем по лестнице. Каждый день несет в себе частицу будущего успеха. Не заботь­тесь о будущем, живите настоящим.

На пути к цели маятники будут всячески пытаться сбить вас с курса. Принимайте любые неудачи как должное. Все не может идти абсолютно гладко. Когда вы расстраиваетесь по поводу неудачи, текущая сту­пенька проваливается, и вы скатываетесь с лестницы вниз. Это злит и вызывает недовольство собой, потому что план вашего разума нарушен. Вот вы и попались на удочку маятников. Если вы недовольны собой, то никогда не перейдете на линии жизни, где вас ждет счастье и удача. Ведь когда сопутствует удача и благо­получие, вы собой довольны? Как же попасть на эти линии, если параметры собственного излучения на­строены на недовольство собой?

Не забывайте, что разум принимает непредвиденное изменение в течении вариантов за неудачу только по­тому, что это не входит в его сценарий. А откуда ра­зум может знать, какой именно путь ведет к цели? Разум потому и считает цель труднодостижимой, что не видит среди проторенных дорог одной тропинки, ведущей к цели. Конечно, вы ничего не добьетесь, если не подчинитесь течению вариантов и не выйдете на эту тропинку, куда вас толкает внешнее намерение.

16. Вдохновение. Оно внутри каждого. Оно освобождается в процессе работы. Для этого надо отпустить хватку.

Photo by Kyle Loftus on Unsplash
Photo by Kyle Loftus on Unsplash

Вдохновение

Считается, что вызвать вдохновение очень трудно, появляется оно спонтанно и всегда неожидан­но, словно некая муза, залетевшая случайно на огонек. Потом эта муза может так же внезапно улететь и дол­го не появляться. Страждущий томительно ждет сле­дующего визита этой дамы, но привлечь ее не удается, да и как это вообще можно сделать, непонятно.

На самом деле все гораздо проще, чем кажется. Вдохновение — это состояние единства души и ра­зума при отсутствии потенциала важности. Пер­вая часть определения вам понятна. Вдохновение — это состояние душевного подъема, при котором твор­ческий процесс проходит легко, просто и, главное, блес­тяще. Совершенно очевидно, что это может иметь ме­сто только при условии единства души и разума.

Дело в том, что вдохновение не появляется, оно просто освобождается, когда падает потенциал важности. В чем состоит эта важность? Во-первых, в страстном желании достичь цели, а во-вторых, в настоятельном стремлении полу­чить вдохновение.

Бездеятель­ное ожидание — это желание в квадрате. За окном уже бушует ураган равновесных сил, так что Вдохновение и близко не подлетит к вашему дому.

А если вы будете проявлять нетерпение, гранича­щее с отчаянием, тогда бушующий ветер разобьет окна и превратит энергетическую обстановку дома в хаос. Смятение вырастет стеной между вашей душой и ра­зумом, так что потребуется длительное время для вос­становления былого единства. Видите, чем чревато желание, подготовка и ожидание вдохновения?

Таким образом, вдохновение не появится до тех пор, пока вы не отпустите свою мертвую хватку его ожи­дания. Вдохновение не приходит, оно лишь освобож­дается в тот момент, когда уходит потенциал важности. И наоборот, вдохновение зажимается, ког­да нетерпеливый разум загоняет душу в футляр ожи­дания. Вредная привычка разума все подчинять свое­му волевому контролю портит всю вечеринку.

Чтобы пришло вдохновение надо: 1. Откажитесь от желания достигнуть цель; 2. Откажитесь от всякой подготовки к «таинству»; 3. Откажитесь от ожидания вдохнове­ния.

Итак, допустим, вы выполнили все эти три условия. Что осталось в итоге от вашего внутреннего намере­ния? Только решимость переставлять ноги, то есть дей­ствовать. Просто начните делать свое дело. Причем без вдохновения. Вот тут оно и появится. Вдохнове­ние освободится в процессе работы. Вы не сможете до конца рассеять потенциал желания и ожидания до тех пор, пока не начнете действовать, неважно — хоро­шо или плохо. Как вы знаете, намерение в действии рассеивает избыточный потенциал.

Реанимация цели

Пользуясь чужими ре­шениями, вы отдаете свою судьбу в другие руки. Если от чужой цели отказываться поздно, вы впол­не можете ее добиться. Для этого нужно максимально освободить себя от желания и важности. Препятствий на пути к чужой цели много, но большинство из них порождает сам разум, когда борется с течением вари­антов и завышает уровень важности. Сдайте себя в аренду. Действуйте отстраненно и одновременно осо­знанно. Не боритесь с проблемами и препятствиями. Сбросьте важность, и они самоустранятся.

Предположим, вы двигались к своей цели, но встре­тили на своем пути труднопреодолимые препятствия. Чем они вызваны? Теперь вы это легко сможете опре­делить. Проанализируйте, в чем превысили уровень важности, чему придавали избыточно важное значе­ние, где пытались бороться с течением вариантов. Сбросьте важность, сдайте себя в аренду, доверьтесь течению вариантов, и все наладится.

Ваша цель может не даваться еще потому, что вы идете к ней через чужую дверь. Может быть, стоит осмотреться и выбрать другую? Но прежде, чем менять дверь, обязательно сбросьте важность и посмотрите, что будет. Захлопнуться может даже ваша дверь, если вы в чем-то сильно превысили уровень важности. Например, поставили все на одну карту. В таком слу­чае достижение цели будет иметь непомерно большое значение. Дверь снова откроется, если вы сбросите важность и обеспечите себе страховку, запасные пути.

Но дело в том, что если цель истинная и вы готовы позво­лить себе иметь, ваши двери открываются так же неожидание, как закрываются чужие. Если вы позволите себе иметь, перед вами откроются даже чужие двери.

Во всяком случае, как ваша цель, так и ваша дверь не единственны, их может быть несколько. Поэтому никогда не поздно искать свою новую цель, даже если некоторые из прежних целей уже объективно недоступны. Вы можете добиваться чужой цели, идти через чужую дверь и в то же время искать свои. Не обязательно сразу бросать начатое. Переход на целе­вую линию можно осуществить плавно. Можно рабо­тать на чужую цель и при этом крутить в голове слайд своей цели. Тогда внешнее намерение со временем откроет вам невидимые двери, что позволит безболез­ненно сменить деятельность.

Когда вы ломитесь в чужую дверь, вы обязательно сталкиваетесь с трудностями. Сдавая себя в аренду, действуйте безупречно.

Обвинители и манипуляторы не ставят себе высо­ких целей, поэтому не совершают ошибок. Не давайте им повода обвинить вас в непростительных мелких оплошностях. Действуйте безупречно в мелочах. Тогда срыв на пути в чужую дверь не будет столь болезненным.

Как видите, единственной оговоркой в процессе вы­бора судьбы служит тот факт, что не все цели и двери в пространстве вариантов ваши. Это вовсе не означает, что нельзя их выбрать. Никто этого не запрещает, но тогда вас ждут проблемы. А разве это нужно? Выбирая чужие цели и двери, вы идете по пути наибольшего со­противления. Вся прелесть свободы выбора заключается в том, что личные цели и двери представляются для каж­дого лучше любых чужих. Но для того чтобы получить свободу выбора, необходимо освободиться от влияния маятников, которые навязывают вам чужие цели и двери.