Как только российские и немецкие СМИ начали обсуждать предстоящую встречу Владимира Путина и Ангелы Меркель, Интернет запестрел статьями об ожидаемых итогах мероприятия. С обеих сторон нашлись как поддерживающие возможное сотрудничество стран люди, так и ярые противники стабилизации отношений между Россией и Германией.
Так, Александр Граф Ламбсдорфф, представитель Свободной демократической партии Германии, заявил, что снятие санкций с РФ и строительство «Северного потока-2» в текущей ситуации недопустимы. А опубликованное в газете Berliner Express интервью с министром обороны ФРГ, Урсулой фон дер Ляйен (впоследствии оказавшееся фейковым), и вовсе пестрило пёрлами в духе «Россия ведёт против Германии гибридную войну, чем вынуждает ФРГ создать особое агенство по кибервооружению», и «НАТО всерьёз рассматривает вероятность превентивного ядерного удара по России».
Не уступает и русская сторона: так, в вышедшем одновременно с немецким фейком интервью Сергей Шойгу принялся апеллировать к Великой отечественной войне, заявив, что Германии стоит помнить о конфликте с СССР и его итогах.
Тем не менее, голоса сторонников мирных отношений звучат всё громче. Сторонником нового курса в отношениях России и Европы выступил Дитмар Войдке. Как сообщил в своём интервью бранденбургский премьер-министр, готовность лидеров к диалогу может поспособствовать отмене европейских санкций. А в опубликованной сегодня в немецком издании Handelsblatt статье и вовсе говорится о том, что «ледниковый период» в отношениях России и Германии близится к концу.
Вряд ли сегодняшняя встреча станет датой окончательного решения вялотекущего конфликта. Но она способна стать важным шагом на пути к этому решению.
Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".