Организация Роскачество готовит проект ГОСТа для школьной формы. Об этом она сама рассказала «Известиям».
Как отмечает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, на данный момент на рынках продаётся некачественная продукция под видом «школьной формы», которая по своим параметрам вообще не подходит для постоянной носки в школе.
Более того, такая продукция успешно реализуется, ещё и по завышенным ценам, а всё благодаря тому, что в современном законодательстве не прописано понятие «школьная форма» и правила её изготовления.
Стандарты формы
Главными принципами ГОСТа будут являться безопасность и внешний вид. Дело в том, что некачественная продукция с синтетикой плохо влияет на кожу ребёнка и может, при длительной носки, вызвать «эффект скафандра». Чтобы этого избежать, в проекте будут прописаны новые требования к различным свойствам тканей: воздухопроницаемость, токсичность (остаточный формальдегид на одежде после её покраски), гигроскопичность (возможность ткани впитывать влагу). Важно отметить, что данные критерии будут рассмотрены не только в отношении верхней одежды, но и подкладки.
Касательно внешнего вида школьной одежды, то в ГОСТе будут прописаны общие требования к внешнему виду одежды, её фасона и цвета, а также отметить недопустимые элементы формы.
По мнению производителей, будущий проект ГОСТа ограничит список предметов, относящихся к школьной форме.
Итоги
Согласно планам Роскачества, документ должен будет быть включен в программу стандартизации уже в 2019 г.
По мнению специалистов в различных областях, данный проект должен быть реализован, чтобы:
Уяснить в законодательстве понятие «школьная форма» и прописать требования к ней.
Не позволить обманывать покупателей некачественной продукцией и позволить детям носить удобную во всех смыслах школьную форму.